【食】屏東潮州。Sanpei Cafe三平咖啡・江戶町屋風格餐廳

濃濃京町家風情,藏在潮州小鎮迷人江戶建築的美味。

 

要回屏東奶奶家前,上網搜尋幾間熱門餐廳,一看到三平咖啡,我就決定是它了!雖然早預期到連續假日餐廳肯定會客滿,但打電話訂位手腳還是不夠快,中午時段滿位,只好改訂晚餐時段,所以我們下午先到萬巒萬金教堂走走,然後再接著去潮州吃冷熱冰,吃完冰時間差不多混到傍晚,只不過本來想早一點到餐廳可以拍拍三平咖啡超有特色的日式建築,還有參觀戶外庭園造景,可惜人算不如天算,傍晚一場滂沱大雨,讓我們只能快步衝進餐廳,什麼日式建築啊、戶外庭園啊,根本沒欣賞到,看來是老天爺想要我們再來一趟吧!

充滿京都風情的三平咖啡館,老闆是屏東潮州人,也是位插畫家,老闆娘則是日本籍陶藝家,兩人相識於西班牙,而『三平』,這個帶有日本味的店名是老闆在結婚前就與老闆娘說好,若將來有兒子就取名『三平』,生女兒就叫『樹維亞』,只是多年過去,兩人膝下仍無一兒半女,或許是彌補生命中的缺憾吧,於是將餐廳取做『三平咖啡』,此三平代表著平和、平靜、平順。

推開木門,走進餐廳,服務人員已經站在門旁熱情招呼,迎面而來的木櫃上頭擺放著老闆與天下雜誌合作的刊物,還有目前與海狗房東共同推出的花地藏繪本,最左邊的《三平新聞》是老闆每月1號推出的手繪畫刊,內容主要講述時事與潮州歷史,透過詼諧簡單的地方小畫報,讓大家認識潮州這個美麗小鄉鎮!

不僅建築具有日式風格,整個餐廳內部儼然就像個小型的日本文化藝廊,處處充滿老闆及老闆娘的創作,舉凡眼前所見陶藝擺飾、鑲嵌彩繪玻璃、勾織沙發巾,就連咖啡店所用陶器杯盤也全出自他們之手。看三平咖啡臉書,老闆好像每四個月會舉辦陶售會,但不確定有沒有定期舉辦,如果有喜歡可以留意一下臉書訊息,唉~要不是從新竹到屏東路途遙遠,不然開賣當天我一定衝第一。

櫃檯後方的杯架牆好壯觀唷!每個陶杯都是獨一無二,一點一滴慢慢捏作燒製而成。櫃檯前的瓷磚還有日本富士山及三平的圖案,老闆的巧思隨處可見。

二樓也有座位,因為那天現場滿位,用餐客人多,就不好意思上樓參觀了,不過光是一樓就已經讓我拍到忘情,目光一直捨不得離開,實在太好拍了!

榻榻米座位特別安排有帶小小孩來用餐的客人入席,這樣小朋友即使坐不住,至少還有安全的活動範圍讓他們走動,十分貼心!但還是要雞婆提醒大家無論如何千萬要看管好自家小孩,因為店內有許多易破碎的陶瓷品,每樣物件都是老闆創作的心血,而且世上只有一件,摔破了多可惜啊!

如果看到桌上有擺餐桌布就表示這桌有人預約,噫~發現放眼望去每一張桌上都有擺桌布哩!

靠近中庭的一側是獨立用餐空間,適合多人聚會,滿牆的小布虎爺是老闆娘手創作品,色彩豐富、模樣又討喜。

整個餐廳環境中,我最喜歡的空間就屬這裡啦!以鑲嵌彩繪玻璃裝飾,風格復古的洗手間。

依京都町家傳統建築所建構的美麗中庭,一旁還有緣廊設計,讓人即使在屋內也能與自然環境相互交織,把日本人生活美學原汁原味注入在潮州這方土地。

餐點由老闆娘負責,供應日式午餐、西式晚餐,每兩週換一次菜單,以套餐方式提供沙拉、麵包、湯品、主餐、飲料、甜點。網路上許多人說餐點份量很少、吃不飽,平心而論,主餐份量雖不多,但套餐整體性還算OK,再將環境氛圍價值算入,省下飛日本機票錢,物有所值倒也合理!

前菜沙拉、自製手撕餐麵佐油醋,湯品是洋蔥清湯。

紅酒燉豚肉 NT.400

燉煮軟爛的三層肉,經過烹調豐厚脂肪已經去掉肥膩滋味,吃起來入口即化,醬汁濃郁,攪著白飯吃,真是不錯,好想跟服務人員說再來一碗飯。配菜以花椰菜、甜椒、水煮蛋點綴,中式料理融合西式風味,口味讓人意猶未盡。

古巴鮭魚飯 NT.400

炸鮭魚條搭配特調紅醬,加上太陽蛋、水煮花椰菜、炸香蕉,風味很單純,餐點主要味道來自於主菜,醬汁很適合拌飯,單吃白飯也好吃呢!

肥森看似耐不住性子,放他起身在榻榻米上走走,看盤裡有檸檬片以為是橘子吵著要吃,沒一會兒就拍到這個五官全擠在一起的模樣兒,趕緊給他喝點水壓壓驚,哈哈!

每次提供的餐後甜點都不一樣,這天吃到的是奶酪,至於飲料選擇性也蠻多的,但來這麼日式的餐廳感覺就是要喝些日本茶飲才比較符合用餐風情,所以我們點了氣泡咖啡、帶有抹茶清爽風味的玄米茶和茶感味道較重的奈良茶。

離開前特別邀請老闆娘與我們一起合照,老闆娘笑說肥森好可愛,臉胖嘟嘟的。

◎小雷碎碎念

三平咖啡有供應自製甜點,可是我們晚餐吃完就吃不太下,就連餐前的餐包也做外帶,所以就沒點了,可能這是天意吧,要我們預留下次再訪,順便彌補沒拍到的戶外建築庭園景觀。有機會大家也來三平咖啡坐坐,以慢活的姿態細細品味藏身在潮州 小鎮裡的東瀛之美。

【店家資訊】

Sanpei Cafe三平咖啡  FB

地址:屏東縣潮州鎮育才路86號

電話:08-7898363

營業時間:午餐11:30~14:00、晚餐17:30~20:00、下午茶14:30~16:45(每週二公休)

備註:午晚餐皆需電話預約/無服務費

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *