【食】新竹北埔。山吹舍yamabuki sha・自家烘豆/簡單料理/手工甜點

北埔老聚落的文青風情,弄中取靜老宅恬淡空間

 

原本在台南的山吹舍,在去年年底結束遊子旅程,回到新竹北埔客家聚落重新出發。北埔是山吹舍主理人的家鄉,有一段時間沒來北埔老街走走,這趟來老街發現除了山吹舍,還多了幾間文青店家進駐,讓這個充滿純樸客家風情的老街變得好像有點不太一樣,彷彿可以從空氣中嗅到絲絲年輕氣息。

走進石板小巷,圍牆邊的石椅、微弱的黃熾燈,復古文青風格的山吹舍與老街格外合拍。

入口門面也很古意美麗,鐵欄杆、鐵梯上吊掛幾株茂盛翠綠的腎蕨,為沉靜的老房子帶來滿滿生氣。

早在山吹舍還在台南時,我就已經有在臉書關注它,當時的山吹舍除了咖啡,還有有供應簡單料理,不過目前店內暫時只有提供咖啡與點心,店主說等這裡一切就緒穩定後,或許未來就會恢復供應餐點,我們一起期待吧!

我想很多遊客跟我一樣也很好奇,單看招牌可能不清楚山吹舍裡面賣什麼,不過門口有菜單可以參考就一目了然啦!

室內牆面經過重新粉刷,少了一點時光所遺留下來的斑駁味道,空間裡則保留了老屋原有格局和屋頂上的橫樑,同時再置入具有陳舊感的老傢俬,新舊交錯,十足文青味!

狹長型用餐環境大致可劃分三部份,前段入門口空間設有兩張四人桌和甜點櫃,採光極為明亮寬敞,中間是咖啡飲品製作區,最裡面為主要用餐區,靠牆一長排座椅,搭配幾張方便併桌的小方桌,小小空間容納十幾個人不成問題。

主理人蓄留一頭個性髮型,年初一來北埔老街走春的遊客不少,店內夥伴剛好休假,老闆一個人忙到不可開交。

經典美式 NT.100

山吹舍本身有自烘咖啡豆,而且單品咖啡是店家的強項,但由於開店初階段一切都還很混亂,所以暫時就先以其他店家的咖啡豆來頂替。我和老黃分別點一杯美式及拿鐵,咖啡風味表現稍微悶了點,有時候喝咖啡也不是要追求什麼極致風味,窄巷、老宅、對的人、當下氛圍,這樣就足夠了。

山吹舍拿鐵 NT.130

山吹球/一份3顆 NT.80

主理人手做麵包,口感類似法國麵包,外表酥脆、內部鬆軟,回烤後熱騰騰上桌,搭配果醬或沾著鹹食醬汁,簡簡單單就很好吃。

店家自製熬煮草莓果醬,味道很天然,法國球的口感咬起來充滿嚼勁,慢慢咀嚼帶有淡淡麵粉熟成香氣,大人不用擔心口感太硬,因為連肥森這個兩歲小孩都可以吃得津津有味。

離開山吹舍,在老街隨意走走,老街中還保留著手壓幫浦,對居住在城市裡的小孩來說,市區不常見的手壓式汲水泵浦可新奇了。

知道怎樣可以讓水跑出來後,不斷呼喚我們來洗手,囧。

◎小雷碎碎念

人來人往的熱鬧老街,在美麗愜意的老屋裡彷彿與世隔絕,靜靜聽著音樂,看著咖啡熱氣冉冉升起,當人潮漸漸散去,四周逐漸安靜下來,想要的不多,幸福的感覺大概就是這個樣子吧!

【店家資訊】

山吹舍  FBIG

地址:新竹縣北埔鄉南興村公園街16巷11號

營業時間:週一、週四及週五13:00-18:00、週六及週日10:00-18:00(週二、週三公休)

備註:每人低消一杯飲品/禁帶外食/同一人飲品,第二杯折30元

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *