【食】新竹市。微生Float Dept.・老宅咖啡/飯糰咖哩飯/手作甜點

本事空間設計插旗新竹,老宅重生質感咖啡店

 

又見本事空間製作所精湛演出,而且這次作品座落位置就在新竹,繼台南日本料理店十平、台中咖啡店Coffee stopover black,以及苗栗咖啡店Pergram Coffee,喲呼~這回本事設計終於插旗新竹,別問我為何這麼暸解,因為自己就愛老宅空間的復古風啊!等有機會去台南玩,還想去拜訪懦夫米糕、StableNice BLDG.,這兩間都是本事設計近期完成的作品,很令人期待呢!

『微生 Float Dept.』是巨城商圈周邊新開的早午餐咖啡館,開幕至今依然造成不少轟動,位置就在KB Kaffe的對面,是一間位於轉角四層樓的老宅,不確定與墨咖啡、暗室微光、一想一響是否同為姊妹店,但可以確定的是主理人有一群咖啡好朋友們。

本事設計總能利用色彩、物件、線條將原有老宅空間加以活化,而新生後的老宅帶有一股時尚潮流味兒,靜靜不張揚在那細微之處低調展現,或許是從窗映入室內的光、油漆斑駁的木門、幾何線條的鐵窗花,抑或者是那老屋子的沉靜氛圍,剛好也正呼應店名『微生』:生活由一切微小的事物所組成,藉由每個細節才得以生存。

走進店內吸引我目光的先是那貫穿一二層樓高的茶樹,再來就是帶著斑黃的土抿吧檯,尤其能將如此驚人的茶花樹在半室內以透明玻璃展現其生命,覺得不管是設計者,還是店家都要有十足勇氣,哪怕只是一株植物、一根草,或許這也就是微生擁有得天獨厚的陽光,讓生命得以盡情綻放。

咖啡店一二樓分別設有座位席,目前暫無訂位服務,入店時可先向店員詢問座位情形。個人比較喜歡一樓座位設計,深色木質搭配藍絲絨墊,色調復古具內斂質感,但礙於桌子高度配置,這裡的座位喝咖啡、吃甜點較為合適,如果要用餐,建議還是選擇二樓餐桌椅的座位會比較舒服。

菜單上沒有甜點品項,想吃甜點可到櫃台選購,甜點皆店家手作,是咖啡店主力商品之一,想吃的話還得趁早,晚來就剩空蕩蕩的玻璃櫃。

二樓以榻榻米舖設空間一分為二,一區配有一般用餐高度桌椅,另一區則為榻榻米座席,部分座位配有插座,當天看不少人帶著筆電來店內工作,老宅環境輕鬆優閒,感覺很是愜意。

餐點提供早午餐、茶飲、奶飲品、鮮搾果汁、義式咖啡,目前還多了手沖咖啡,品項選擇豐富,加上主餐又多了飯糰、乾咖哩、雞肉煎餃、法式吐司可以選擇,比起一般早午餐店,餐點內容豐富性又更多了。

IG網友們都好會拍照喔,把咖啡店的餐點拍得好看又好吃,盤點了幾樣人氣餐點,很不客氣地都來上一份。

炸雞飯糰 NT.260

飯糰和咖哩飯帶有幾分日式簡約美學風格,豪華飯糰套餐包含一份飯糰及幾樣簡單醃漬小菜、味噌湯,再搭配一份香酥炸雞。飯糰米粒晶瑩剔透、米芯Q彈飽滿,單吃就可以嚐到米飯香氣與口感,另以紫蘇拌佐的飯糰也好吃的不在話下,越是咀嚼,越顯口中米香滋味,至於炸雞則表現尋常普通,不過給的份量倒是蠻有飽足感。

乾咖哩 NT.250

咖哩風味我很喜歡,是印度口味,微微偏辣,上層的花生脆粒增添口感層次,半熟水波蛋與肉醬充分攪拌,口感變得濃稠滑順,一旁香煎野菜沒有太多調味,剛好可以平衡整體濃郁味道。

雞肉煎餃NT.150

不想吃的太飽,可以試試任性老闆堅持的雞肉煎餃,一份有8顆,還附了一碗暖胃湯,是說煎餃的調味也是店家自己處理,在餐點設計部分店家確實蠻有想法,口味上十分迎合目前年輕人味蕾。

跟同事一起點了三份飲料和甜點,除了檸檬提拉米蘇在甜點櫃內看不到實品,其他的甜點屬於常溫甜點。

鮮榨果汁/Red NT.160

果汁口味以顏色來命名,同事點的Red包含蘋果、番茄、檸檬、甜菜根等綜合蔬果慢磨現榨而成,喝起來味道酸甜酸甜。

藍莓酥頂塔 NT.130、抹茶三重奏 NT.85、原味拿鐵 NT.120

網路好評的藍莓酥頂塔份量的確超值,本以為吃起來上層口感會像奶酥般酥鬆,餅皮如派塔般紮實,但實際整個甜點的質地很薄弱,叉子一切全都散開了,藍莓味道也不足,至於抹茶三重奏的口感就豐富許多,蛋糕體以磅蛋糕手法呈現,帶有些微濕潤口感,搭配上層抹茶醬、抹茶鮮奶油,是一款很抹茶風的手作甜點。

芝麻牛奶 NT.150、檸檬提拉米蘇 NT.130

我們一致認同這天點的屬芝麻牛奶最得人心,選用新竹在地現磨芝麻醬,芝麻香氣濃郁,與牛奶調和後營造出質感灰色,配上精緻拉花,本土味芝麻牛奶搖身變成網美系療癒飲品。

檸檬取代咖啡製成的提拉米蘇,口味很特別,但平常怕吃太甜的朋友這款甜點就不建議點了,整體甜度實在驚人,我們大概吃不到三分之一就吞不下去,全部吃完血糖應該會急速飆高吧。

◎小雷碎碎念

從開幕至今,微生在IG網路人氣依然高漲不減,除了本事空間設計的加持,餐點賣相也是令人關注的一點。體驗了鹹食、甜點及飲品,喜愛程度鹹食大於甜點,而咖啡、飲料本就是微生拿手品項,好喝當然無需贅述,可以理解經營初期一切尚待琢磨、不斷修正,會期待二訪時看到更多不一樣的改變。

【店家資訊】

微生 Float Dept.

地址:新竹市東區民權路111巷23號

電話:03-5153788

網址:Facebook  Instagram

營業時間:週一至週日09:00-18:00(每週二公休)

備註:入座個人低消一杯飲品或套餐/禁帶外食及飲品/WIFI

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *