【食】新竹竹北。一山蔬食・禪意風格/中式料理

吹著禪風的中式蔬食,讓味覺回到原點,重拾食物本味。

 

對於蔬食餐廳總以青菜、豆製菜色為既定食譜,談不上可口,也說不出美味的刻板印象,最近突然對蔬食餐廳有了好感,連續幾個假日跑了竹北兩間蔬食料理餐廳,其中,位於嘉豐五路上的一山蔬食,走的是日式禪風中餐料理,另一間則是位於科大一路,主打無毒蔬菜與清新風格的輕揚Veggie Delight,兩間店的料理風格完全不同、各有特色,我覺得不管是不是素食主義者,只要吃過都會愛上蔬食的美味。

一山蔬食,店址在新瓦屋客家文化園區旁,新建住宅大樓群之中,沒有凸顯的招牌,低調的門面若沒留意很容易錯過,還記得發現它的時候是某次前往一點點的路上,招牌上的草書字體讓我多瞄了一眼,悄悄放進口袋名單,就想著哪天不想吃肉時再來光顧,沒想到一吃就上癮,呵呵。

店內兩側大面積落地窗,採光良好、空間寬敞,此外,老闆娘每日更換餐桌上的插花,增添用餐氣氛。座位安排部分,除了靠窗設有邊桌,中間用餐區也有大桌和獨立小桌,可容納人數約莫40-45人,我蠻喜歡它的兒童座椅,溫潤原木材質,比起塑膠座椅更有質感。

提供兩種冷熱茶飲,冷茶是烏龍茶,熱茶則是紅茶。

菜單勾選好直接到櫃檯結帳就可以,點餐櫃檯旁是半開放式廚房與小菜櫃,結帳的同時可一併點選小菜。

一山提供麵食及飯類餐點,另還有布丁、仙草奶凍手作甜點,乍看下餐點擺盤頗具日式禪意風格,是樸實口感的中式料理口味。

一山炊飯 NT.200

飯類餐點以簡餐方式盛裝,有主餐炊飯與兩樣小菜、一碗昆布清湯。

米飯混著昆布及鮮菇清香,再加上一點日式調味,用料簡單、口味清爽,是一道充滿日式風格的家庭料理。小菜則提供了豆腐與清燙高麗菜,淋上甘醇醬油,沒有多餘調味,味道清清淡淡還不錯吃!

上湯烏龍麵(原味) NT.170

以蔬菜高湯熬煮的的上湯烏龍麵,堅持食物天然原味,無添加人工調味料,搭配蔬菜、豆皮、豆腐、紅蘿蔔、白蘿蔔與海帶,烏龍麵條口感Q彈,湯頭清爽鮮甜,淡泊口味不僅讓身體腸胃減少負擔,也讓味覺重新感受食物本味。

小菜 NT.70

玻璃櫃裡的小菜皆為均一價,以梅子醃漬料理的冰釀番茄是我們每次去吃的必點小菜,這裡的番茄已去除外皮處理,所以吃起來口感更為細緻,是適合炎熱夏天的開胃小菜。另一道小菜點的是炒水蓮,水蓮搭配薑絲與豆皮、木耳切絲清炒,不油不鹹,口感爽脆清甜又健康。

牛奶布丁 NT.70、有機豆花 NT.70

布丁有兩種口味,一款是牛奶,另一款可可豆漿,我們沒讓肥森吃巧克力,所以點了牛奶口味,不然豆漿搭配布丁味道應該也不錯。

我有挖了幾口布丁來嚐嚐,牛奶味道還蠻醇厚的,可惜稍微甜了一點,倒是搭配天然黑糖的有機豆花吃起來口感滑溜柔嫩、充滿濃郁豆香,且甜而不膩,夏天食用冰冰涼涼,十分透心。

松露蛋炒飯 NT.300

一山的飯類料理選擇不多,第二次造訪,小黑板上的松露蛋炒飯引起我興趣,不過再看看菜單,那上頭的價格還真讓人倒吸一口氣!原本平凡的蛋炒飯,加了松露拌炒而身價立刻翻漲,好吧,衝著它是松露就點來嚐嚐。

擁有獨特迷人香氣的松露混著炒蛋香氣,上層平鋪著鮮綠色切絲豆莢,表現美味的同時也增添層次口感,餐點還搭配了一份紅酒醋生菜和一碗昆布湯,在沒有肉食的蔬食餐廳竟然也能大飽珍饈食材,這個用餐經驗實在太有趣了。

酸菜拌麵 NT.170

第二次來還點了酸菜拌麵!以酸菜為主角的湯拌麵是客家庄非常道地的古早味麵食,好不好吃取決於酸菜醃漬發酵的味道好壞,要入味又不能過於死鹹,製作過程的拿捏就很重要了。

一山的酸菜保留酸菜應有的香氣,味道不會過分死鹹,拌麵裡除了酸菜,還放有大量豆芽菜和油豆腐,甘醇的湯頭蘊含酸菜特殊醃漬味,一股懷舊風味隨著細麵條吸附湯汁涮涮入喉,美味!

◎小雷碎碎念

不管是用餐環境還是餐點料理,店家的用心可見一斑,至於整體消費以一般蔬食餐廳來說,一山的價格確實是偏高的,雖然感覺很像粗茶淡飯,但卻能讓人吃的心滿意足、神清氣爽,將味覺回歸原始,或許這就是一山蔬食的魅力。

【店家資訊】

一山蔬食

地址:新竹縣竹北市嘉豐五路一段188號

電話:03-658-5188

營業時間:11:30-14:00、17:30-20:00(週一、週二公休)

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *