【食】桃園中壢。小舊閣樓Glow・文青老宅咖啡館X餐酒館

老街溪畔親水步道特色老宅,越夜越美麗的文青咖啡餐酒館。

 

好喜歡像小舊閣樓這樣的餐酒館,有甜食、咖啡、餐點,還有我愛的老屋風格。

一直以來,老街溪在中壢人的印象裡幾乎是與『中壢』兩字劃上等號,這條溪貫穿整個中壢鬧區,也橫跨中壢與平鎮兩個鄉鎮,近年河川整治讓老街溪得以真實面貌與大家見面,身為中壢人的我也很開心,原來自己的家鄉也有媲美韓國清溪川的河道美景,而整治後的老街溪,觀光價值提高,不僅吸引越來越多外地人來這逛逛,兩側步道也多了幾間特色咖啡店,小舊閣樓就是其中一間倚畔在老街溪旁的咖啡餐酒館。

小舊閣樓是一棟四層樓高的老式樓房,玻璃木作門窗搭配建築斑駁水泥牆面,在一排房子中特別顯目,但整體風格卻又十分融入街景,這樣的畫面對老中壢人來說再熟悉不過。

知道小舊閣樓假日生意很好,所以特地挑個平日和媽媽一起來用餐,這天我們來得早,是小舊閣樓的第一組客人,獨享了整棟餐館的空景。

一進門右手邊長型吧台是餐廳櫃檯,點餐及製作飲料都在這裡,室內及戶外皆有設座位,另外三樓也有用餐座位,只不過工作人員有限,他們多數時間都在一樓櫃檯忙碌,如果你的座位是在三樓,那大概只有送餐和收拾餐盤才會看到工作人員。我倒喜歡這種沒有工作人員走上走下無壓力的感覺,空間完全釋放給客人自主使用,正考驗經營者與顧客彼此間的信任程度。

整棟建築地坪並不大,從一樓到三樓,層樓的樓面範圍就是眼前這麼大,四樓室內空間更只有一半!用餐環境雖然不大,但在餐廳團隊巧妙運用空間設計規劃下,每層樓的功能也稍稍有了區分。

壁癌佈滿了整個餐廳的牆面,不刻意粉飾,就是要突顯小舊閣樓因歲月而留下的美。

二樓空間是餐館的中央廚房和洗手間,由於上下樓垂直送餐不是很方便,所以每個樓梯口另設有送餐電梯窗口。

放上洗手間的照片不是因為有什麼獨特佈置或是打掃的白淨無瑕,純粹是洗手間的樣子讓我想到奶奶家的浴廁,同樣有小小鏡面置物櫃和馬賽克拼花磚浴池。

來到三樓,是小舊閣樓的酒吧空間,牆面排列整齊的酒瓶罐、高腳杯在白晝靜靜候著夜晚的到來。

長桌下貼心設置了插座和包包掛勾,愉快美好的夜生活就從充滿情調的燈光下微醺展開。

靠窗另有兩張桌,我喜歡坐這裡,可以欣賞老街溪風光。

老實說,這可是我頭一次停下腳步凝望老街溪,或許是太習以為常,所以長久以來都忽略它,不曾好好認真端詳,殊不知我們錯過太多生活周遭俯拾即是的美好小日子。

餐具、紙巾、茶水自助取用,洋酒空瓶成了別緻又具質感的裝水容器。

水杯有著美式幽默畫風圖案,帶點孩子氣的夜裡小酒館。

來到位於頂樓的四樓,有如閣樓般狹小的空間,推開木門就是露天陽台,店家將這區設為獨立沙發座位區,雖不隱僻但也保留部分私密。

除了提供咖啡、美酒的小舊閣樓,店內供應的飲品還包含了各式茶類、可可、歐蕾,餐點部分有咖哩、義式料理、義大利麵、燉飯和一些蠻適合下酒的拼盤小點。

我在咖哩與燉飯間抉擇好久,在咖啡店能吃到自家調味的咖哩是件十分愉快的事,可是又想嚐嚐小舊閣樓的義式燉飯,最後燉飯勝出,理由是咖哩搭配的主食多為炸物,可惜這週已經吃太多油炸物,是也該為身材收斂一下,不過有機會我還是會想點來吃吃。

奶油培根燉飯 NT.250

不是我要說,這裡的燉飯出乎意料的好吃耶,煙燻入味的大塊厚實培根吃起來很有肉感,奶油融入米飯,搭配彩椒、菇類等蔬菜,適度烹調讓培根與奶香風味變得美味不膩口,最後撒上義式香料,增添整體味道豐富性。

嫩煎雞腿鮮菇義大利麵 NT.280

這是媽媽點的餐點,我覺得也蠻好吃的,是以茄汁紅醬加入彩椒、菇菇、玉米筍及新鮮蕃茄拌炒,去骨雞腿排用酥炸方式料理,感覺很像在吃雞排,口感香香酥酥帶點兒台味,轉淚點在於雞排最後所淋上的特調醬汁,這可是讓台式料理重新拉回義式口味的關鍵,中體西用合作無間,真是完美。

吃完鹹食當然一定還要來份甜點與咖啡為這天悠閒午後畫下完美句點!

泰奶生乳酪 NT.120

有去過泰國的朋友應該對泰式奶茶獨特迷人的風味不陌生,記得之前和四小圈去曼谷自由行,幾乎每天都要來上一杯加滿冰塊的泰奶才過癮,小舊閣樓將喝的泰式奶茶變成吃的蛋糕,可能是為了迎合台灣人口味有做減糖處理,修正後的甜度讓整體風味變得清淡許多,但泰奶該有的特色皆已到位,包括最後覆蓋在蛋糕上甜滋滋的煉乳也淋得有模有樣!

原味拿鐵 NT.140、日式抹茶奶茶 NT.140

拿鐵風味還不錯,牛奶與咖啡混合拿捏得比例的也算均勻,是一杯順口的咖啡。這裡的飲品份量不少,抹茶奶茶給的是一大壺,只是搭配的雙層隔熱玻璃杯在喝完時候會流口水,這部分還蠻惱人的。

◎小雷碎碎念

我在整理照片的時候,老黃湊過來看,一開口就說:『ㄟ~這房子壁癌超嚴重耶!』哇哈哈,我當然知道啊,如果一般家裡壁癌成這樣,每天呼吸掉牆壁下來的粉塵應該早就不能住了吧,不過人家這可是藝術耶,壁癌放在這兒是不是超有感覺的,連呼吸都覺得文青哩XD(我真的很愛亂屁)

剛好打完這篇又是新的一年啦!2017年的最後一天我一樣和家人到宜蘭走走,想起去年跨年,肥森明明還是個不會翻身的寶寶,才短短一年光景就已經學會放手、小腦袋瓜裝著滿滿自我意識,小孩真的長好快,日子也過得好快,不曉得是不是有很多人和我一樣還有好多事還沒完成(要玩的國家還沒去、要吃的美食還沒吃、要賺的錢還不夠多…),那我們就在2018年一起繼續努力囉!(噗,最好這些事在新的一年都能完成啦)

【店家資訊】

小舊閣樓Glow   FB

地址:桃園市中壢區民生路109號

電話:03-4228400

營業時間:週日至週三11:00~01:00、週五至週六11:00~02:00(週四公休)

備註:低消每人一杯飲品或一份餐點,平日不限時,假日人多用餐限2小時。

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *