【食】桃園中壢。不一樣小吃館・清真飲食/緬甸傳統小吃唐明寶

來自滇緬雲南眷村口味─台灣獨賣唐明寶,體驗穆斯林飲食文化。

 

娘家在中壢龍岡附近,距離忠貞大概只要3-5分鐘的車程,平常要是家裡沒開伙,忠貞市場就像是我家廚房,但若是你問我哪家米干最好吃,我還真無法回答,因為忠貞市場裡賣米干的麵店比比皆是,而且口味喜好因人而異,像我媽注重店家用餐環境整齊乾淨甚於食物美味,我爸則喜歡俗夠大碗重口味的米干,所以最好的方式還是親自走訪一遭,發掘自己喜愛的店家。

這次造訪的雲南米干店『不一樣小吃館』位於龍東路上,是我從桃園市政府新聞處發行的桃園誌期刊介紹地方美食所發現的,店家最大特色除了料理結合緬甸傳統小吃外,它也是一間穆斯林認證合格清真餐廳。

乍看之下,不一樣小吃賣的料理與附近米干店幾乎無異,店面外觀也很普通,不過這店裡卻隱藏著三樣必嚐料理,有特製雞柳肉口味水餃、以南峰香料調理而成打拋雞肉,還有緬甸國民美食唐明寶。不瞞大家說,這次用餐我就是衝著『唐明寶』而來。

這天不是假日,但店內用餐人數仍不少,而且還有金髮碧眼的外國朋友來用餐。

肥森從小就跟著我們到處吃透透。

店內到處都可見阿拉伯文字,牆上還掛有伊斯蘭經文的織品布幔,讓這間平凡小吃店充滿異國氛圍。

牆上這個清真認證標章可特別了!要成為穆斯林餐廳非常不容易,必須經過中國回教協會的稽核及勘查,才能獲得這面清真認證標章。而一般人對清真教徒的飲食印象大多是不吃豬肉,但其實依據伊斯蘭教義,真正的清真飲食並不是只有豬肉,凡是酒精、動物血液、祭祀過的食物和不是依照伊斯蘭教法宰殺的動物,也都是禁止食用的範圍唷!

店內有賣東南亞香料,ㄜ……..看起來放的時間好像有點久了,不過對於思鄉情怯的朋友來說,或許這些香料才能撫慰他們離鄉背井的心情。

價目表與菜色圖片張貼在牆上提供客人參考,餐點有麵飯類、熱炒煎蛋、涼拌小菜,幾乎完全是以雲南、緬甸邊境料理為特色。

打拋雞肉飯 NT.60

本來以為打拋雞料理方式會跟打拋豬一樣,差別只是把豬絞肉換成雞肉來料理,看到餐點上桌才認清打拋雞與泰式打拋豬根本就是兩種不同料理風味。這裡的打拋雞是與洋蔥、大蒜、辛香料一起料理,搭配一顆太陽蛋,吃起來口感不像雞肉,反倒像滷到軟爛的豬碎肉,打拋雞湯汁浸入白米飯,濕潤口感類似燴飯,口味家常不會過鹹。

飯類另附有清湯。

唐明寶 NT.60

招牌料理唐明寶據說是緬甸傳統小吃,也是國民美食,在台灣很少見到有餐廳在賣唐明寶飯,在中壢竟然吃的到!

唐明寶是從緬甸話直翻而來,在緬甸『唐明』是飯的意思,上層的雞肉是單純炸肉,下面看起來像油飯的米飯是將長米放入袋裡,再加入特調醬汁攪拌而成,帶有濃濃蒜香及蔥酥香,手工製作份量十足且價格平實,頗受饕客好評。

綜合米干 NT.60

這是我第一次在忠貞市場吃到有放高麗菜和白蘿蔔的米干,加了大量蔬菜的米干口味清淡,一整個走家常路線,只不過平常吃慣重口味的米干,突然改吃菜多多米干有點不習慣就是。

豌豆粉 NT.50

帶有濃郁醋香、麻油香、花生碎碎和椒痲梓的豌豆粉是雲南餐館必點地方小點,冰涼的豌豆粉口感滑順細緻,獨特豌豆香氣伴隨椒麻香,夏天吃清涼又開胃,一碗米干配上一份豌豆粉這是我們家最常點的吃法。

水醃菜 NT.30(內用)

用大芥菜製作的水醃菜,透過醃漬,將芥菜的甘苦味變成微酸帶辣開胃小菜,吃起來口感有點像客家人的醃酸菜。醃製入味的水醃菜不僅可作涼拌小菜,還可以拿來炒肉絲、蒸魚蒸肉、煮湯,變化出多種美味料理。

月亮蝦餅 NT.100

單看外表這裡的月亮蝦餅比起連鎖大餐廳的月亮蝦餅顯得手工多了,酥炸外皮咬起來喀滋作響,雖然口感香酥但油炸餅皮還是頗令人咋舌。

糯米粑粑 NT.50

糯米粑粑是泰緬米食製品,做法是先將糯米蒸熟放冷後搗成黏稠狀,再揉成圓餅型曬乾,吃法有火烤和蒸煮,也可將黑糯米油炸,不一樣小吃的糯米粑粑是採油炸方式,最後再撒上糖粉避免沾黏。

◎小雷碎碎念

以前忠貞就像是一個戰後被遺忘的小村落,跟著國民軍來自大陸邊境的各個民族在這裡重新建立起自己的家園,也將家鄉的味道一起帶來這片土地,只有當地居民才懂得米干與饅頭的美味。直到現在政府機關漸漸開始重視起這充滿民族色彩的異域文化,極力推廣雲滇美食,才又使忠貞這個被遺忘的戰後聚落活絡起來,尤其每逢滇緬文化節更是吸引大量遊客來此觀光,米干不只是雲南小吃,更成為忠貞的代表美食。快趁假日來忠貞市場逛逛,探尋不一樣的市場文化,再順便品嚐這充滿特色的異域美食!

【店家資訊】

不一樣小吃館

地址:桃園市中壢區龍東路46號

電話:03-4369474

營業時間:週一至週日9:00~19:00(中午不休息,週三公休)

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *