【食】嘉義市。霜空珈琲・生活道具/手作甜點/咖啡茶飲

輕輕刻劃心中一抹靜好,日式極簡迷人空間。

 

穿過一道窄門,我遇見心中那個嚮往已久的美好咖啡店,原來它真的存在!

霜空珈琲,位於嘉義市國華街,距離熱鬧的文化路夜市也只不過相隔一、兩條小巷,市區不好停車,適合騎車,若開車前來,車子可停放附近停車場,但千萬別停在中山路段林森西路至文化路雙側,路邊停車半小時25元,超貴的啊!

霜空店面不大,街牆上微微開窗的木櫺搭配金屬燈具,一抹斜陽映照在霜空珈琲鑄鐵字上,為潔淨純白色牆面增添一股細膩質感。

平凡的街牆背後空間是『時々』的課程教室,而霜空珈琲則必須走到長廊盡頭,才能窺探而知那深藏在窄道後面的一方天地。

輕輕踩上木階,推開門,是一處略帶蕭瑟的木質寂靜空間,寬敞的用餐環境擺上充滿懷舊溫暖氣息的古道具生活傢俱,大量留白讓空氣散發著和諧與平靜。在櫃台點好餐後,接著店內人員安排入座,由於霜空的生意非常好,所以即使想在這寧靜的空間待著也是有時間用餐限制的,限時2小時,點餐後就會開始計算。

櫃檯旁的角落是書籍櫃和日本職人手作生活器具,環顧店內四周,極簡風格沒有多餘裝飾,這種斷捨離的日式簡約好美、好迷人。

屋裡古董老件流暢著歲月氣味,搭配深淺木色裝潢及桌椅,整體空間低調沉穩,一景一物、每一處角落在鏡頭底下都成了最美的風景。

『霜空意旨秋冬的晴空,夏秋末冬初是自己在四季最能將步調緩下、靈感最豐沛也是氣溫最宜人的季節,這個季節也承載著許許多多美好的回憶。』

取名為霜空,好似為嘉義這個一年四季氣候常夏的南臺灣帶來秋天的涼意,剛好造訪時間也正值秋天,美麗辭語在秋冬的晴空裡發酵,靜靜看著霜空,悄悄愛上它的一切,心底有個聲音呢喃告訴自己,這不就是我心中一直在構想的夢想咖啡店模樣嗎?

玻璃窗門外又是另一個迷人空間,前往洗手間的同時,不妨放慢腳步欣賞一下後院美景。

霜空主要販售手工蛋糕,甜點會依季節更換,飲品以咖啡、茶飲為主,和一款季節水果氣泡飲。

季節水果鮮奶油戚風 NT.160

秋天也是青葡萄的季節,最近好幾間甜點店不約而同都以青葡萄搭配雪白鮮奶油製作季節水果鮮奶油戚風蛋糕,海綿蛋糕體口感細緻,鮮奶油吃起來清爽不油膩,上層奶油還放了一朵綠白色小花點綴,甜美之中又帶點小清新。

實在佩服霜空的擺飾功夫,總是那麼的簡簡單單、不浮誇矯飾,但卻讓人感覺暖暖的,深深吸引著你我目光。

日式煎茶乳酪蛋糕 NT.160

口感濃郁綿密的煎茶乳酪,味道沒有抹茶來的鮮明,而是散發淡淡的焙茶香韻,香氣很內斂、味道很輕柔,上方清爽的鮮奶油增加入口後的滑順感,再撒上茶葉碎碎及脆脆米香,整體口感變得更加活潑有趣!一旁的黑糖漿我覺得可加也可不加,煎茶乳酪的風味本身就很純粹好吃,加了黑糖漿,增強了味蕾刺激,又是另一種味覺享受。

咖啡牛奶 NT.160、季節水果氣泡飲 NT.150

相較對甜點的喜愛程度,這裡的飲品倒成配角了。點了一杯冰咖啡牛奶,調和後的咖啡沒有特別突出的風味,就是順口的咖啡涼飲,另一杯季節水果氣泡飲是用自家熬煮的果醬所調製,果醬口味會隨季節更換,這天是略帶酸甜的洛神花氣泡飲,香氣迷人。

◎小雷碎碎念

兩天一夜的嘉義城市輕旅行,在美麗的霜空畫下句點,而這個句點就像綿延的音符,幽靜長遠、輕輕躍動,偶爾不時來個強拍,敲響心中最深處的聲音,沈穩低沉如水波無盡迴盪,或許應該就是霜空帶來的空靈感,摸不著,感覺卻是如此貼近。

【店家資訊】

霜空珈琲  FBIG

地址:嘉義市國華街132號

營業時間:週一至週五13:00-20:00、週六及週日12:00-20:00(每週三公休

備註:低消為每人點一樣品項/用餐時間2小時/外食禁止

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *