【食】新竹市。穀樂小館・早午餐/義大利麵/米食料理

艷陽下的法式歐陸料理,南法鄉村甜美氣息

 

忘記何時發現穀樂小館的存在,只知道這間法式小館原本的位置是在台北赤峰街上,經營了兩年時間,店家決定歇業一陣子,經過一年半的日子,才又在2017年12月,選擇現在的位置,新竹東園國小對面,以嶄新面貌再次與大家見面,現在上網搜尋穀樂小館,還是可以看到很多有關穀樂小館之前在台北的食記,不管是餐廳風格還是餐點料理,在當時也都是非常受大家喜愛。

重新出發的穀樂小館同樣不改低調風格,店內裝潢充滿著濃濃南法鄉村味道,原本餐廳店名『Le Gaulois』(法文是小樹苗的意思),現在則直接音譯為『Good Luck』,比起饒口卷舌的法語,Good Luck好像更平易近人!

據說靠窗位子是穀樂小館的王座,許多網友都是衝著這夢幻寶座而來,來的時候這個位子的上組客人剛用餐完畢,正準備離開,雖然後面沒有下組客人訂位,但卻也沒勾起我任何想坐的欲望,因為窗邊座位實在太熱了,我可不想一頓飯下來,全家吃的大粒汗小粒汗,地方媽媽總是想的比較實際,所以沒坐到窗邊王座的朋友也不用覺得可惜啦!

餐廳是老舊公寓格局,整個用餐環境及工作廚房都在一樓平面空間,進門口的小區有點像是早期舊公寓會擴建的私用空間,店家在這方空間的左側擺了兩張桌,其中靠窗座位就是大家說的王座,茶水及餐具櫃則設在一旁,採自助取用,接著,往前跨一階,這會兒才進入穀樂的主要用餐空間。

佈置簡潔的方正空間,我喜歡角落靠牆座位那區,黑色線條勾勒搭配墨綠色椅墊,好有日本喫茶店含蓄沈穩的味道。

滿室乾燥花束點綴,溫馨雅緻,是女孩的夢幻期待與浪漫氛圍。

餐點提供早午餐、開胃小食、義大利麵、米食料理及果汁、咖啡、茶飲,料理均為現點現做,每人基本消費150元,用餐限時2小時。

各點一份義大利麵和米食料理,湯品是羅宋湯,湯頭以酸甜的番茄為基底,裡頭放了好多蔬菜和鮮菇,味道開胃爽口。

每次我都趁著老黃餵肥森吃飯的時候趕緊拍照,記錄用餐環境,也順便拍下倆父子深情的畫面。肥森這天像是戲精上身,一看到鏡頭,就立刻扮起鬼臉,一個兒子就算了,竟然他老子也跟著,哈哈!

紅咖哩(牛肉) NT.290

咖哩有紅咖哩和綠咖哩兩種口味,點餐時問了店家,綠咖哩口味偏辣,有小孩的我們就選了紅咖哩口味。

主食本來選的是去骨鱸魚,後來送上來變成牛肉,想說既然餐都送來了,那就吃吧。紅咖哩的醬汁帶有些許甜味,吃起來的味道頗類似無印的咖哩調理包,清爽甘甜的口味,我覺得還不錯吃呢! 牛肉使用五花肉片,軟嫩且帶點些許油花口感,即便牙口不好也很容易嚼食,一旁淋上巴薩米克醋醬汁生菜沙拉,還有橄欖油烤蔬菜,也是十分天然樸實,吃的到食物的原味與鮮甜。

松露奶油鮮蝦NT.320

滿滿的鮮蝦與松露,光是擺盤就夠吸引人了,而且整體風味也很棒!義大利麵的麵條口感軟硬適中,吸附奶油湯汁增添滑順口感,飽滿鮮美的蝦肉,再佐以起司、松露獨特風味來提鮮,讓人連最後一口湯汁都不肯放過,就知道它的美味程度了吧!

加州陽光 NT.150

由紅蘿蔔、柳橙、蘋果三種蔬果一起攪打的新鮮果汁,果汁裡的紅蘿蔔味道意外好喝,可能多了香橙的香氣與酸味,還有蘋果溫和甜味,讓紅蘿蔔口感及味道變得不生澀,以後在家打果汁也可以試試這樣的組合。

紅茶拿鐵 NT.120

突然很想喝點冰涼奶茶,就點了紅茶拿鐵。這裡的奶茶味道帶有淡淡的茶香、不甜,奶泡處理的很細緻,喉韻絲滑順口頗具質感。

肥森最近很愛學我拿相機拍照,而且還會伴隨『喀嚓!喀嚓!』的音效。

某天相機不小心摔到地上,當下我正為了保護鏡破掉和鏡頭保護蓋摔壞感到難過時,肥森輕聲地對我說:『妳的相機壞掉了,是嗎?那我的相機可以借妳拍喔!』聽完,我的心都快融化,簡直就是一枚小暖男,媽媽疼你真的是疼對了。

可是每次叫他過來和我一起拍照就會變這副表情,三歲小孩都是這樣嗎?請有經驗的媽媽告訴我。

吃完飯,父子倆牽手走在馬路上的背影,想想,自己好像很久很久沒跟爸媽牽手了,真的是養兒方知父母恩啊。

◎小雷碎碎念

看之前網友吃過的食記餐點有出現甜點,但現場跟菜單都沒看到,於是我跑去問店家,店員說穀樂現在已經沒有製作甜點,只有供餐跟飲品,但大家也不用覺得可惜,因為這裡的義大利麵真的蠻好吃的,一點台式口味融合歐陸料理手法,保證吃完還覺得意猶未盡喔!

【店家資訊】

穀樂小館   FB  IG

地址:新竹市東區園後街28號

電話:03-5710278

營業時間:週二至週五10:00-17:00、週六及週日10:00-20:00(週一公休)

備註:每人基本消費150元(含110公分以上兒童)/不收服務費/用餐限時2小時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *