【食】新竹市。透光棉花・手作薏仁/季節甜品/飲品

文青風格手作暖心甜品,專賣薏仁抹茶溫暖你/妳的胃。

 

知道透光棉花這間位於東南街的甜品店也有一陣子了,每次看其他部落客介紹透光棉花,不管是甜品還是店內用餐環境,總讓我心癢癢,想立馬飛奔過去,但礙於竹蓮市場附近停車不是那麼方便,加上假日帶著小孩連拍張照都無法隨心所欲,好不容易抽空找了一天平日午後前往,果然沒讓我失望!

透光棉花主要販售紅豆薏仁及季節甜品,雖然是傳統甜湯,但風格卻是以日式甜品來呈現,尤其店內兩大元素『抹茶』及『文青風』,深受年輕朋友喜愛,也是網美打卡的熱門愛店之一喔!

李時珍本草綱目早有記載:薏仁有健脾益胃、補肺清熱、去風勝濕之效,此外吃薏仁還可改善肌膚,讓肌膚變得滋潤白皙,且具減肥利水功效,因此從古至今薏仁都是食補裡養身聖品,而且甜湯加冰淇淋,夏天食用沁涼脾透開,熬煮成薏仁湯、紅豆湯,冬天甜甜吃暖心又暖胃。

甜品可內用亦可外帶,內用座位約20多個。

噫!有店貓出沒哩。

喜歡拍照的朋友強烈建議選擇平日來用餐,內用人潮會比較少,平日主要還是以外送訂單為居多。

白色牆面、傳統磨石地板搭配木質色店內裝潢,桌上棉花綴飾,輕輕柔柔,簡單不失味道。

店家還貼心設置了閱讀室,這裡的圖書類型大多為生活氣氛、風格餐飲、在地藝文,有別以往出版社大量出刊,而是走向小雜誌,以體察人文生活環境為命題,可以發現目前許多文青小店也都會放置這類書報期刊,最知名的應該就是小日子期刊了吧,幾乎很多咖啡店都有它的。

有收集章戳嗜好的朋友,透光棉花也有紀念章唷!

供應的品項有明治冰淇淋薏仁、單品薏仁、手作薏仁、季節甜品、私家手釀醋飲,餐點都採現做,備料也是每日新鮮製作、限量供應,賣完就沒有囉!

抹茶湯圓紅豆薏仁 NT.80

剛好這期的Taipei Walker介紹新竹地區,翻翻雜誌推薦的餐廳竟然也吃了不少,當然還有幾間還沒插旗。其實新竹是個蠻有趣地方,就像雜誌所下的標題,有古蹟與客家人文的老派,又兼具前衛時尚的摩登,看似衝突,相處起來卻很和諧,如果妳身旁的朋友是新竹人一定更能深刻感受。

回到正題,咱們繼續來看食記!抹茶湯圓紅豆薏仁是同事指定品項,店家使用日本原裝Tsujiri辻利抹茶粉,茶湯翠綠泡沫細致,搭配QQ白綠丸子與口感香綿蜜紅豆。浸過桂花糖水的湯圓散發迷人桂花香氣,與薏仁一起吃,甜度調配得宜,微甜順口不膩。

薏仁搭配抹茶的吃法有很多種,可以單獨品嚐Tsujiri抹茶風味,也可以與湯圓搭配吃,或是將抹茶倒入薏仁一起品嚐。

頂級靜岡抹茶冰淇淋薏仁 NT.100

平常很少吃冰的我,完全是因為這道甜品拍照起來很美才點的,然後跟同事猜半天不知道甜點名稱叫什麼,最後乾脆拿起手機指著IG照片問店員。美美的抹茶冰淇淋搭配薏仁,上面再撒上米香點綴,一旁的紅豆、湯圓相稱,當柔順口感的台式古早味遇上微苦茶香日式抹茶冰淇淋,口味完美結合!

美到讓人捨不得吃,多拍幾張照存檔。

拍到冰淇淋都快融化光了

日式烤年糕茶點 NT.100

同事想吃烤年糕所以就點了一份來嚐嚐~烤熱後的年糕白澎澎帶有微微金黃色澤,吃起來黏呼呼,口感很Q彈,年糕本身並沒什麼味道,沾一點來自台東鹿野牧場煉乳,趁熱吃好好吃唷,這時再來口Tsujiri抹茶,微苦茶湯搭配甜滋滋的煉乳年糕,整體甜度調適得剛剛好。

◎小雷碎碎念

透光棉花搭上文青風列車,讓古早味紅豆薏仁湯成為時下流行甜湯,而且口味大致都不甜,怕胖的女性不用擔心,我想唯一需要擔心的應該是開車前來找停車位的問題吧,哈哈!

【店家資訊】

透光棉花  FB

地址:新竹市東南街136號

電話:03-5621831

營業時間:週一至週日11:30~20:30

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *