【食】宜蘭員山。和田食堂・預約制無菜單日式料理/咖啡茶飲/庭園景觀

日本國際認證壽司職人,究極新鮮美味手作日本料理。

 

與爸媽迎接2018新年的宜蘭輕旅行,這次住宿選在位於宜蘭員山的好春好然,行程出發前我每天都在注意天氣預報,心裡也有個底,一定避不開濕漉漉的下雨天,反正既然遇上下雨天,行程當然也就沒啥好規劃安排的,簡單就是第一天出發,慢慢摸到宜蘭享用午餐,回民宿前若有時間就先找間咖啡店坐坐,如果午餐吃太飽就直接進民宿休息等吃晚餐。哈!很廢的行程規劃吧,不過爸媽已經很習慣我安排像這樣如此free的行程。

午餐選在同樣位在員山鄉的和田食堂用餐,是一間庭院日式料理餐廳,離民宿好春好然蠻近的,可惜下雨,不然飽餐後在戶外逛逛、拍拍照也不錯!

從餐廳獨具個性的佈置,看得出餐廳老闆不凡品味。紅磚平房有著耐人尋味鄉村農舍的樸實感,頗富創意的古董門板改造為餐椅、老舊毛玻璃窗框成了椅背,若不是日式旗幟小物點綴其間,質樸的原木櫥櫃及桌椅陳設倒也挺像是間中式餐館。

要『如何正確食用握壽司?』我覺得這部分還蠻重要的耶,尤其近年國人進出日本旅遊的次數不斷攀升,飲食方面難免會接觸到生魚片,即便不出國,平常在國內參加喜宴聚餐,餐桌上或多或少也會出現生魚片料理,當然每個人有飲食喜好,就算不嗜生魚片,無聊等餐的同時,看看店家張貼的說明,增加生活知識,了解一下日本人餐飲文化這樣也很好啊!大家不妨可以參考一下。

入位前可先參考店家菜單,餐廳提供握壽司、定食料理、壽喜燒和單點生魚片、和風沙拉、一夜干及味噌鍋,餐點皆為現點現做。定食的附餐均含小菜、烤物、茶碗蒸和味噌湯,味噌湯自行取用,其餘隨餐附上,店內消費每人低消320元,12歲以下220元,店內不收取服務費。

肥森算是坐得住的老嬰兒,出門外食乖乖坐在位子上一個小時沒問題,只是之後的半小時就會開始扭動身軀,吵著要下來走走,所以每次拍完照我都以飛快的吞食速度將食物塞進嘴巴,上半場由老黃先餵食,下半場再換我接手,食不知味是常有的事XD。所以帶爸媽出門也是有好處的,就是有人能幫忙照顧小孩,至少對愛拍照的我來說可以不疾不徐拍好照片、安安穩穩吃頓飯,這是多珍貴的恩惠啊!

鮭魚親子炊飯 NT.480

如果不吃生食,和田也是有熟食料理可選擇,像肥森還小,我們沒讓他吃生食,就點這道鮭魚親子炊飯。以鑄鐵平底鍋端上桌,除了吃到炊飯美味還可嚐到香酥的鍋巴飯,搭配醬燒香嫩鮭魚,還有入口Q彈的鮭魚卵,好好吃呢!

針對定食料理方式的不同,所搭配的小菜也隨之不同。像這道鮭魚炊飯料理,因為鮭魚已經是以醬烤方式烹飪,所以呈現的附餐就搭配日式涼拌小菜及蝦卵沙拉,茶碗蒸則是固定出餐。

蒲燒鰻定食 NT.680

菜單沒有特別註明蒲燒鰻是否為全熟料理,不過看媽媽點來吃,暫不論蘿蔓,內容好像也沒什麼生食。蒲燒鰻油脂豐滿、肉質細致,媽媽邊吃邊稱讚,爸爸則是在一旁盯著木盆裡的蒲燒鰻,其實爸爸本來也要點蒲燒鰻定食,後來硬是被我改成生魚海景蓋飯,想說爸爸平時吃東西不挑,換吃個生魚片蓋飯讓他嚐嚐魚肉的鮮美與甘甜,沒想到爸爸吃不慣冷食,直說他吃到肚子好冷啊,哈哈哈。

江戶前握壽司(10貫) NT.880

我們平常外食很少吃生魚片,可是老黃又有張挑剔、龜毛、享受食物原味的嘴,看準和田的料理講究現點現做、堅持食材新鮮度與製作工序,不囉唆,立馬點個10貫的握壽司來吃吃,經老黃毒舌評論,果然尚青、厚呷!

生魚片搭配的小菜沙拉換成烤魚。

極上生魚海景蓋飯 NT.580

這碗就是幫爸爸點的海景蓋飯,整碗滿滿的生魚片,而且光看蓋飯內容物外觀就覺得好吃又超值!是道適合喜歡吃生魚片,但又覺得單吃生魚片很空虛,需要配白飯才會有飽足感的朋友,但前提是要能接受生冷食物啦XD。

魚雜味噌鍋 NT.380

沒注意看定食有附味噌湯(而且還是無限喝到飽),結果就給它點了這麼大一鍋,老闆應該也覺得我們白目吧,有免費的湯不喝還花錢點了一大鍋,嗚嗚。還好湯裡的魚肉和配料不少,我們吃得好飽好滿足。

溫清酒 N.120

天冷時喝杯溫清酒心暖胃也暖和了,但我不懂清酒的美味,只曉得好米才能釀出好清酒。

餐後甜點是溫溫熱熱的紅豆湯淋上些許鮮奶油佐玉米脆片,甜而不膩的紅豆湯品為這頓豐盛的日式美味料理劃下句點。

◎小雷碎碎念

喜歡手作溫度的朋友,宜蘭的確是個不錯的地方,好山好水又有眾家無菜單料理餐廳,從中式、西式到日式,匯集各家主廚用心製作的美味料理。在和田食堂我們看到老闆對食物的堅持與專業,一人廚房讓所有來用餐客人五感皆得到享受,就像入店前的告示板寫道:『不耐等候請勿進』,幾個字寫的灑脫卻也說的實在!

【店家資訊】

和田食堂  FB

地址:宜蘭縣員山鄉惠好村惠深一路55號

電話:03-9220008

營業時間:週一至週日11:30~14:00、17:00~20:00(最後收客18:50,每週二公休)

備註:預約制/無菜單/不收服務費/低消每人380元,小孩12歲以下220元

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *