【食】宜蘭蘇澳。酒橙榙 Lemon Lime & Bitters・義式料理小酒館

南方澳在地海產新鮮上桌,結合義大利風味的鮮美海味料理。

 

隱身在南方澳漁村的小巷弄裡的酒橙榙 Lemon Lime & Bitters,是由兩個曾一起在澳洲打工的好友所共同經營,一位是南方澳本地人,另一位則是來自於香港的朋友,因為打工時候做的是採柳橙工作,閒暇或是下雨天沒上工時就會與幾位好友喝點小酒,搭配自己做的料理,抒發工作後的疲憊心情,回國後她們決定重現將當年在澳洲那段美好愜意的時光,於是經營這間以在地海鮮融合義式料理的酒橙榙小餐館,而食材就是選用南方澳季節新鮮海產,讓每位造訪蘇澳小鎮的朋友們都能嚐到在地美味。

餐館空間小小的,店內設置了五張雙人方桌和一張小圓桌,可隨用餐人數調整擺設,最多約可容納12人,建議用餐前還是先訂位以避免久候。

既然餐館英文店名取為Lemon Lime & Bitters,當然餐點就與酒精飲料離不開關係,喜歡配點小酒的朋友,除了可選櫃檯上的精選啤酒,酒橙榙的招牌微酒精飲品澳洲特調Lemon Lime & Bitters(檸檬青檸苦酒)也很推薦。

櫃檯後方是餐館廚房,由於只有一人掌廚,加上餐點都是現點現做,需要多一些耐心等候。

整間店的裝潢以色彩鮮明的黃橙色及沉穩樸質的木紋為裝潢風格,雖然是間小店,但感覺得出來店家對於餐館想表達的意念與視覺感受,彼此相互呼應,也讓我們留下深刻印象。

角落放著自取茶水與書籍,以前等餐時還會隨手翻翻雜誌打發時間,現在光顧個小孩就足夠讓我和老黃忙上一會兒,再加上拍照取材,一頓飯下來常常我已筋疲力竭XD。

餐廳洗手間在隔壁通道,一開始我們走錯門,從通道上的木門進入餐廳,但店家大門其實是臨路的玻璃門喔!

菜單設計很簡約,有供應開胃菜、沙拉、炸物、義大利麵、燉飯、飲品及含酒精飲料。另外,配合漁貨產季,讓客人嚐到最新鮮、最海味的海鮮,餐館每半年就會稍做菜單更換。

炸海鮮拼盤 NT.200

拼盤包含透抽、鬼頭刀魚條、蝦子,滿滿一盤份量不少,還蠻推薦大家嚐嚐這裡的炸魚條,它是源自英國的經典平民美食,澳洲曾被英國殖民,所以在澳洲炸魚薯條也非常受到歡迎,其中以鱈魚為常見的炸魚品種,而酒橙榙的炸魚薯條是選用南方澳的特產、肉質帶有細緻口感『飛虎魚(俗稱鬼頭刀)』來製作,並經主廚獨家配方悉心醃製再下鍋油炸至金黃酥脆,吃起來香香酥酥,搭配番茄醬和塔塔醬就是一道結合異國風情與在地食材的特色料理。

主廚油炸功夫挺厲害的,沾裹的麵包粉厚薄度適中,火侯控制得宜,光看炸物金黃色澤及外觀就足以讓人食指大動,胃口大開了!

討海人海鮮沙拉 NT.180

我真的是被這一大盆沙拉給嚇到,食材超豐盛,鮮甜海鮮搭配滿滿生菜,再淋上特製油醋調味,一口咬下嘴裡包含著生菜的爽脆與海菜的鮮味,當開胃料理也很合適!

每份餐點皆附有一份濃湯及麵包。

滿載海鮮番茄義大利麵 NT.300

用滿載來取名這份海鮮義大利麵再適合不過位於南方澳這座小漁村了!對於看天吃飯的討海人來說,沒有什麼事比的上一趟遠洋作業後平安歸來、漁船滿載還要來的更幸福!而這份有著飽滿干貝、鮮甜大蝦、新鮮蛤蜊的海鮮義大利麵是以番茄紅醬來料理,吃起來味道酸甜沒有過份的調味,明亮的番茄香氣更襯托出海鮮食材的鮮甜感,只可惜麵條份量少了點,連小鳥胃的我才漱幾口就吃完了,換做男生來吃應該會覺得吃不飽吧!

檸香鱈魚牛肝菌燉飯 NT.300

既然是間海鮮料理餐館,當然就要來試試店家的魚類料理囉!奶油口味的牛肝菌燉飯通常吃多了容易讓人犯膩,但主廚以肉質細緻的乾煎鱈魚搭配檸檬入菜,淡淡檸檬散發清香味道不僅提味還很解膩。最後再灑上起司屑屑,讓燉飯風味增添層次,至於燉飯裡的牛肝菌味道表現就顯得稍嫌薄弱些了。

澳洲特調 NT.120

這款含微量酒精的澳洲特調Lemon Lime & Bitters是店主在澳洲時的美麗記憶,也是澳洲最受歡迎的傳統飲料,它是由檸檬水、濃縮青檸汁及苦酒所調製成,不過含酒精量非常低,幾乎喝不太出來,風味有點類似雞尾酒,但因為多少還是含有酒精成分,所以不建議未成年飲用。

薄荷葉冰球好美唷!

用餐結束後我們在熱鬧的漁港路上散步,在肥森眼裡,這裡的一切對他來說都很新奇,竹竿上吊掛著滿滿魚乾、一艘艘停放在港邊的漁船、海風中飄散著來自漁港的海味及汽油味。

離開漁港我們來到朋友家,其實也是這趟來南方澳的目的。朋友的家就位於南安國中旁、面對宜蘭最美麗的海灣內埤情人灣,假日朋友會在自家門口擺攤賣麵包,喔!說起這位朋友或許大家會有點熟悉,他就是鶯歌穎村食光的前主廚,幾年前因為喜歡南方澳的環境,毅然決然舉家搬到宜蘭定居,過著與大海共同生活的閒適日子,現在還與一群有志一同的好友成立了SEND海風青創市集,大家有機會到南方澳可以來找他們玩唷!

◎小雷碎碎念

本以為南方澳只是個週邊有許多海鮮餐廳的小漁港,這趟走訪這座小漁村後才知道它的轉變遠遠超出我對它的想像,除了本篇介紹由在地青年返鄉經營的酒橙榙義式小酒館,另外在港邊、巷弄裡也有不少特色青創店等著大家來發掘,一起來看看年輕人如何活化南方澳,以青創思維重現南方澳人文特色。

【店家資訊】

酒橙榙 Lemon Lime & Bitters  FBIG

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南安路89號1樓

電話:03-9954121

營業時間:週一至週日11:00~20:00(週三公休)

備註:每人低消一份餐點或飲料/無收服務費/WIFI/假日用餐限時2小時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *