【食】台中西區。做作米食寓・家庭手作料理/文青老宅改造

無印風格文青食堂,手作溫馨家庭料理

 

位在台中西區美村路小巷內的「做作.米食寓」是一間專賣米飯定食類料理的個性簡餐店,它原本的位置是在公正路上,2017年底才搬到目前新址。

搬了新家的做作.米食寓延續前身老宅建築味道,空間配色以粗曠水泥牆搭配個性軍綠色,再融合時下流行工業風格配件,充滿街頭個性又不失文青。餐廳室內空間還算寬敞,遇到客滿還有半戶外座位可供選擇,供應的料理就如同店家營造的氛圍一樣,帶有手感、口味溫潤清爽,擁有獨特香料氣味,一頓飯吃下來不管是份量、美味度,還是餐點價格都算是物有所值。

偶爾店內也會結合一些設計創作活動。

入門口旁的長桌上擺了幾樣老傢俬點綴,這裡的餐具及茶水皆自取,店內消費不收服務費。

餐廳工作人員只有兩個女生,其中一位是料理長,也就是做作小吃部的部長,是說做作.米食寓平日連冷門時間生意都很好,用餐這天剛好又是假日,難免需要多點時間等候出餐。

在餐廳最裡面有間約可容納12個人的小包廂空間,可以提供給帶小孩有嬰兒推車或是寵物陪伴來用餐的客人使用,當然如果想利用這個獨立空間舉辦慶生聚會活動,也是可以向店家預約唷!

採定食簡餐方式出餐,餐點包含米飯、主食、三樣冷盤小菜、湯品,主菜樣式有六種選擇,價格落在230-270元上下,另外還有午間限定的160元餐點,有招牌黃咖哩與微辣口味的綠咖哩,此外,店內使用食材都是料理長每日親自上市場採買挑選,所以會配菜及湯品都依照採買食材來決定當日菜色。

超做作烤雞腿咖哩 NT.230

菜單辣與不辣的主菜剛好各半,想吃的酒漬蘋果薑汁燒肉賣完,又考慮了小孩的口味,所以唯二的兩樣不辣餐點就都點上了。

以蔬菜蘋果燉煮的黃咖哩帶有微甜果香,屬於日式甜口味咖哩,搭配肉質軟嫩多汁的酥烤雞腿排,餐盤上除了主菜,另附三道配菜,有厚煎蛋、南瓜沙拉、蔬菜炒絲瓜,白飯與烤雞腿上面皆撒有迷迭義式香料增添香氣,配菜的味道則相較主菜要來的清淡許多,一整個走家常餐桌路線,少油少鹽,口味清爽不油膩。

咖哩味道十分溫和濃郁,拌著白飯吃就很夠味。這裡的白飯我也很喜歡,是選用日本產地的越光米,外觀晶瑩剔透富光澤,口感Q黏粒粒分明,真是好吃。

超下飯啤酒燉肉 NT.230

啤酒燉肉是以梅花豬、德國啤酒及新鮮蔬菜一起下去熬煮,並在料理前先將豬肉多餘油花剔除,所以燉煮後豬肉肉質軟爛,吃起來口感不會過於油膩,味道也不會過於重鹹,同時加了紅蘿蔔、白蘿蔔等蔬菜增加甜味,是一道份量十足的下飯好料理。

奇異博士 NT.120

氣泡水加入手工熬煮黃金奇異果果醬及新鮮奇異果片、檸檬片,天氣炎熱喝清涼消暑,而且奇異果富含豐富營養素,通常如果店家沒有新鮮果汁,像這類手工無添加果醬氣泡飲也是頗適合小孩飲用。

總是在我拍照的時候耐心等待的父子倆人,最喜歡看你們大口吃飯的模樣。

◎小雷碎碎念

很難得可以找到食物好吃,裝潢又具有文青設計感的簡餐店,現在坊間有太多只注重裝潢的網美店,但卻少了一份溫度,而那欠缺的味道正是家的感覺,我覺得做作.米食寓之所以受大家喜愛,在於料理製作上的用心呈現,尤其看到現場有許多爸媽帶著小孩來吃,更能明白孩子單純的味覺不會騙人。

【店家資訊】

做作.米食寓   FBIG

地址:台中市西區美村路一段164巷17號

電話:04-23011285

營業時間:週二至週日12:00-22:00(週一公休)

備註:每人低消一份餐點/可訂位,提供包廂服務

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *