【食】新竹竹北。野比食堂 Nobi Shokudo・日式家庭定食料理/親子友善餐廳

簡單美味、新鮮上桌!新竹高鐵站附近的日式家庭定食料理餐廳。

 

野比食堂,鄰近新竹竹北高鐵站,是一間專賣日式家庭定食料理的親子友善餐廳,餐廳經營也有段時間,卻一直抽不出空來去用餐,前些日子終於有機會去踩點,結果照片又放在硬碟好一陣子,趁最近工作沒那麼忙碌,趕緊把該寫的食記補一補。

如果問我來野比食堂用餐最大優點,我想應該就是餐廳旁的大草坪停車場吧!這對帶小孩來用餐的家庭來說方便許多,完全不用擔心停車問題,另外餐廳主攻日式家庭料理,假日用餐客群多以家庭為主,整體來說,餐廳環境對小小孩的服務還算友善周到。

外觀設計簡單的野比食堂,位於嘉豐南路二段與六家一路二段轉角處,一旁就是偌大草坪空地,白色建築倚立在路旁十分顯目。假日用餐記得一定要事先訂位,或者避開用餐尖峰時段前來,但切記要在最後點餐時間來到喔!

叫肥森過來一起拍照,結果這位兩歲小男孩立馬跑走,媽媽我一直喊,他竟然頭也不回,唉!想不到孩子的叛逆期來的那麼快。

餐廳營業時間很特別,平日只有晚餐時段才有營業,週五及假日則是午餐、晚餐皆有供應。

餐廳用餐座位寬敞舒適,木質餐桌搭配白色燈具,採光頗為明亮,用餐時段人潮滿滿,環境顯得吵雜紛擾,但只要過了尖峰時段,客人一一散去,整個環境才又恢復原有的沉靜與日式風格的美好,嶄露一絲緩慢氣息。

茶水位於櫃檯旁角落,可自行取用。

餐點以日式定食為主,採套餐方式出餐,內容包含主食、米飯、湯品、漬物、蔬食、煮物、茶碗蒸、甜點及水果,低消限制為每人一份定食,10歲以下兒童除外,店內無收取服務費,白飯可免費續用。

午魚一夜干 NT.370

野比食堂的定食除了固定主菜,配合季節還推出期間限定菜色,我們點了其中的午魚一夜干來嚐嚐。

一夜干是日本早期為保存魚貨的新鮮,採醃漬及風乾的處理方式,最常使用肉質細緻的白肉魚來製作,像竹筴魚、秋刀魚、鯖魚和午仔魚都很合適。經過醃漬的一夜干本身會帶有鹹味,吃起來鹹香夠味,烹調時不需多加調味就十分下飯可口,但如果醃漬鹽分太過,吃起來會過於死鹹口乾,所以一夜干好不好吃,料理師傅的醃漬功力非常重要。

定食搭配的茶碗蒸、煮物、漬物、蔬食及味噌湯,完全呈現日本餐廳料理風格。

薑汁豬肉燒 NT.320

豬肉選擇偏瘦的梅花部位火鍋肉片,再加入磨成泥的薑、蒜及大量洋蔥來料理,味道十分清爽,肉片份量也非常驚人,我們吃到最後還剩了好多好多肉片,對於口感較講究的客人,我會建議店家可以改用里肌肉片來製作。

餐後水果是芭樂和甜點奶酪,份量不多但也算誠意十足。

蔬菜可樂餅(兩人) NT.80

之前買了長谷川義史的繪本『馬鈴薯家族』,裡面的主角詹姆士經過料理變成了可樂餅,想說剛好可以讓肥森嚐嚐可樂餅的滋味就順便點了這道小點心,一份可樂餅為兩人份,加上前面點的定食,我和老黃兩個人吃的好撐啊!

輕津完熟蘋果汁(杯裝400ml) NT.90

餐廳另有供應日本蘇打汽水、原裝果汁及朝日啤酒等飲品,點了一杯蘋果汁給肥森餐後喝。

◎小雷碎碎念

越來越喜歡像野比食堂這種以食物原味來料理的定食餐廳,有日式家庭小館的氛圍,氣氛溫馨、食物暖心,菜色不需要多精緻,簡簡單單不用過多調味就很好吃,雖然平常自己沒有下廚,下班都是婆婆煮好給我們吃,假日也都外食居多,但我現在最希望就是有朝一日也能為家人煮出一桌美味!

【店家資訊】

野比食堂 Nobi Shokudo  (FB

地址:新竹縣竹北市六家一路二段18號

電話:03-6673997

營業時間:週二至週四17:30~21:00(L.O20:45)、週五及假日11:30~14:00、17:30~21:00(L.O13:45、20:45),週一公休

備註:10歲以上每人低消一份定食/無服務費/現金交易/有WIFI

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *