【食】桃園龍潭。蘭亭映月・無菜單創意料理/禪風庭園景觀餐廳

龍潭絕美日式庭園景觀餐廳,細細品味文人味蕾慢活之旅。

 

好一陣子沒來龍潭用餐,發現最近新開的餐廳大多走低調隱僻的私人家廚或無菜單料理路線,今年我們選在蘭亭映月過母親節,餐廳位置是之前的Tina廚房石門店,現在換成蘭亭映月來經營,有別於前身半開放戶外花草庭園,穿過古樸木製推拉門,是一片假山池水造景映入眼簾,充滿濃厚日式禪藝風格,彷彿來到古京都下町小鎮。

面對水池的發呆亭可一覽整座庭園雅致造景,坐在屋簷下靜靜品味日式風情,寧靜氛圍獨具京都美感,用餐完畢別忘了來此小歇一下,這裡可是餐廳最受歡迎的拍照取景處。

店家還刻意放了一組茶具供客人作勢拍照,別有用心!

來到餐廳室內入口,眼前寬敞的日式榻榻米簡約風格佈置,這時快門沒按個100下,實在對不起自己。

餐桌皆以大型多人木桌來配置,並用竹簾或置物櫃巧妙分隔,即便多人聚餐,也不致影響鄰近用餐的客人,加上玻璃窗的外面又是竹林造景,更加增添幽然雅靜氣氛。

餐桌上的擺飾也是別有巧思,竹蓆、書籍、陶瓷花器悉心妝點,舒適自然的優閒調性,揉合人文氣息。

每張桌已備好迎賓茶,客人入座後就可以自行沖泡,等待全數客人入席後,美味佳餚正式上桌。

茶葉選用龍潭在地農村產製的龍泉茶,風味淡雅清香、不苦澀,看著浸泡熱湯緩緩舒展,比起現成茶包沖泡出來的茶水,又多了一股細膩與暖心。

為讓每位客人皆能享用到最新鮮食材,這裡用餐採預約制,並以人頭計費,每人1080元+10%服務費,如有攜帶兒童用餐,國小中低年級建議點兒童餐,每人半價收費540元+10%服務費。

前菜懷食小品有手工豆腐、小黃瓜雞肉捲、手工醃漬番茄、水梨烏魚子,用餐順序建議由帶有花生香氣的手工豆腐吃起,接著再循序漸進增加味蕾氣味。

豆腐口感相當綿密軟嫩,而上頭芥末輕描點綴,更讓豆腐提出另番不同滋味。

爽脆的小黃瓜雞肉捲與酸酸甜甜的手工醃漬番茄,番茄完全是肥森的心頭好,任何料理只要有出現番茄,我和老黃一定讓出來孝順肥森。

以氣味溫和的水梨取代辛辣的蘿蔔、蒜苗來做搭配,保留了蘿蔔爽脆口感,同時也讓烏魚子呈現清新風味。

肥森與我們同吃,哥哥的兩個兒子食量有限,則點一份兒童餐共食,兒童餐的前菜是濃湯,裡頭有滿滿的玉米、火腿和麵包丁,十分具有飽足感。

接下來開胃菜是南瓜珍珠魚子蒸蛋。

蒸蛋是以雞湯為基底,上頭白色細緻泡泡增添滑順口感,蒸蛋與南瓜巧妙融合,吃起來帶有南瓜濃郁香氣,而中間珍珠魚子獨特顆粒口感,頓時讓咀嚼變得豐富又有趣。

精緻的小陶甕裡盛的是麻油猴頭菇豬紅麴麵線,先不論裡頭裝的食物美不美味,單看這些賞心悅目的食器,就可以感受到店家真得是很用心在挑選。

打開蓋子,麻油迷人香氣直撲而來,養生紅麴麵線搭配紅棗、枸杞、金針、高麗菜、猴頭菇,豐富配料看起來開胃可口。

下一道是口感酥脆喀滋的日式蘋果海苔手卷,海苔片所包裹的餡料上層是蘋果絲、下層是酥炸馬鈴薯絲,中間還加了小黃瓜絲及美奶滋,增甜潤口感。一旁優格水果盅也相當精緻,新鮮水果切丁,淋上自製優格醬,水果顏色晶瑩剔透看起來就像個迷你珠寶盒,好美唷!

吃到這兒感覺有點半飽了,不過接下來才是重頭戲!

圓形陶盤內盛裝的是櫻桃鴨與什錦堅果生菜,軟嫩的櫻桃鴨,咬起來不乾柴,細細咀嚼可嚐到鴨肉的細緻肉質及豐盈油脂,覺得膩口還可搭配南瓜及堅果生菜,緩和一下味蕾。

接著送上的是梅子醋飲,剛好吃完肉類料理可以減緩嘴中油膩,順便清清口腔味道、幫助消化。

以為吃得差不多了,沒想到又來了這道乾煎鮭魚佐奶油淋醬,旁邊搭配蘆筍培根卷。

鮭魚肉質很豐厚,份量也不小,選用肥瘦剛好部位,吃多也不覺得膩口,上頭奶油淋醬夾雜清爽的番茄、洋蔥、甜椒丁,風味增添層次。

兒童餐這邊的料理,給的是焗烤通心麵。

吃過麵線、櫻桃鴨、鮭魚,我們的五木炊飯也已經差不多蒸熟了。

這裡的炊飯很有日式料理風格,裡頭放有多樣菇類與柴魚片一起炊煮,米飯吸附湯汁精華,並融合鮮菇的香氣,加上木蓋及厚釜鍋慢慢燜煮,靜候時間,等時間到了,一碗樸實又美味的炊飯料理就簡單完成了。

終於來到最後一道湯品料理黃金蜆雞湯,湯裡的黃金蜆不是一般常見蛤蜊,而是特別選用三坑在地黃金蜆,並以雞湯熬煮,湯頭喝起來甘甜清爽。

吃到這裡整個美食饗宴還不算結束,接下來還有日式茶湯宴隆重登場!

選用日月潭紅玉紅茶台茶18號,茶湯清澈如琥珀般明亮,喉韻回甘爽甜無澀,難怪又有茶葉中的紅寶石之稱。

茶湯以木勺盛舀,輕輕倒入小碗,杯緣還有蘭亭集序的詩詞,頗有文人墨客喝茶吟詩之趣。

小朋友不喝茶,所以兒童餐提供的是綠豆粉圓。

茶點搭配的是季節水果與蜂蜜蛋糕。

◎小雷碎碎念

不管在料理方面,還是餐廳裝潢佈置、使用的食器,蘭亭映月處處皆可見主理人的用心,創意無菜單料理搭配手感溫潤的器皿,用餐過程讓人心情跟著愉悅起來。吃飽了再到蘭亭稍作休息,坐在日式禪風坐墊欣賞庭園景色,聽著小橋流水聲,感受微風輕拂,真是非常棒的用餐環境!

【店家資訊】

蘭亭映月  FB

地址:桃園市龍潭區中正路三坑段650-1號

電話:03-4711212

營業時間:11:30-15:00、17:30-21:00

備註:預約制,無菜單料理每人1080元+10%,兒童半價540元+10%

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *