【食】屏東市。春若精品咖啡・老宅咖啡/自家烘焙咖啡/手工甜點鹹派

被遺忘的80年日式紅磚老屋,屏東最有靈魂的咖啡店

 

在屏東市鬧中取靜的天津街上,一棟棟透天民宅建築群中,有一間有著美麗藍色屋頂老宅,在陽光耀眼的南國裡格外醒目。

老宅,已有80年歷史歲月,但讓人難以想像的是,它曾經是雜草叢生的荒蕪廢墟,經過整修,建築保留了原本的四面土牆,灰色洗石子外牆,搭配藍色木門窗、恬適的小庭院,還沒踏進門的那刻,我就已經深深愛上這樣一個充滿日式懷舊風格的復古空間。就像店家在臉書上的介紹:『我們的生活不缺少美,只是缺少發現的眼睛』,的確,老屋雖老,但美麗的靈魂猶在,靜靜守著、候著,等待被世人矚目的那一天。

我這個新竹媳婦與新竹女兒豬弟,從大學相識到現在,算算也快20年頭,即便都住在新竹,但出了社會,尤其兩個人當媽以後,就各自忙碌、鮮少碰面,網路是我們了解彼此狀況的方式,今年清明節連假,角色交換,屏東孫女與屏東媳婦,相約春若。

庭院後方有遊戲沙坑,很適合全家人一同前來,爸媽休息喝咖啡,小孩沙坑玩沙,是一間有手沖咖啡的親子友善空間。

這隻柴犬是店員養的,我們待了好幾個小時都沒出現,一直等到快要離開,才出來晃晃,咖啡店就像是牠另一個家,稱牠為春若店狗也不為過。

推開木門,裏頭格局是方正的內用環境,迎面而來的木頭層架上擺放著販售自家烘焙咖啡豆、咖啡沖煮器具、茶葉禮盒與託售商品。

入門旁的靠窗座位,採光甚好,少少的兩個獨立位子,與美麗的窗景自成一幅宜人景色。

說到店內裝潢,店家自有獨特想法,桌子採用黃金木、柳杉製作,以胡桃木做成托盤,室內四面土牆刻意不刷上油漆,讓它呈現土粉掉落的自然荒廢感,除了黑板、牆壁是自己用粉筆書畫,就連窗戶上的窗簾,也是自己縫製,從無到有,一切自己來。

發現了嗎?原本的老屋,只因窗邊漆上藍色油漆、掛上白紗窗簾,一點點改變,仿如脫胎換骨,但其實店家做的不多,所做的只是讓大家得以看見老屋靈魂,重現生活美感。

老黃跟豬弟夫妻倆閒聊,肥森在一旁玩車車、看手機,雖然我們不希望孩子被3C掌控,但有時候3C的確是育兒好幫手,特別是在咖啡店,管控好孩子的觀看時間,3C電子產品也不是不能變成好朋友。

小肥森一看到我在拍照,立刻扮起鬼臉,這張笑容好可愛!

內用區旁的角落空間是店家的烘豆區,小掛畫、木窗框隨處點綴,讓店內多了點文青氣息。

不僅提供咖啡、茶飲及冰沙飲料,店內也供應手工甜品、點心,品項可參考甜點櫃,這天有布朗尼、草莓戚風、烤布蕾,另外還有鹹派。

衣索比亞西達摩水洗 NT.120

咖啡喝起來帶有圓潤口感,可惜風味不夠明亮,略帶沉悶。店家生意非常好,我們去到的時候剛好內用還有一張四人桌,而且在座不乏許多長輩朋友,整體環境不失親和感。

拿鐵 NT.130

拿鐵風味普通,少了甜實感,在烘焙沖煮部份,春若還有很大進步空間。

草莓戚風蛋糕 NT.130

裹著雪白鮮奶油的戚風蛋糕,使用熊本珍珠麵粉、有機二砂、無生素雞蛋製作,內餡包夾滿滿新鮮草莓與鮮奶油,戚風口感鬆軟濕潤,鮮奶清爽不油膩,是草莓控肥森的最愛。

◎小雷碎碎念

一間老屋,成為朋友間聚會閒聊彼此近況的最佳場所,如果每間老屋都能像春若如此用心地被保護、利用,相信台灣這片土地一定會變得更美好,至於咖啡方面,純粹是個人當下主觀感受,喜歡春若的朋友千萬不要吐我口水!網路評論實在太可怕了,我也很忙,沒時間理會,先表明立場囉!呵呵。

【店家資訊】

春若精品咖啡

地址:屏東縣屏東市天津街6號

電話:0968-758310

營業時間:週一至週日0930-2130

網址:FacebookInstagram

備註:WIFI/無服務費/每人低消100元,禁帶外食/不限時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *