【食】台中西區。Yokoneco松鼠食堂 リスの食堂・自家製/季節料理甜點/生活花藝

秘境老宅食堂,自然清新手作日常料理

 

網路相傳超隱密低調的yokoneco松鼠食堂,關注它的IG好久,看到yokoneco發表的每週菜單,剛好正愁安排好的休假日沒地方去,突然覺得可以來去一下,就立刻訂位,預訂時內心還有點忐忑,因為有網友分享餐廳不怎麼好訂位,但其實也還好,可能平日和假日的訂位熱門程度有差。

yokoneco松鼠食堂位於台中五廊街,入口處在自立街,前往時可別敲錯門囉!我們抵達的時間有點早,餐廳11:30才會準時開門,當大門拉開的那刻,我們眼睛都亮了,滿滿的草花、攀藤、林蔭,整個庭院綠意盎然,呈現一種隨性野放的旺盛生命力。上網爬了資料才知道原來這裡起初只是一間乾燥花藝工作室,由於老闆娘本業是廚師,且又擅長料理,於是才有乾燥花結合食堂的構想。

食堂採預約制,每星期只營業四天,營業時間為週三至週六的午餐時段,餐點會依季節更替,同時在FB、IG公告當週菜單。

出發前仔細參考餐廳的用餐規則,不知道是不是這個原因,這次用餐心情有種莫名的緊張與壓力,不過這壓力還真是有效,週遭朋友們都知道我食量不大,每次吃東西都會剩下食物,但看到店家特別提到不希望客人浪費食物的文字後,我還真得一口不剩全部吞下肚,另外,為了讓客人能在寧靜空間裡好好吃飯,室內禁止拍照,同時談話音量也不能太大聲,可想而知,帶著一個即將進入三歲貓狗嫌的小孩來用餐,三不五時就得放下筷子,叮嚀肥森音量放低,等吃飽離開時,我對相揪來用餐的同事說,這頓飯不只吃得戰戰兢兢,也讓我全身上下細胞壞死一半,直到踏出餐廳的那刻,才有重獲新生的感受。

或許餐廳規範多了一點,但最終目的還是為了能夠提供一個安靜隱密空間讓客人專心用餐的環境,對於初次用餐的朋友,建議訂位前先參考FB用餐資訊,再決定適不適合預約用餐。

yokoneco松鼠食堂所營造的氛圍很有日式味道,木質桌椅搭配乾燥花藝擺設,自然不造作的斑駁白牆鐵窗,彷彿來到日本茶屋,充滿濃厚日系老屋風格,還好室內禁止拍照,不然我可能會拍到無法自拔。

由於餐廳採預約訂位,所以製作的餐點份量也是算得剛剛好,每次餐點都會有兩樣料理提供選擇,可以在訂位時先預約餐點及想吃的甜點。

這個季節食堂推出了夏季筍湯,雖然主角是筍片,但可能每次來喝的湯頭口味不太一樣,有時用豬嫩骨來燉湯,有時加了蛤蜊來提鮮,有時則以雞骨做湯底,我們這天喝到的是排骨草菇筍片湯,尤其新鮮的草菇因為保存不易,據說是市場的搶手貨,不好買到,夏季來到食堂,第一口就先來碗發汗暖胃的鮮美好湯吧!

泰式打拋豬肉與萵苣 NT.430

每道餐點使用的食材與製作口味,店家都會在FB、IG說明清楚,除了可以讓客人充分了解食材內容,還能透過文字的描述,大略想像料理的風味。

將紅蘿蔔、青椒、蒜末、洋蔥等多樣蔬菜切丁切塊,以辣椒翻炒爆香,接著放入黑豚絞肉一起拌炒,起鍋前再用魚露、馬橙蜂葉和檸檬汁調味,最後放上辛香九層塔增添香氣,搭配一旁溫沙拉及油烤鮮蔬一併享用。

鯖魚梅味噌甘露煮 NT.450

做工細緻的烤鯖魚食材是選用特級肥美的挪威鯖魚,先以清酒醃漬後再煎烤上色,然後再與清酒、味醂、無漂色冰糖、醬油及些許山椒,小火慢煮3小時入味,吃起來不甜膩也不死鹹,風味很有層次感,搭配小碟裡酸甜的冰釀蕃茄,開胃爽口,是懂吃的人喜歡的料理,也是食堂的招牌菜色。

同事拍的照片,我們笑得很開心。

阿露斯無花果茶弗 NT.480

除了料理好吃,yokoneco松鼠食堂的餐後甜點也是不容錯過!不過一說到食堂的甜點,就會讓人直接聯想到以季節水果製作的茶弗和帕菲。

茶弗與帕菲長得還蠻相似的,有時我也分不太出來,食堂有篇文章特別介紹兩者的差別,轉貼過來給大家參考:

茶弗(trifle) 當季新鮮水果/果醬/戚風或海綿蛋糕/卡士達或凝乳/香緹奶油

茶弗,我們取自trifle的發音,一層蛋糕一層奶油一層水果堆疊在玻璃容器的英式party甜點,食堂喜歡將帶酒味的手指餅乾墊底,重視視覺上的驚喜和味覺上的協調,味道清爽到濃郁,建議每口都是從上往下挖到底,融合享用。

帕菲(parfait/パフェ) 當季新鮮水果/冰淇淋/慕斯/果凍或布丁/香緹奶油/巧克力/餅乾

帕菲,這兩字我們取自日文パフェ及法文Parfait同音,是完美的意思(perfect)。帕菲也有人稱為聖代或百匯。聖代,是綜合多種口感點心的甜點;帕菲則是多用透明杯或狹長容器盛裝,增加了視覺上的享受。食堂以季節果物創作,將季節時令的香氣、味道、口感、色彩都濃縮在杯裡,呈現視覺及味覺的平衡,建議可以從上層新鮮水果往下慢慢享用。

經常在IG看到日本家庭用季節水果製作帕菲,尤其在炎熱的夏天裡,冰涼水果搭配一球冰淇淋,再以透明玻璃杯裝盛,外觀看去層層疊疊,吃起來不僅美味消暑,就連視覺也都充滿著美美層次感。

來過yokoneco松鼠食堂用餐的朋友都知道,這裡的餐點的甜點價格不菲,原因是店家在食材部分特別堅持,就以這份阿露斯無花果茶弗來說,主要水果是選用來自日本品種網紋洋香瓜阿露斯(アールス),為溫室一株一果實栽培,放置後熟的果肉格外飽滿清甜、果汁豐厚。底層手指餅乾淋上自製白蘭地櫻桃醬汁及酒漬黑櫻桃,中間層的香草卡士達醬搭微酸的紐西蘭綠奇異果,最後再擠上香緹奶油,放上切塊阿露斯及新鮮無花果,也因為是季節水果的關係,當天氣不穩或供貨不足時就無法製作,而且有的水果還需要擱置讓它後熟才能端上桌,種種因素是食堂不肯妥協的堅持,當真正了解食物產出的經過或許就會覺得物有所值了!

生乳酪與芒果派對 NT.300

使用屏東obstgarten bunterwald 彩林農園無毒芒果:紅龍(水蜜桃芒果)、西施、蘋果文、美人尖,枋山的愛文及嘉義產的烏香芒果製作,食堂會依照芒果的熟度來搭配出餐,每盤派對上,都會至少有四到五種新鮮芒果來呈現,再搭上奶油酥餅及青檸生乳酪,淋上些許oliviers的熱帶芒果香醋及枋山產愛文與土芒果熬煮的粉紅胡椒風味芒果醬,滋味香甜,是夏季水果聖品。

我們這天品嚐到的是西施、美人尖、愛文與烏香芒果,肥森很愛吃芒果,我拿帶有龍眼香氣的烏香芒果給他吃,他吃了一口就吐出來,可能是龍眼味太重了,小孩不喜歡,呵呵,用水果來測試小孩的味覺挺有趣的。

青梅酵素氣泡飲 NT.180、薑味晚崙西亞氣泡飲 NT.180

這裡的青梅酵素是食堂自家醃漬發酵,和市面上的醃青梅不太一樣,比較屬於大人氣的風味,帶著沉穩與內斂。

特別拍了帳單,因為我覺得店員的字好有特色呢!

◎小雷碎碎念

感謝阿梣特別請假,不僅陪我育兒一整天,還幫我解決yokoneco松鼠食堂這個深藏已久的口袋名單,身邊有這群好朋友真好,育兒路上讓我一點都不覺得孤單。再來說說yokoneco松鼠食堂,雖然價格可不一般般,但嘴巴的感受肯定不會騙人,透過食物吃到食堂對這片土地的真誠,嚐到食物的原味與純粹,我承認這頓飯是吃的有點緊張啦,如果有二訪,我相信我可以吃得更自然、輕鬆!

【店家資訊】

Yokoneco松鼠食堂 (リスの食堂)  FB  IG

地址:台中市西區五廊街32號

電話: 04-23862432

營業時間:週三至週六11:30~14:00

備註:採FB私訊預約制/室內空間禁止攝影/參考文章:https://www.instagram.com/p/BtvQqhRnKGp/

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *