【食】新竹市。小丹café・自家烘焙咖啡/輕食早午餐/家常料理

淡泊而美好,暖心咖啡用心呈現家料理。

 

位在新竹鐵道路二段的『小丹 café』,店主是一對夫妻,老闆負責咖啡飲品、老闆娘負責餐點料理,由於鄰近台大新竹分院,平常主要客群多為醫護人員及附近住戶,假日人潮明顯變少很多,所以用餐起來就顯得格外安靜。

小丹可容納座位不多,算算大概只有12個位子,空間雖然小歸小,但也方便讓老闆觀察到每位客人用餐情形,可以與客人親切互動。我看著店內裝潢,簡單的佈置卻用了許多實木層板,與老闆小聊一下,原來這些有著歲月痕跡的木板、窗框,是老闆娘豐原老家在拆屋時所留下來的珍貴木材,老闆決定把這些建材留下來,加上本身家裡是作木工,所以就自己著手設計規畫、施工,一手打造這溫暖的小空間。

店家主打咖啡品項,這裡的豆子都是老闆自己烘焙、嚴選生豆,因為老闆的興趣,小丹 café誕生了。

店內空間一分為二,一部分是店家工作吧台,一些簡單的輕食餐點也是在此製作出餐,另一部分則是客人用餐座位區。

大片落地玻璃窗及幾盞文青工業風造型吊燈,將空間打造的明亮又俐落,層架上呈現的是老闆多年收藏,雖然東西有點多,但有條不紊、擺放整齊倒也不失居家風格。現在坊間有太多店家風格都是隨著潮流走,缺乏獨特性,不會給人留下深刻印象,能夠像小丹一樣有自我想法,走出自己的風格,我覺得這樣也很不錯啊!

餐巾紙、茶水區的位置不是很明顯,位於吧檯座位旁、鄰近洗手間的小角落。

牆上的小黑板標註訂位客人資訊,當日特餐也會在小黑板上公告。

色彩繽紛、充滿童趣的畫作是老闆女兒的繪畫作品,就連店家的名片也是以小孩的畫作來印製,十分有意義,等以後肥森長大我也要像小丹一樣將孩子的作品視為名畫來收藏留念,呵呵。

內用每人低消為一杯飲料,假日用餐時間限2小時。餐點以輕食為主,有潛艇堡和早午餐,另提供米飯類家庭定食料理,飲品部份有咖啡、茶飲、奶類飲品和果汁。

洋蔥排骨飯定食 NT.250

小丹每日提供一套限定料理,這天的餐點包含紫米飯、主菜洋蔥排骨、玉米濃湯和三樣家常小菜,排骨屬醬燒口味,同時融入洋蔥的鮮甜,炖煮到軟爛入味的肉排十分下飯,也很適合做為便當菜。

小丹經典 NT.180

小丹的早午餐共有四種口味,有德式香腸、香煎豬排及前兩款綜合版的小丹經典,此外,喜歡吃水果沙拉的朋友還可以選擇季節限定的酪梨堅果沙拉,我們選的是小丹經典口味的早午餐。

小丹經典包含炒滑蛋、黑胡椒豬排、鮮蔬、德式香腸及法式吐司,櫃檯前方黑板有介紹,店家的吐司是使用日本麵粉、嚴選雞蛋、新鮮牛奶、法國鮮奶油及發酵奶油所製成,雖然黑板上這樣寫著但我還是抱著懷疑的心裏,因為這吐司實在太好吃了,口感完全就像麵包店賣得一樣專業啊!

本以為肥森會排斥吃早午餐,因為他比較鍾愛米飯,沒想到他對炒滑蛋還蠻感興趣的,另外餐盤裡的番茄、黑豆也是他平常喜歡吃的食物,倒是德式香腸上的番茄醬是他第一次接觸的醬料,所以吃得津津有味。

老闆正在準備我們的餐後咖啡,肥森一聽到熟悉的磨豆聲音就嚷嚷著要坐在椅子上看,然後雙眼就這麼直盯著老闆煮咖啡,感覺像崇拜偶像似的專注、認真,噫~我好擔心老闆被他看得不自在感到彆扭(冒汗)。

手沖咖啡肯亞 NT.130

嚴選莊園優質處理廠咖啡生豆,以自家烘焙保留咖啡豆應有的風味及特性,釋放出迷人花香氣味,入喉後的甜感在吐氣間留下餘韻香氣,驚艷的肯亞,是一杯好喝的咖啡。

抹茶拿鐵 NT.130

選用日本丸久小山園抹茶粉所製作的抹茶拿鐵,抹茶氣味濃郁香醇,搭配牛奶口感滑順細緻,不過老闆忘記幫我加糖,雖然有牛奶調和,但喝起來味道還是有點偏苦,似乎還是要有甜度才能將抹茶提味,所以額外補一份糖漿,讓我自己決定要加多少。

◎小雷碎碎念

『咖啡不只是店內的附屬飲料』這行字寫的明白又有自信,我一看到就問老黃要不要點一杯咖啡來喝喝,即使不合味也可以互相交流咖啡心得。小丹 café,打破以往對輕食餐廳都抱著沒有好喝咖啡的刻板印象,就好比日本老字號咖啡館,處處用心、樣樣美味,享受的是一股人情味。

【店家資訊】

小丹 café  FB

地址:新竹市鐵道路二段95號(台大新竹分院旁)

電話:03-531-3295

營業時間:週一10:00-18:00、週二至週六09:00-17:30(週日公休)

備註:內用每人低消為一杯飲料/假日用餐限2小時/禁帶外食

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *