【食】台中烏日。楽珈 Coffee Roaster・自家焙煎コーヒー/手作甜點/自家製パン

烏日民宅改造,日式風格職人咖啡手作麵包店

 

台中烏日是我平常較不會接觸的一區,這次完全是為了『楽珈 Coffee Roaster』而來,忘記當初是怎麼找到楽珈,溫馨的木座吧台在老屋空間裡慢慢醞釀發酵,或許是這樣的氛圍,讓喜歡木作溫潤感及老屋風格的我,在第一眼看到後就被這迷人空間給吸引。

楽珈 Coffee Roaster,是一間自家烘焙咖啡店,位於台中自來水公司烏日營運所對面,店內有好喝的咖啡與好吃的麵包,加上隱身在民宅,風格又帶點文青老宅味道,我想對於常跑咖啡店的朋友來說,對如此特別的楽珈肯定不陌生。

原木打造的外帶窗口很有日本京都街邊咖啡店的感覺,店主與隔壁輪胎行是一家人,每天早上不到8點就開始營業。

店內有兩隻黃金獵犬,個性很友善、不怕人,牠們會隨意躺在店裡任何角落,等時間到了闆娘就放下手邊工作帶牠們出去上廁所,一切好比平凡人家的作息再自然不過。

整個木作設計由外帶窗口延伸至手沖咖啡吧台,充滿質感的復古吊燈,不大的空間多了幾分日本小店味道。據說吧台這樣的設計構想是源自台中人氣餐廳『食いしん坊』的老闆,食いしん坊也一直是我想去朝聖的店,可惜因為空間關係,店內無法接待12歲以下的兒童用餐,看來不是我要單飛自己衝,就是要再等上10年再帶肥森一起去。噢~對了,順帶提一下,食いしん坊的咖啡豆也是由楽珈供應的唷!

菜單上的小卡寫得是手沖單品咖啡,依新進豆款隨時更新,另外也有提供義式咖啡,可選單品濃縮或自家配方濃縮,這裡非咖啡飲品只有巧克力牛奶,如果您不喝咖啡,也不喝巧克力飲品,可就要三思是否前往。

店內低消為每人一杯飲品,內用位子不多,只有三張桌子與吧台座位,算算大概也是有十來張位子,在座位數及空間有限下,店家目前不皆受預約訂位。

每週三和週六為自家製手作麵包、甜點出爐日,有時遇到連假或週日也會有出爐,要確認麵包、甜點出爐時間及供應的品項內容可以參考臉書粉絲頁公告。由於店家麵包非常搶手,常常不到中午就銷售一空,我會建議前一天就先預訂,如果訂購數量比較多,可能就要再提早個兩天傳訊息預先告知店家。

甜點走家常風味,蛋糕體多為磅蛋糕及戚風類型,沒有花俏的鮮奶油包覆,吃的是一種樸實的感覺!

那天還預訂了塩麵包、肉桂捲、咖啡肉桂捲、波蘿麵包、鮮奶土司,結果從台中回新竹的路上不知不覺就吃去了一半,尤其肥森才剛嗑掉一個菠蘿麵包又吵著還要吃塩麵包,不用懷疑,這完全是遺傳到我愛吃澱粉的細胞。

本來我們是坐在靠牆邊的小桌,後來吧台的客人一離開,我就主動跟老闆說要換位子,我喜歡吧台座位,可以靜靜欣賞主理人工作的姿態,遇到健談的老闆還能聊聊天,有時聊著聊著還會聊到共同的朋友。

為了新家的燈具傷腦筋好一陣子,結果就像職業病一樣,走進店內莫名就會先注意起人家的吊燈,是說楽珈的吊燈還蠻有味道的。

後方空間運用老木櫥巧妙配置,將私領域區隔起來。

楽珈老闆最初經營想法是想以外帶咖啡為主,所以一開始就沒有規劃太大的用內空間,加上不能訂位,去到有位子坐真是好運。

暖陽下狗狗呈現一副懶洋洋狀態,一下這邊地板躺一躺,一下裡面工作吧台晃一晃,時而大搖大擺走出來看看馬路上的車子,實在太有趣了。

手沖單品咖啡 衣索比亞古吉(水洗)NT.150

罕貝拉莊園水洗咖啡豆,主打清新花香與檸檬柑橘風味,喝起來帶有紅茶茶香乾淨明亮感。至於當天喝到的果酸味道是豐富的,可惜明亮度不足,口感略帶沈悶。

拿鐵 NT.120

自家配方豆中深烘焙,風味中規中矩,牛奶與咖啡比例調和的不錯,整體口感細緻柔順,如果可以在風味上再去突顯一些調性那就更棒了!

柳橙蛋糕 NT.150

黃澄澄的柑橘片鋪滿在蛋糕表層,下層蛋糕體偏磅蛋糕口感,紮實厚重且鬆潤,吃起來嘴裡是滿滿奶油香及橙橘果乾清香,很爽口。

◎小雷碎碎念

味覺是很主觀的玩意兒,在這裡沒有想要特別批評哪間店家,只是想把當下吃到的感受與大家分享,或許這種感受只是一時的,也許下次又會是不同感覺。

曾經我們去一間台中很知名的咖啡店,這家咖啡店在咖啡界小有名氣,頂著咖啡冠軍的光環,後來也在桃園開了分店。那次店主問了我們喝到的感覺如何,當然我們很直覺地說出自己的感受,告訴店家咖啡味道沒那麼好,同時分享了在出杯過程可能發生的問題點在哪,當下店主的回應是我們喝不慣她們家的咖啡風味。好吧!既然店主認為是這樣,那就這樣吧!只是沒想到間接得知那位店主那晚竟在IG上po文,覺得我們是有事的客人。

好了,寫這麼多除了想表達我是個會記仇的人,但我更想知道各位店主平常詢問客人用餐感受的真正目的到底是什麼?為了想從客人嘴裡聽到爽話來獲得肯定?還是剛好看到客人拿相機,想預先知道客人反應,好做個即時平反?又還是真的會真心接納客人指教?不說,店主答案心知肚明。

【店家資訊】

楽珈 Coffee Roaster  FBIG

地址:台中市烏日區五光路1066號

電話:0918-371906

營業時間:週一至週日08:00-18:30(不定時公休,FB、IG公告)

備註:店內最低消費為一杯飲品/不收服務費/不接受預約

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *