【食】宜蘭礁溪。白鵝山腳吳師傅烘焙工坊・普一提漿月餅

白鵝山腳提漿月餅傳承一甲子的普一古早味。

 

去年中秋節鄰居送了一盒白鵝山腳的提漿月餅及牛肉乾送給爸媽,哇靠!這月餅不吃還好,一吃驚為天人,之後我一直念念不忘這口感特殊的中秋月餅,所以這次9月到宜蘭礁溪玩,為了自肥找回那個畢生難忘的美好滋味,專程繞到製作月餅的吳師傅烘焙工坊買餅解饞,沒想到這趟來白鵝山腳收穫頗多,我們在現場不但試吃了好幾種口味的月餅,還聽了吳師傅的哥哥介紹提漿月餅、翻毛月餅和平西月餅的由來,剛好過兩週後就是中秋節,這個時間點來恰好可以選購一些中秋禮盒,但其實我們家買的月餅都不是要送人,而是要留著自己慢慢吃的喔,哈哈!

白鵝山腳位於礁溪白鵝村裡,地點不會難太找,農路兩側還有可愛的白鵝相伴!我們依導航指示轉入巷子,看到轉角民宅以為走錯地方,直到車子開到鐵皮屋前看見上面掛著白鵝山腳的大招牌及吳師傅的哥哥從屋裡走出熱情招呼,才放寬心表示我們沒走錯路,呵呵!

說起白鵝山腳得從「普一食品」的故事說起…

曾經是香傳一甲子台北知名老店『普一食品』,在2010年突然宣告歇業,正當許多老主顧正憂愁著再也吃不著那懷念的滋味時,在普一任職30年的前廠長吳秉庠回到自小長大的宜蘭礁溪白鵝村,並在客人的期盼及兄嫂的幫忙下,將自宅改設成工廠重起爐灶,成立『吳師傅烘焙工坊』,除了傳承普一商標,還自創了『白鵝山腳』品牌,也讓這昔日感動的味道不致失傳。

製作月餅的工廠在旁邊住家,展示及販售處在鐵皮搭設的屋子,店內沒有特別裝潢、桌上擺賞滿滿的月餅。吳師傅的哥哥很熱情,一面倒著茶水招呼我們、一面忙著拿餅,準備切餅給我們試吃。

每當吃到一種口味的月餅,吳師傅的哥哥就為我們講解它的命名典故、製作方式,一場試吃下來不僅肚子飽滿,對於月餅的知識也是收穫滿滿,感覺就像上了一堂歷史課呢!

這顆有著細緻花紋圖騰的『提漿月餅』可說是普一月餅的招牌,它的特色在於餅皮脆如餅乾,清爽不油膩,與市面上常見的廣式月餅與台式月餅口感完全不同,屬於山東月餅的風味。因為餅皮的製作方式使得在烘烤過程容易裂開,吳師傅又非常要求產品品質,所以只要發現月餅外觀不佳就留下來讓現場客人試吃不對外販售。

至於提漿月餅的製作方式,吳師傅的哥哥說餅皮製作時須熬煮糖漿,而且是特殊的棉白糖,漿雜質完全去除,而這個動作就叫做『提漿』。由於加了純化糖漿的合皮容易硬化,所以在做提漿就必須分秒必爭、搶黃金時間,揉餅時還要踩著弓箭步站姿,全身出力、雙手帶勁才能把麵糰拉出筋度與彈性,在製作的時間上,1顆提漿月餅所耗費的時間相當於製作8顆廣式月餅,如此費心費力的製作工法,也難怪每年月餅供不應求。

提漿月餅有椒鹽與伍仁兩種口味,我個人比較喜歡椒鹽口味,吃起來味道鹹甜鹹甜,內餡滿是迷人的芝麻堅果香氣,味道讓人難忘。

另一款同樣是普一的人氣商品『翻毛月餅』,口感屬於酥式月餅,老主顧又稱翻毛月餅叫『酥皮仔』。它的特色在於三平一折的擀皮工法,而且講求製作的力道及餅皮酥脆層次,每個翻毛月餅的外酥皮共有36層以上,輕薄的餅皮就像鵝毛被風吹起的模樣輕輕柔柔,因此取之為翻毛,很有趣吧!

翻毛月餅剖面有點像綠豆椪和蛋黃酥,但餅皮口感卻來得更為酥鬆。口味也是有兩種,分別是椒鹽和核桃棗泥,核桃棗泥吃起來不甜,我個人還是比較偏愛椒鹽。

商品訂購單上有產品價格提供大家參考。以價格來看普一月餅的確不便宜,可是在了解它繁複耗體力的做工及產品用料後,這樣的價格也算是物有所值,而且只要是吃過的朋友幾乎都說好吃呢!不過普一月餅有它的供應販售時節,非中秋節期間平常就只能選購常態性商品。

店家有提供宅配訂購,只是產品出貨一律以禮盒方式訂購,若到現場可單購不需購買盒裝,單買價格與盒裝單個的價錢一樣。

綠豆平西就是綠豆椪啦!取名為『平西』也是有它的典故在。據說唐代薛平貴西征,因征戰路途遙遠、糧食缺乏,於是軍隊便利用路旁採集的白鳳豆磨成泥、做餅充飢,戰後士兵返鄉思念這戰時的滋味,就將這白鳳豆泥餅的做法於家鄉廣為流傳,所以平西又有平定西涼之意。

平西餅是普一常態性商品,喜歡白鳳豆綿密細緻口感的朋友也可以試試。

◎小雷碎碎念

雖然中秋節已經過了,但平西餅和鵝仔餅皆屬於常態性產品,平常也是有供應出貨。還有啊,據說吳師傅做的牛肉乾、豬肉條也很好吃,之前鄰居有送我們家嚐嚐,不過牛肉乾一直被我爸私藏,所以我都沒吃到,有機會再買來吃,ㄎㄎ。

【店家資訊】

白鵝山腳吳師傅烘焙工坊  官網  FB

地址:宜蘭縣礁溪鄉白鵝村柴圍路80-1號

電話:039-283168

營業時間:09:00~18:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *