【食】新竹竹北。友好料・海鮮粥麵/家常料理/隱藏菜單

來自熱情的南部,用記憶中的家鄉味端出滿滿豐盛好料理

 

來來來,我們家最愛吃的友食寓,老闆弟弟也來竹北開店囉!店名叫做『友好料』,餐廳位置就在竹北文信路,隔壁是以前的月亮先生舊店址,現在則換流浪貓香草義式廚房來經營。

據說老闆弟弟也是個料理高手,當初友食寓剛開張時,老闆弟弟就時常提供技術指導,不過弟弟開的餐廳所販售的料理與友食寓還是有些微差別,主要是一間南部海產粥專賣店,用餐環境走的是純白色系清新風格,沒有以往印象中海產店的濃郁海鮮腥味,就連剝蝦殼也可以吃得很文青唷!

好喜歡櫃台後方懸掛的白色布簾,乾乾淨淨,帶點日式氛圍,給人感覺好清爽。布幔中間印有店家招牌Logo,視覺傳達就是一碗熱呼呼發燙的海鮮魚湯,意象簡單明瞭又不失趣味。

內用座位規劃了五組四人桌和三組雙人桌,靠窗另設有兩個位子。

我們家來友好料用餐過兩回,第一次被安排坐在右側四人桌,座位舒適度還算可以,第二次則坐在進門口處的兩張四人桌的其中一張,這邊的位子就顯得窄小擁擠,幾乎椅子拉開就跟隔壁桌的椅背碰在一起,如果出入一個沒注意,腳也很容易被桌腳絆到。不過店家還是有不斷修正改進,就像第一次去,靠近門區的座位實在是熱到一個不行,第二次去,店家就已經加裝好冷氣,不用擔心會吃到汗流浹背。

潔淨的牆面掛有許多警世醒語,等餐時間看看這些語錄,放鬆一下心情準備用餐。

『這世界除了筷子,什麼都可以放下』這句話形容得很可愛耶,聽起來也蠻有道理的。

餐廳採半自助式服務,無另收取服務費,菜單勾選完成直接至櫃檯點餐即可,茶水及餐具放置在鄰近櫃檯旁的餐具櫃,由顧客自行取用。

對了!開幕期間FB、IG打卡就送南部點心白糖粿。至於白糖粿實際長怎樣我也不知道,因為我不太吃黏牙的東西,從店家臉書PO的白糖粿照片看起來像是類似炸麻糬之類的甜點,外層裹著花生糖粉,喜歡嚐試的朋友可以打卡賺一份來吃看看。

餐點部分以海產粥、烏龍麵等海鮮料理為主,另外也提供中式米食套餐,餐點選項不像友食寓來的豐富多樣,但偶爾換換海產粥或麵食,不同料理風格,也是不錯的選擇!

我們兩次用餐的菜單內容不太一樣,從試賣到現在店家都有一直調整及新增餐點,我們第二次來吃,主餐品項就多了炒烏龍麵,主菜也增加麻油松坂豬的選項,或許第三次去又會推出不一樣的新菜色,好令人期待喔。

自家熬煮烏梅汁 NT.40

友好料的烏梅汁喝起來不會太甜膩,夏天喝消暑又解渴,我們每次來都會點上一杯,正好吃完熱呼呼的海鮮麵也需要降溫一下。

我們點的是好料海鮮烏龍麵,拍完照才發現店家不小心做錯,送上來的是好料海鮮粥,但因為我比較想吃麵,所以就原封不動還給店家,不過也剛好可以讓大家看看好料海鮮粥本人的真面目。

好料海鮮麵 NT.165

基本上,粥類主餐差別在於湯頭口味的不同,有原味、鮮茄、咖哩三種湯頭可供選擇,餐點內容的海鮮配料食材則是一樣的,皆選用新鮮魚貨,如果不想吃粥,也可以換成烏龍麵。

大碗公裡頭有著滿滿的鮮蝦、無刺魚肉、蛤蜊、手打魚丸,搭配熬煮鮮甜的湯頭,不油不膩,味道十分爽口,吃完也沒有讓人害怕的魚腥味殘留,平常習慣肉食餐的朋友,有時也可以換吃這類清爽海鮮料理,讓身體補充不一樣的營養成分!

鱸魚蛤蜊湯 NT.80

其實這份湯算是多點的,本來想說米飯套餐沒附湯,那就點個湯來喝喝,但又不想喝海菜吻仔魚湯,才點了鱸魚蛤蜊湯,店員送來的時候,老黃問我這跟海鮮烏龍麵的湯有啥不一樣,我才驚覺,是耶!好像沒有不一樣,只差在可以吃到更多魚肉和蛤蜊XD。

雖然是多點的,但也是不錯喝啦!順便欣賞一下飽滿鮮美的海鮮食材。

絲瓜蛤蜊 NT.110

主菜有單點及套餐選擇,套餐部分包含兩道配菜,搭配的米飯依套餐價格可選白飯或肉燥飯。

除了菜單上料理,也可以參考櫃檯黑板上菜單,這天的主菜有點少,我選了絲瓜蛤蜊,但重點來了!!沒錯,本人又選了蛤蜊,哈哈,突然覺得我們好像在吃壯陽補氣全餐。

香噴噴的肉燥飯蠻好吃的,不需要配菜單就很下飯夠味。

鮮茄海鮮麵 NT.180

第二次來換點了番茄口味的海鮮麵,湯頭喝起來多了番茄濃郁香氣及酸甜滋味,夏天來吃很開胃,只是味道比招牌口味要來的鹹一些,適合重口味的朋友。

麻油松坂豬 NT.170

好久沒吃麻油料理,所以老黃一說要來友好料用餐,我就立刻想到店家最近剛推出的新菜單。

一塊塊肉質軟嫩、帶點些許爽口脆度的松阪豬肉,吸附著麻油及老薑香氣,入口後麻油迷人香氣在嘴裡散發,即便不吃肉,湯汁也能拌著白飯,一口接著一口扒進肚裡。

◎小雷碎碎念

以友好料的價格來說不算是平價料理,但想想要煮上一鍋鮮魚湯,光是採買新鮮魚貨就不容易了,何況還要仔細處理及烹調這些海鮮食材,這樣的價格只能說物有所值,尤其鮮魚湯的營養價值高,非常適合老人、小孩食用,以後不想費時煮魚粥,或是想來碗鮮甜爽口的海鮮料理,友好料滿滿的好料等待大家的光臨!

【店家資訊】

友好料   FB

地址:新竹縣竹北市文信路379號

電話:03-5586101

營業時間:週二至週五11:30-14:00、17:00-20:30,週六及週日11:00-14:00、17:00-20:30(週一公休)

備註:每人基本消費100元/不收服務費/WIFI

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *