【食】新竹竹北。F.A. 長椅咖啡・自烘咖啡/下午茶/手工甜點/無農藥蔬食

鮮蔬食材原味料理,超吸睛瀑布拿鐵好喝又好拍。

 

還記得位於竹北興隆路上的F.A. 長椅咖啡嗎?現在已經搬到嘉豐六路,附近多為辦公住宅大樓,平常人潮不多,位置十分安靜,原址的前身巴黎艷后咖啡館,是一間帶有法式慵懶、低調奢華感的咖啡酒吧,店家停擺後店面空寂了好一陣子,長椅的進駐,店內整體格局上沒有太多異動,尤其令人印象深刻的旋轉階梯,它依然還在!

提供自家烘焙咖啡豆的長椅咖啡,一樓為餐點料理廚房和咖啡烘焙工作區,另一部分空間設置了三、四張可隨來客人數機動整併的方型餐桌,用餐座位約可容納10人,吧檯還設有三張高腳座位,二樓是原本咖啡店所複合式經營的服飾展間,現在整個樓層則規劃成用餐空間,座位相較一樓來的舒適、不擁擠。

搬家後的長椅咖啡繼續延續巴黎艷后的裝潢,水泥灰牆以金屬配件點綴,粗獷不羈的氣息中帶有女性的細膩與溫柔,與記憶中那個用餐環境走鄉村溫馨路線的長椅咖啡是截然不同,倒讓我沈浸在老巴黎的細語呢喃間又感受到一點韓風流行元素。

首次造訪搬址後的長椅讓我最期待的就是它的三明治系列,尤其自製貝果和老麵發酵麵包製作的手作料理,之前吃過就一直讓我念念不忘,可惜現在好像已經不在菜單上了。目前長椅餐點項目主要為咖啡和甜點,若想用餐,店家也是有提供內容豐富的輕食蔬食盤,只是選擇性不多。

這天的菜單下方角落還寫著試營運,說不定之後會有新版菜單,大家可以追蹤臉書最新消息。

那天和同事研究菜單看了很久,因為菜單本上面的當日蔬食盤只有蕃茄扁豆鹹派蔬食盤一個選項,後來店員又拿了另一張有蔬食盤圖片的菜單,兩款料理我們毫不猶豫各點一種,我覺得像我們這種想像力不夠豐富的客人來說,附圖片的菜單是最好的介紹方式。

兩款蔬菜盤各有一樣主菜搭配,分別是番茄蔬菜湯沾麵包及現烤鹹派,每道蔬食盤皆有附溫室水耕生菜、小農土雞蛋、烤時蔬、季節水果,不到200元的價格,可以吃到豐富食材及原味料理,也算物有所值。

番茄蔬菜湯蔬食盤 NT.190

麵包是與小型工作室合作,以自養酵母菌發酵製作,吃起來口感外香內韌、充滿咬勁,入口後散發淡淡麵粉香氣,不管是單吃還是優雅地沾著熬煮濃郁、滿滿配料的蔬菜湯一起吃,都很美味!

餐盤裡的生菜,店家選用無農藥新鮮水耕生菜,並添加營養藜麥,沒有過多調味,呈現食材最單純的原味,讓大家吃進健康的同時也享受無負擔的蔬食美味。

現烤鹹派蔬食盤 NT.190

每天新鮮現烤手工鹹派一直以來都是長椅的招牌料理,裡面有滿滿野菇及香濃蛋奶餡,搭配充滿奶油香氣的酥脆派皮,每一口咬下盡是完美!一旁的烤蔬菜份量配得相當充足,不管是味道或視覺呈現整體表現都很棒,很難想像無肉料理也能吃得這麼精彩。

烤榛果拿鐵 NT.150

宛如瀑布般滿溢杯口的拿鐵系列是長椅這陣子主打強項商品,除了咖啡好喝,視覺效果也十分誘人,喜歡喝拿鐵的朋友一定要試試!

拿鐵加入自家手工烘烤榛果,研磨成泥,甜甜獨特香氣,搭配牛奶飲品尤其合適,最後再灑上烤榛果碎糖粒,香氣、口感不言而喻,來張食物美拍也很吸睛。

拿鐵 NT.140

長椅的拿鐵、卡布奇諾及美式咖啡皆有兩款淺焙和中焙咖啡基底可供選擇,喜歡淡淡果酸帶有明亮風味可挑選淺焙基底,若是平常習慣喝帶有厚實感、喉韻甘甜則建議中焙基底,我個人偏好淺焙基底的明亮風味,以拿鐵的香氣及口感表現,這裡的咖啡風味很合我意。

什錦水果鐵鍋鬆餅 NT.140

鐵鍋鬆餅吃起來很像烤布丁麵包,表層微酥、口感軟嫩鬆軟,當季水果是以奇異果及香吉士為基底,搭配店家自製希臘優格醬及莓果醬,最後再灑上有機乾燥果乾,不過水果好酸啊,加上優格味道也是酸的,一整個酸到我和同事臉都扭曲變形了。至於甜點份量,我覺得對一個人來說有點多,建議分食較不容易膩口。

◎小雷碎碎念

配合蔬菜及食材新鮮備料,長椅的餐點每日供應數量有限,常常提早賣完,所以如果有打算至店內用餐,建議事先電話詢問餐點供應狀況,或請店家幫忙保留,才不會失望而歸唷!最後,還是要真心喊話一下,希望手工貝果快點歸隊啊!貝果~~我想你啦!!

【店家資訊】

F.A. 長椅咖啡  (FBIG

地址:新竹縣竹北市嘉豐六路二段47號

電話:03-6578707

營業時間:週一至週日09:00-17:00 (週二、週三公休)

備註:每人低消一杯飲品/有WIFI/提供插座/無服務費/無用餐時間限制

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *