【食】新竹市。階段甜點・甜點/輕食/咖啡/老宅

母女攜手圓夢,用心打造老屋顏甜點文青宅

 

從階段甜點一開始的整修籌備到試營運,我就一直不斷在關注,早也料想到這美麗的甜點店剛開幕肯定會引發一陣網紅朝聖熱潮,所以特地挑了平日中午去用餐,雖然沒有及時發文,但這次地方媽媽跟風腳步應該沒有落後太多。

階段甜點,主理人是一對母女所共同開設經營,地點就位於新竹市卡爾登飯店後方長安街的巷子內,建築的前身原本是一間服飾店,因為閒置多年,所以老房東決定將它出租出去。說起店名也是一種緣份,店家說『階段』依中文及日文有兩種意思,其中中文意味著開甜點店是女兒和媽媽一起進入人生另一個階段,而階段在日文翻成中文有樓梯意思,而剛好老宅裡通往二樓舊舊的樓梯正是母女最喜歡,同時也是最想保留的地方,或許就是這樣的巧合,讓50年老宅得以全新風貌重啟老屋新生命。

看著主理人在IG上分享老宅的裝修過程,在還沒來用餐前總有一股說不出的期待,盼望著能親眼欣賞這一切,訂做的樓梯招牌、木造門窗、老件傢俱、古董牛奶燈,甚至是母女倆特地飛到日本帶回來的甜點杯盤,沒錯!整個空間完完全全是我最愛的日式風格。

牆上的佈置、餐桌上的小擺飾,樣樣小巧精緻,適當留白更顯簡約,再搭配溫潤木質桌椅,營造出老屋的質感與溫暖。

小黑板上寫著當天提供的甜點品項,金額大概在150元上下,如果不是食量有限,我好想每樣都點來嚐一嚐。

由於店內人手只有母女兩人作業,媽媽負責在二樓廚房製作輕食及甜點,女兒則在一樓負責製作飲品、備餐及外場接待,餐點皆為現點現做,所以上餐速度很慢,需要耐心等候,喜歡拍照的朋友剛好可以趁這時間多拍拍照,但記得千萬別造成其他桌客人的困擾。

前陣子為了尋找新家的燈飾煩惱好久,階段甜點的復古吊燈剛好就是我想找的類型,點餐時順便問了店主吊燈在哪購得,母女倆說話的語氣聽起來好溫柔,細細柔柔,十分客氣有禮。

接著走上二樓參觀,雙腳踩在磨石老梯上,感覺格外沉穩呢!

除了衛浴設備及電線管路是重新舖設裝修,一、二樓空間大致都保留老屋原樣,與一樓不同的是,二樓的地板採花磚舖設,讓窄小空間不失明亮感,加上搭配木質竹編傢俱,整體氛圍令人倍感溫馨,這一刻彷彿就像來到東京咖啡店。

入店時,店家會依來客數安排合適座位,位子確定後即可至櫃台拿取菜單,菜單上羅列出咖啡、茶飲、手煮牛奶、氣泡飲及輕食品項,當日甜點可參考小黑板或IG資訊。店內用餐不收服務費,用餐限時2小時,每人低消一份商品。

話說酪梨蝦蝦吐司端上桌時,上面一隻蝦蝦剛好滑到盤邊,可能店主媽媽看我拿著相機到處拍照,也或許來這用餐的客人不免俗都都要先拍一張,所以媽媽帶著一點靦腆,輕聲對我說:「抱歉,剛剛樓梯走的太急,蝦子不小心滑下來,再麻煩妳移回去,拍照會比較好看。」噗疵,我聽完立馬笑出來,媽媽好瞭解時下年輕人的心,超可愛的。

酪梨蝦蝦吐司 NT.200

點餐時我在酪梨蝦蝦和日式蛋沙拉兩者之間猶豫好久,最後選了色彩繽紛、營養滿分的酪梨蝦蝦。

外酥內軟的香烤吐司上層依序堆疊著生菜、番茄及酪梨鮮蝦沙拉,帶有油潤果香的酪梨搭配隻隻肥美熟燙蝦仁,再與咖哩沙拉完美比例調和,配角咖哩沙拉風味不過份搶戲,剛好帶出酪梨甜味,味道比我想像中還來的清爽開胃,每份鹹口味吐司皆附有沙拉佐食,吃起來健康不單調。

小山園抹茶牛奶 NT.130

抹茶味道很濃郁,手沖牛奶的口感也很厚實,甜度算可接受範圍,我覺得抹茶牛奶不加糖就顯現不出抹茶的甘醇香氣,雖然吃糖會胖,但為了美味這個甜我願意。

紅玉伯爵草莓戚風 NT.150

這裡的戚風好好吃,細緻紮實又不失濕潤口感,含在嘴裡綿綿柔柔的,還帶有微微茶香,夾層的厚實奶油看似讓人害怕,但我想我是多慮了,鮮奶油一點都不油膩反而很清爽,搭著戚風與草莓一起入口,不知不覺就被我一口接一口解決掉了。

◎小雷碎碎念

可以與家人凝聚在一起,共同打拼創業是多麽幸福的事啊!一起面對困難、一起尋找人生下個階段,對店主母女倆來說都是一大挑戰,每個人都有夢想,會不會實現差別只在於有沒有勇氣去實踐,看階段甜點在IG分享開店過程的一點一滴,心情也隨之感動,的確成功是給有努力的人,哇~這一篇食記是不是好勵志啊!

【店家資訊】

階段甜點   FBIG

地址:新竹市北區長安街89號

電話:03-5278869

營業時間:週一至週日10:00-18:00(不定時公休,網路公告)

備註:不收服務費/用餐限時2小時/每人低消一份商品

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *