【食】新竹竹北。友食寓・中式定食家庭料理

手作暖心料理再一發!以食會友,家常料理美味又有溫度。

 

友食寓,位於竹北民生街上,從熱鬧的三民路轉進住宅巷弄裡,有鬧中取靜的感覺。店家提供中式簡餐,菜色不是什麼精緻路線的大菜料理,而是健康質樸的家常料理,從咀嚼間感受到手感溫度,這平淡的美味,實實在在讓人『有食慾』啊!是說這間店我已經來過三次,第一次可能是大家在假日用餐時間比較不一定,我們中午12點到,店內還沒什麼客人,可是第二次就遇到客滿撲空,第三次我學乖了,無論如何先打電話訂位再說。

磨石地磚搭配湖水綠古早味大門,簡單的桌椅擺設,加上一點點傳統古厝氛圍,環境說不上什麼風格,走的是家庭溫馨路線,就如同餐廳給我的感覺,友食寓是一家人齊心打拼、共同經營的家庭風味小館。

入門口右側小區是餐具自助區,茶水、紙巾自行取用。

左側木架上放置與料理、日本餐旅相關的書籍刊物,下層展示的食器餐盤有提供販售。

內用共有9張桌,約可容納30人,餐廳備有兒童座椅,適合帶小小孩一起來用餐。

除了菜單上的基本項目,另外還推出一些非常態性的季節菜色,選擇豐富、多變化,即便一週來個幾趟也不易吃膩。

每人基本消費100元,店家不收服務費,菜單劃好後直接到櫃檯點餐,非常態菜色可參考櫃台小黑板。

供應的餐點有主餐、鍋物、小菜和飲品,我們每次來都是吃主餐,主餐型態類似家庭定食料理,以簡餐及套餐方式提供,要單點也行!簡餐包含主菜、兩道小菜、白飯及當日例湯,簡餐升級套餐,則又多了沙拉和飲料,飲料就是一般的紅茶、可樂、雪碧,沒有什麼特別之處,基本上我覺得點簡餐就可以了,若想再吃得健康些,白飯可加價10元更換成多穀飯。

椒麻雞腿(套餐) NT.250

第一次和老黃來友食寓,我們分別點了一份椒麻雞腿套餐和一份鮮烤午仔魚簡餐,也將白飯升級多穀飯。

椒麻雞腿,友食寓選用肉質軟嫩口感多汁的雞腿肉,將外皮煎炸到金黃香酥,再淋上特製醬汁,不過這裡的醬汁味道偏清淡,麻香及酸辣程度其實還可以再加強,不然好吃的椒麻雞,光是配著醬汁,我就可以嗑掉一碗飯。

餐點搭配的小菜其中一道是涼拌芝麻香菇,味道及口感很像日本甜醃漬菜,另一道是十分家常的炒花椰菜,例湯則是口味清甜的蘿蔔貢丸湯。

鮮烤午仔魚(簡餐) NT.270

肉質細緻、油脂豐富的午仔魚,用香烤方式最能吃出它的美味,再擠上檸檬汁,沾點胡椒鹽,托出魚肉鮮甜滋味實在棒極了!這裡的午仔魚幾乎沒有什麼魚腥味,品質也很新鮮,可惜鮮烤午仔魚不是固定菜色,不過這道料理似乎還蠻出現在小黑板,愛吃鮮魚的朋友不要錯過。

豆漿紅茶 NT.40

套餐附的飲料,然後升級補差價改換豆漿紅茶。飲料就味道很普通,是不用太期待啦。

番茄牛腩 NT.220

第一次來菜單上的番茄牛腩被劃掉,再次用餐的時候就出現了。主菜番茄牛腩是用小陶鍋裝盛,整個份量還不少耶!紅燒料理的牛肉跟紅蘿蔔燉煮很軟爛,番茄入味清甜,大人吃會覺得牛腩肉筋口感有嚼勁,但如果給小小孩吃,建議避開肉筋,盡量挑旁邊帶油花鬆軟部位的肉質會比較好咀嚼,或是白飯拌著湯汁吃也很營養。

然後這天兩份簡餐的配菜皆有炸豆腐,另一道分別是炒花椰菜與木耳炒西洋芹,搭配的例湯是番茄蛋花湯。

又是鮮烤午仔魚,可見老黃有多愛!

炸年糕 NT.40

看每桌都有這道炸年糕,後來才知道原來是打卡送的,為了吃到炸年糕所以我也跟著打卡。

◎小雷碎碎念

又是一間不錯的家庭料理,不僅價格平實,菜色也兼顧了美味及健康,算是屬於中式口味的定食料理、家庭餐桌常見菜餚。最後提醒大家,前往用餐之前一定要先訂位,才不會撲空唷!

【店家資訊】

友食寓  FB

地址:新竹縣竹北市民生街1號

電話:03-5532818

營業時間:午餐11:30~14:00、晚餐17:00~20:30(週一公休)

備註:每人基本消費100元/無服務費

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *