【食】桃園平鎮。鄉約咖啡・馬祖風味麵食/手作麵包甜點/手沖咖啡

咖啡店裡的道地馬祖美食,飄著戰地風情的咖啡香。

 

鄉約咖啡,位於忠貞市場附近,地點不是很明顯,但旁邊有塊大空地,還蠻好停車的。忠貞市場算是雲南料理大本營,走沒兩三步就一間雲南小吃店出現在眼前,每間小吃店所賣的餐點差異不大,大多為米干、米線、哨子麵、雲南小吃,品項雖然差不多,但口味上各有各的獨門配方,也各有各的愛戴者,不過這篇要與大家分享的鄉約咖啡賣得不是雲南米干,而是馬祖風味餐。

鄉約咖啡就在一片透天住宅區的轉角,如果沒有導航帶路,感覺很容易錯過!

上網查了一些資訊,鄉約咖啡的屋主是馬祖人,因為擋不住對故鄉的思念,所以開了一間結合馬祖風味料理的咖啡小酒吧,而主理人則是屋主的女兒。走入店內,迎面就是馬祖最富特色的大石牆、木造窗、酒甕,雖然是自家經營的餐廳,但從空間設計的用心表現,迷人的馬祖在地風情讓人印象深刻。

架上展示的酒瓶是來自馬祖的高粱老酒,有喜歡也可以向店家選購。

餐廳最裡面是一個半戶外空間,感覺很像是陽台推出去的外展空間,牆面掛了一幅馬祖全區地圖,上面標註著馬祖知名大地標,周圍以立體石牆做設計,濃濃戰地隧道氛圍,另外,這裡的採光也相對好,利用璃採光罩讓光線照入室內,明亮環境使人感到放鬆又舒適,本來想坐這兒,可惜這個空間位在房子邊角,空調不及之處,冬冷夏熱,大概只有春秋之際才比較合宜,不然這邊的座位應該挺搶手的吧!

店內品項除了咖啡、茶飲、點心、蛋糕、輕食,也提供風味主餐,餐點主打馬祖風味麵食料理和風味小菜,每份風味餐內含一份主餐及涼拌海菜,口味共有4款:老酒麵線、紅糟餛飩湯冬粉、紅糟雞麵線/冬粉(冬季限定)、拱麵,但每天只會供應一款,並在粉絲頁公告。

對了,這裡也有販售手工麵包,固定於週一及週四出爐,聽說常常一出爐很快就被搶購一空,且堅持不賣隔夜麵包,這次用餐看到麵包架上空空,不知道是不是還沒出爐,不過菜單也有提供內用麵包,想品嚐店家手藝可以試試。

老酒麵線 NT.120

真要說,這裡的老酒麵線真的很老酒,麵線湯頭本身就帶有淡淡酒香,但因為我們又再加點老酒蛋(單點NT.50,老酒麵線加老酒蛋現折NT.20),所以真正的酒味來自於老酒蛋,由於湯汁吸附老酒蛋濃厚酒氣,讓整碗麵線充滿醇厚酒香。

老酒後勁十足,前面吃還只覺得酒味濃厚,大概吃到一半漸漸開始感覺到有些茫,後面剩下半碗我就擱著了,店家收拾時還特別來關切,其實倒也不是口味不合適,只是酒精濃度對我來說有點高,加上麵線份量也不少,而且我想留點肚子吃蛋糕呢!

餐點附的涼拌海菜,拌上蒜末辣椒,鮮美開胃,是店家拿手小菜。

風味主餐升級吃飽套餐(加價NT.59),含麵包一份及飯後小甜點,升級休閒套餐(加價NT.99),含NT.130以內飲料一杯及飯後小甜點,這天飯後小甜點是靜岡抹茶戚風。

拿鐵 NT.130、耶加雪菲 NT.200

印象中手沖單品比義式咖啡來的好喝,淺焙風味入口微酸回甘,帶有淡淡花香與莓果香氣,以木托盤端盛,一次可以體驗冰熱兩種不同溫度的風味變化,一旁搭配的則是鳳梨果乾。

不走花俏路線,健康、手作是鄉約甜點的特色,不知道飯後附的小點心是抹茶戚風,所以又另外點了一份,單點份量也不少啊!雖然戚風是許多咖啡店常見甜點,但要做的好吃也不太容易,尤其要掌握戚風的濕潤度與口感的澎鬆柔軟,都考驗著甜點師父的功力。

鄉約的戚風算好吃的,入喉口感濕潤鬆軟,上面撒上些許糖粉裝飾,白色小碟裡的鮮奶油是店家自己打的,不會甜膩,如果覺得單吃戚風有點乏味,沾點鮮奶油也不錯吃。

至於檸檬磅蛋糕口感印象就不深了,只記得上層糖霜潮濕得有點化開,我比較喜歡稍微帶點薄脆口感。

店家看我的麵線剩了大半碗,擔心我沒吃飽,所以送了兩片手工麵包請我吃,口味也忘了,但值得讚美是鄉約的手作歐式麵包口感真棒!

◎小雷碎碎念

或許馬祖這片台灣土地對我們來說有點遙遠,但相信對有去過馬祖玩的朋友而言,看到鄉約的空間設計肯定很有感覺,況何況身在異鄉的鄉約主人,下次大家來逛忠貞市場時,別忘了這裡除了雲滇料理,還有值得一嚐的馬祖麵食唷!

【店家資訊】

鄉約咖啡  FB

地址:桃園市平鎮區龍平路400號

電話:03-4663528

營業時間:09:30-20:00(週二公休)

備註:當日馬祖風味麵食、甜點、麵包參考臉書公告

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *