【食】台南中西區。小山林 家庭料理・喫茶/食堂/酒場

每道菜,都有對土地、人與食物的情感,用料理傳達生活態度

 

是否曾經有個地方,讓妳一眼看見就感到怦然心跳、興奮不已,就好比談戀愛的感覺,彷彿眼前這一刻,時間都靜止下來。台南,總有好幾個小店子,是給我這樣的感覺,一處屬於老靈魂真正的歸屬。

滑手機時無意間發現了小山林,喜歡它老老舊舊的味道,於是就這麼期待某一天能夠進來坐坐。

小山林,位於開山路的巷子裡,這條小巷就如同一般老街,有著斑駁鐵窗花,街邊結合傳統商家店舖,耳邊不時傳來街坊鄰居彼此的問候招呼聲,很是平凡的小區,裡頭卻隱藏著三個非常厲害的店家,『鼴鼠』藝術複合空間、『白做研究所』選品店、『小山林』家庭料裡。

安排行程時就底定先在小山林用餐,午餐結束後順訪白做研究所,結果一個沒注意白做研究所主理人剛好回香港辦Kata Kata展覽,害我還為了這次造訪開心了好幾天,但我想老黃內心是高興的。

白做研究所就在小山林斜對面,我無緣的Kata kata和美麗織布。

因為喜歡老宅留下的時間痕跡,小山林的主理人小薇決定在開山路用『家』的生活態度經營一間食堂,繼續延續老房子的生命,由於是一人廚房,所以吃飯用餐採預約制。

預約制,對經常外食的我們來說早已是種習慣,事前預約不僅僅是種禮貌,也好讓料理人做好充足準備,竭心盡力為每位來用餐的客人遞上最誠摯的料理。

店內只有三張桌子,所容納人數有限,餐點食材就依用餐人數來準備,不做多餘的食物浪費,當然想要多吃也沒有。

順應老房子的味道,裡面擺放了一些適合老宅風格的物件,陶器、鐵件和少不了有著歲月刻痕的木桌。

主要提供飲品、甜點、鹹派及家庭料理。為了搭配餐點,飲料菜單會依節氣做每月更新,餐點則是以當季食材料理,分午餐及晚餐時段預約訂位,另外甜點與鹹派也是隨著季節食材製作。

簡單來說,小山林所有料理皆來自當季食材,而食材出處產地正是我們生活的土地,透過餐桌發掘產地,藉由料理傳遞這片土地上的美好事物。

無國界的家庭料理 NT.300-350

一份套餐包含米飯、湯、主食、配菜、紅茶,這天的料理主食是蝦味咖哩飯 。

白蘿蔔、豆腐、昆布所燉煮的湯品,喝起來味道格外清甜爽口。

咖哩醬汁是以蝦頭煎出蝦漿所熬煮,口感表現十分濃稠,味道帶有些許辛辣,不過很微弱,是小孩可以接受的辣度,搭配青花菜、茄子、杏鮑菇、馬鈴薯、紅蘿蔔等新鮮蔬菜。

話說這蝦味咖哩實在下飯,忍不住開口向主理人多要一碗飯,結果…這陶鍋煮的飯,份量算的剛剛好,一人就是一碗,姊做的料理是生活態度,不是吃飽的啦!

充滿鮮香蝦味的秘密。

用玉米、紅蘿蔔製作的蒸蛋,上層還舖有滿滿龍鬚菜。

這杯是來自花東縱谷的蜜香紅茶,純淨的茶湯,帶有獨特花香與香甜如蜜的好滋味,是大自然賜予花蓮瑞穗舞鶴這片土地的一大驕傲。

季節限定甜點 NT.130-180

焦糖香蕉翻轉蛋糕,主理人是這麼介紹它的:煮焦糖時撒了一小撮的海鹽,微鹹不過份甜膩。酪梨油取代了奶油,蛋糕是濕潤的口感。圓滾滾的蜜蕉熟度正好,即使烘烤後的彈性依舊。

換成俗人的拙嘴來形容就是吃起來香香甜甜,蛋糕體像似客家扁發粄般Q彈又多了些扎實感,沾著澎鬆鮮奶油一起吃,整個口感變得活潑有層次。

桑椹橙酒 Clafoutis(法式布丁蛋糕):Clafoutis 是法國家常甜點,特別是在夏日櫻桃盛時常見。溫熱的吃、冰涼的吃都很好,口感柔軟滑順,有著濃濃的乳脂香氣。桑椹大出的季節裡,似乎適合來烤一個不一樣的 Clafoutis,多添了些 Grand Marnier 橙皮干邑幫襯,十分對味。

再複製一段對桑椹橙酒 Clafoutis的介紹,主理人的文筆真是好,每段文字都寫得好美好有感覺,真希望我也可以,但關上電腦,回到現實,那嘮叨不休的妻子與媽媽似乎更適合我呢!

◎小雷碎碎念

有發現餐桌上的器皿嗎?特別是盛裝甜點和餐巾紙的陶盤,我可是端詳了好久好久,這些陶藝作品出自『,逗點小姐』,沒有固定形狀,沒有侷限用途,不論器物是否乘載都能散發它的美,這就是陶的力量,一旦愛上,就是一條不歸路,哈哈哈。

【店家資訊】

小山林 家庭料理    FBIG

地址:台南市中西區開山路3巷21號

營業時間:週三至週五12:00-18:00、週五至週日12:00-20:00(週一及週二公休)

備註:用餐採預約制,午間12:00-13:30,晚間17:00-19:00(週五、六、日限定)

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *