【食】新竹市。Listen to cafe 聽說・自家烘焙咖啡/湯咖哩/比利時鬆餅

喧鬧城市的寧靜一角,咖啡因在鄉村氣息裡緩慢發酵。

 

對於經常在新竹跑店的朋友來說,想必對新橋集團旗下的井井系列餐廳不陌生,不管是以蔬食專賣的井家 tea house、井町,還是走小清新路線的井井咖啡店,都各有各自特色與美味存在。井井咖啡,在新竹及竹北各有一間,第一間井井 Wells Cafe位在新竹新源街,鄰近馬偕醫院,環境輕爽簡約,走日系質感風格,提供手沖咖啡及比利時列日鬆餅,另一間則是在竹北文信路,爬蟲兩棲公園對面,販賣三明治、飯糰與手沖咖啡。

還記得2016年夏天開幕的竹北井井,門口前的小庭院圍繞著綠意植栽,白色圍籬上也垂吊著草花,就像盛夏陽光下的小南法,充滿浪漫舒服氣息,一直把這美美意象放在口袋裡的我,到去年才有機會去光顧,只是沒想到經過兩年,咖啡店外觀已和當初剛營運時的樣貌差異頗大,現場也沒有再供應餐點,只剩咖啡和鬆餅品項,有種快要關門倒店的感覺,哈哈,後來與主理人閒聊才知道這裡之後即將暫停營業,未來竹北井井會搬至巨城商圈附近,同時店名改為『Listen to cafe 聽說』。(喔喔,原來井井系列的每間餐廳說是有關係,但其實都是各自營運的呀!)

Listen to cafe 聽說,位於中央路上,走路至巨城商場約5分鐘距離,同條巷子附近還有一間知名老店夏卡瓦咖啡餐廳,我覺得這裡雖然離近巨城,但因為是處於巷弄街道內,所以人潮、車流都不多,還算是個鬧中取靜的位置。

店家說新地點的前身是『就愛葉』手作教室,不過手作教室已經移到樓上,因此騰出一樓空間讓其它店家進駐,對於營業環境店家沒做太多變動,依舊維持當初手作教室的佈置與裝潢,如果大家有機會來聽說喝咖啡,可以順便欣賞手作老師的創意巧思。

店門口庭院的植栽佈置和木作工藝都是『就愛葉』留下的,剛好很符合咖啡店給人自然閒情的氛圍,帶有日式鄉村小店的情境,也和當初竹北井井打造的小南法風情相去不遠。

運用大量木作裝潢,營造溫暖生活質感,再以撿拾的孤枝、落葉、乾燥花做點綴,走進聽說,湧現著一股探訪森林的自然樸實感。

主理人在窗邊沖煮美味咖啡,看著窗外花花草草,心也跟著平靜下來。

肥森倚著玻璃門張望,吆呼老黃停車好久,怎麼還沒過來,別人聽到還以為兒子想爸爸,其實他小腦袋想的是背包裡的車車。

俏皮的肥森,正經照已經好久沒出現了,嗚呼~

店內品項除了主打專賣自家烘焙咖啡、義式咖啡,飲品部分還有醇奶與茶飲系列商品,甜點有鬆餅、檸檬塔、乳酪塔、布朗尼,另外還有提供一至兩樣鹹食餐點,當天的餐點是南洋香料湯咖哩。

南洋香料湯咖哩 (豬肉/牛肉)NT.200

湯咖哩有豬肉及牛肉兩種選擇,我們各點一份來嚐嚐。

豬肉及牛肉選用帶有些許油花的五花部位,有點像是火鍋肉片,肉片口感不會太薄,吃起來很有肉感,至於味道方面,兩份咖哩口味沒有太大差別,風味皆帶有辛辣,對小孩來說可能會無法接受,所以我們盡量夾取沒沾到咖哩醬汁的配菜給肥森吃。

靜岡抹茶醇奶 NT.130

真的是一杯很抹又很奶的抹茶醇奶,使用日本靜岡抹茶調製,味道苦甘苦甘的,搭配牛奶增加口感與甜感,讓整個風味喝起來不至於苦澀。

藝妓 NT.250

點了一杯近幾年被豆商炒作高價競標的藝妓,獨特風土條件讓咖啡豆有著迷人柑橘與花香味。我們在這裡喝到的藝妓口感算是甘醇,但少了一點清新感,或許稍作調整,藝妓整體風味會更凸顯。

主理人招待的冰釀,分別是肯亞AA和耶加日曬,我個人比較喜歡耶加,風味豐富具層次,有發酵酒韻香氣,味道充滿熱情奔放。

蜂蜜鬆餅 NT.80

延續竹北井井熱賣的比利時鬆餅,和一般用泡打粉做的鬆餅口感不一樣,而是用酵母發酵的,帶有麵包口感,外酥內軟,沾著蜂蜜或冰淇淋就很美味囉!

◎小雷碎碎念

要在巨城附近找餐廳很容易,但想找個環境靜謐閒適的咖啡店實在有些困難,這天中午我們在聽說聞著咖啡香,享受無人打擾的寧靜,好希望別太多人發現這哩,但又為店家擔心,萬一沒客人上門以後就少了一個可以久待的好地方,有時候人真的好自私,是不?!

【店家資訊】

Listen to cafe 聽說

地址:新竹市東區中央路312巷1號

電話:03-5313099

營業時間:11:30-18:00(週一公休)

網址:FacebookInstagram

備註:不限時/WIFI/免服務費

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *