【食】宜蘭市。一弄咖啡・文青風格老宅X精品手沖咖啡

轉角的南法風情,巷弄老屋文青氛圍咖啡館。

 

旅行途中跑咖啡館已經成為我們的固定行程,位於宜蘭大學附近住家巷弄內的一弄咖啡,看了部落客分享的照片,感覺很文青,是一間邊間獨棟的老式透天厝,外牆經過老闆整理過後,充滿南法歐式風情的鵝黃色外牆,搭配窗邊滿滿草花點綴,在不起眼的民宅巷內這棟老屋更顯獨特美麗。

轉個彎來到店門前,低調門面帶一點時下流行的輕工業風,簡單俐落的黑色門窗將老屋修飾的優雅又具內涵。

一弄咖啡的老闆是台北人,因為接觸精品咖啡已有很長一段時間,加上為了照顧親人,也算是某個機緣吧,於是來到宜蘭開創一間販賣以精品咖啡為主的老宅咖啡館。

像一弄咖啡這樣專賣單品咖啡的咖啡店,在台北街頭較為常見,或許是隨著台北人的腳步,現在宜蘭漸漸也能感受這份專業與執著,只是對於平常喝慣義式咖啡的人來說選擇性就比較少,當然還是有奶類的咖啡歐蕾可做選擇。

櫃檯旁的架上陳列許多精緻茶具杯組,另外還有提供外賣咖啡豆、茶葉等商品。

店內空間共有兩層樓,如果有老人家行動不方便或推嬰兒車,店家備有電梯,方便客人上下樓。一樓的樓梯口還保留著當時房屋整修的手繪草稿施工圖!

輕快步伐踩著磨石子階梯走上二樓,上下樓的角落是洗手間位置。

二樓空間保留老房子原本的花地磚,此外,牆上掛了許多幅畫家吳昊的作品,這些畫作都是老闆珍貴的收藏,寬敞的用餐空間,不擁擠的座位擺設,讓整個空間儼然就像個畫室藝廊,空氣中不僅瀰漫著咖啡香,還充塞著藝術氛圍。

上午時刻肥森都會小睡一下,這樣也好啦,不然這裡的茶、咖啡他也不能喝,不過店內還是有供應手作輕食甜點,只是數量不多,很快就賣完了。

平常不太喝咖啡的爸爸,比起咖啡,他更鍾情於書裡的文字。

手寫菜單,封面後貼有吳昊作品,好似畫展邀請卡。

紅茶磅蛋糕 NT.100

外觀豐厚扎實、口感細緻的磅蛋糕帶有淡淡茶香,入口後滋味迷人,非常適合搭配茶飲或咖啡。

咖啡歐蕾 NT.150

老闆遞上菜單時我瞄了一眼,裡面竟然沒有我愛的拿鐵!雖然咖啡歐蕾和拿鐵一樣都是咖啡加牛奶,可是用手沖咖啡加牛奶喝起來風味上還是有些不同。好吧,既然沒拿鐵,咖啡歐蕾我也是可以接受啦XD。

這裡的咖啡歐蕾很有趣,是用雙層玻璃壺盛裝,另外再倒入獨立杯組,相較豪邁大口徑拿鐵杯,白淨咖啡杯從指縫間娓娓流露清新脫俗氣質,小杯啜飲有如品茗般耐人尋味。

肯亞 NT.250

是很乾淨純粹的咖啡風味,淺淺回甘,倒是覺得可以再沖濃些,讓咖啡風味更明顯。

老闆請喝的中南美洲瓜地馬拉‧安提瓜花神,風味清透,喝的到微微莓果甘甜味。

◎小雷碎碎念

在巷弄裡的一弄咖啡沒有複雜的菜單,簡單地提供了一些『不簡單』的咖啡,對於咖啡有興趣的朋友下次來訪宜蘭可以繞過來喝喝,這次因為喝完咖啡馬上就要吃午餐,不然我也想嚐嚐鹹派、貝果。

【店家資訊】

一弄咖啡  FB

地址:宜蘭市進士路151巷1弄2號

電話:03-9352589

營業時間:週一至週日11:00~20:00(週三公休)

備註:每人低消一杯飲品/備有電梯/WIFI

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *