【食】台北大安。米販咖啡 Café de Riz x 想想廚房・日式米飯糰套餐/特色甜點午茶

有故事的米,用台灣米飯糰敬一份土地的真誠

 

找了一天約郭大北上與吳拉共進午餐,正開心可以消化一些口袋名單,突然想到剛懷上寶寶的吳拉在飲食方面有些禁忌,舉凡咖哩飯、生冷食物可能都必須暫時忌口,哪知找來找去現在的咖啡店好像都離不開咖哩飯,臨時換間餐廳,又得考慮餐點美味度與環境舒適性,光這兩項都要具備可就不容易了,後來在最後一刻找到了餐點是日式米飯糰造型,同時也供應甜點、咖啡、茶飲的『米販咖啡 Café de Riz』。

RIZ 是拉丁文『米』的意思,對亞洲國家的人民來說飲食習慣總是脫離不了米食,而米販咖啡就是一個以米食為主的餐飲品牌,不僅致力提供美味餐點,也期許能夠透過料理表達對於米食文化的熱情、大自然的敬仰,讓大家看到餐點真正價值,努力打造成為『有故事的米』。

米販咖啡的前身店名叫做『米販食堂』,中間菜單也調整了無數次,但我想不管是早期的米販食堂還是現在的米販咖啡,店家製餐依舊保持一貫態度,用心把最純樸的家常料理融入餐桌風景。

以我跑餐廳的經驗,通常供應米飯餐點的餐廳大多使用方桌搭配餐椅,符合亞洲人的餐飲習慣,有著明亮空間搭配灰白六角磚的米販第一眼給我的感覺倒比較像是義式料理餐廳或是下午茶咖啡店,這樣的裝潢風格在日本其實還蠻盛行的。

除了販售餐點外,在入口處一側也有販賣白米、杯墊、紙膠帶等週邊文創商品。

或許因應早期勞動年代,常聽父母說他們小時候的早餐都是吃飯配菜,不像現代人早餐,西式的漢堡、麵包、三明治,中式的煎包、蛋餅、包子饅頭,選擇豐富又多變,但再看看日本這個鄰近國家,每天早晨來一份清爽的米飯糰似乎是再平凡不過的早餐,我想喜歡日式生活的朋友,看到米販提供早餐飯糰肯定會很開心。

玻璃櫃裡的檸檬旅行蛋糕是店家招牌甜點,點選套餐即可享用切片檸檬蛋糕及飲品。

與大家分享當天用餐的菜單,不過目前已更換新菜單,而且還是由我最欣賞的滿分人妻 Coya’s Holiday Lunch掌鏡,除了改造以往手繪風格、增加產品實照,方便客人瞭解店家販售的餐點,此外,餐點內容也做了一些口味小調整,還有推出新的品項。

糰糰圓圓豪華升級 NT.330

這款套餐概念發想主要結合台灣與日本的飲食樣貌和當地食材特性,以圓滾滾的小飯糰做為主角,並依日本食材及地域特性所創作出三種形狀與吃法。主飯糰提供三種口味做選擇,有自家炒鮭魚鬆、小魚海苔、鮮甜玉黍蜀,另外固定搭配稻荷壽司與三角鹽味飯糰各一顆,配菜部分增加和風薑燒厚切烤肉及自製蒜味噌嫩雞腿排兩款肉品選項,三樣簡單的季節食蔬,同時還多了湯品,相較之前套餐附有五樣小菜,餐盤整體呈現更顯完整,也更貼近家庭餐桌的味道。

郭大與吳拉都點了這道餐點,只是兩人的主飯糰口味不同,分別是自家炒鮭魚鬆和小魚海苔,也各點了不同口味的肉品。

RIZ × Joseph Bistro SET 米販 × 想想廚房 聯名套餐 NT.390

以精選台灣米飯糰搭配想想廚房特製的印度咖哩,咖哩口味有雞肉與素食的洋芋蘑菇兩款可供選擇,我選的是雞肉口味。咖哩吃起來味道溫和濃郁帶有微微辛辣感,配著米飯糰吃真夠味。

每份套餐均附一碟涼拌小菜、甜點及任選一款120元飲品。

套餐甜點是店家招牌檸檬旅行蛋糕,濕潤的蛋糕體帶有檸檬清新香氣,薄脆糖霜更增添層次口感。

有記東方美人 NT.180

飲品部份不曉得是不是因為真材實料,所以顯得價格整體偏高,也正因如此當你可接受、體認生活與飲食所投入的精神,或許這份價值就有它存在意義,不過要翻轉多數人以金錢來衡量物質價值的思維也不容易,這也是目前餐飲界一大挑戰,到底食物美味的定義為何,在吃進肚子之前值得好好思考。

水果茶 NT.240

黑芝麻歐蕾 NT.160

◎小雷碎碎念

人家說懷孕的女人最美麗,果然無誤!看吳拉的身材與容貌一點都不受懷孕影響,不說也沒人相信這是懷孕四、五個月的媽媽,當然我們也為這位遲到好久小生命感到開心,謝謝妳走進吳拉的生命,歡迎妳願意加入我們,未來的日子多多指教,我叫雷小蕾,是肥森的媽媽!

【店家資訊】

米販咖啡 Café de Riz   官網FB

地址:台北市大安區安和路一段78巷34號1樓

電話:02-27556587

營業時間:週一至週日08:30-10:30、11:00-18:00(最後點餐時間17:00,每月第一個星期一公休)

備註:每人低消120元/不收服務費/禁帶外食/用餐限時2小時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *