【食】桃園中壢。阿含thai 泰式料理・泰式簡餐/文青老宅/龍岡忠貞市場

泰式日常,藏於眷村老宅內的異國浪漫

 

因為一場異域歷史,使忠貞市場以滇緬泰式料理為之盛名,有時吃膩了中式料理或是媽媽想罷工,就會到離家很近的忠貞市場來覓食,這個地區的米干餐館密集度是全台之冠,而且隨著飲食風潮轉變,許多原本舊舊的老店,這幾年來一一改裝,重新裝潢的新店面變得乾淨又漂亮,吸引不少年輕客群造訪。

位在市場旁的一排眷村老透天邊間的『阿含thai』,是一間專賣泰式簡餐的文青小館,老屋的兩側茂密的藤枝綠樹,艷陽下的九重葛,乍看下頗有幾分泰國餐廳氣息。

阿含早期是以餐車方式訂購外送,也曾經在龍潭夜市攤位擺攤,現在阿含終於有了屬於自己的店面,讓喜愛泰式美食的朋友又多了一個用餐的地方,而二樓空間『瓦帖』則是髮型設計工作室,臉書粉專有客人整髮後的實照,不管是微捲度還是手繞捲髮造型,感覺都很不錯看。

餐廳無提供訂位服務,每天上午10點開始營業,第一次我跟媽媽平日大約11點半左右來到,現場已經排滿滿等待候位客人,雖然可以留電話候位,但想說反正家住得近,要吃平常機會很多,所以就放棄直接離開。因為沒吃到不甘心,兩週後跟我媽又來第二次,這一次我們選在11點來,當然我們不是第一組客人,內用現場早已有兩桌客人正準備用餐,店家生意真的好到不誇張。

『阿含』泰國話是『食物』的意思,加上『Thai』翻譯就是泰國食物,所以別誤會阿含是老闆的名字,也不要看錯念阿舍喔!(是說我媽老花眼,還真給人家唸成阿舍…XD)

料理所用的食材、香料、醬料都是店家從泰國帶回來的,也包含泰國最具代表性飲料手標泰式奶茶,餐點完全就是原汁原味的泰式風味,口味非常道地。

店內角落擺有阿含手工製作的小點心,手工夾心蛋捲和牛軋糖,而且還是榴槤口味、泰式奶茶口味,連吃糖也要這麼泰式,實在好有趣!

因為早到剛好拍到店內部份空景,不過沒多久座位就客滿了。

內用環境可分兩區,一區在室內,由兩間房打通,共設8組四人方桌,另一區雖然也是室內,但比較像是老宅庭院所佈置的遮蔽空間,除了擺了3組雙人小桌,靠牆角落店家別有用心,特別佈置成清邁最著名的蘭納王朝傳統帝王宴用餐樣式,有去清邁玩的朋友看到這樣的景象,內心應該也會我一樣會心一笑。

不管店內還是店外,滿滿的綠意植栽穿插其中,環繞周圍,讓用餐氛圍更顯放鬆沉靜。

餐點有飯、麵、涼拌小點、飲料、甜點,你想吃的泰式打拋豬、綠咖哩、MaMa麵、酸辣海鮮湯、涼拌木瓜絲、奶茶、香蕉煎餅,這裡全部都吃得到,阿含把所有道地、正宗泰式街頭美食通通都呈現在眼前,不用飛去泰國就能吃到,只怕你的胃不夠裝。

阿含還研發泰式手工冷凍水餃,有打拋豬、綠咖哩、酸辣鮮蝦魷魚三種口味,看名稱就好吸引人,下次我要買回家嚐嚐!

我和媽媽各點一份主餐和飲料,另外還點了網友強烈推薦的泰式炸雞翅跟香蕉煎餅,母女倆人吃得好撐好飽,連晚餐的扣打也一併吃進肚子裡,呵呵。

打拋豬肉飯 NT.120

打拋豬的辣度可依個人口味選擇不辣、微辣及大中小辣,我覺得吃打拋豬就是要帶有一點辣度吃起來才爽快,怕辣的話建議可以選微辣,一點點辣度刺激,整體口感還蠻舒服的,餐點附有一顆蛋,可以選半熟蛋或全熟蛋,我點了全熟蛋,雖然全熟蛋吃起來口感沒這麼滑嫩,拍照也少了一點美感,但防疫期間還是盡量少吃生食,健康最重要。

綠咖哩雞腿肉飯 NT.120

同樣辣度和蛋的熟度方面可做選擇,因為綠咖哩的醬汁比較屬於湯湯水水類,當跟白飯放在一起時,口感就像是湯泡飯,而我喜歡的吃法是綠咖哩獨立一盅,然後用湯匙舀起來拌著白飯,既吃的到米飯口感,也嚐的到綠咖哩香氣,但這也不需要刻意糾正,每一種吃法都是不同感官體驗。

泰式炸雞翅(六隻) NT.150

泰國跟許多東南亞國家一樣,也是個喜歡吃炸物的民族,來到阿含一定不能漏點店家的招牌炸雞翅,與美式炸雞不同,泰式炸雞口感較為乾香,雞翅外層裹著薄脆麵衣,吃起來沒有太多油膩感,重點還要沾著泰國酸甜辣醬一起吃才夠味。

香蕉煎餅 NT.100

人人都說好吃的香蕉煎餅更是必點甜點,這可是除了芒果糯米飯外,我最想念的泰國夜市小吃,而且香蕉煎餅好吃的地方就在於那一層厚厚的煉乳,熱熱煎餅搭配甜到爆的煉乳與香蕉切片,是泰國才有的專屬滋味呢!

泰式奶茶(冰) NT.70、泰式咖啡(冰) NT.80

還記得在泰國玩的五天,我幾乎天天都要來上一杯泰式奶茶,一部分原因是天氣熱,另個原因則是菜太鹹太辣,從那時我也終於了解為何泰國人這麼愛喝冰奶茶、吃冰棒,媽媽吃了綠咖哩後一直喊辣,我跟她說喝奶茶可以解辣,但長輩總擔心一下吃熱一下又吃冷會鬧肚痛,寧願忍辣也不喝冰,呵呵,可是看泰國人這樣吃也沒喊痛子痛啊。

看店家在臉書分享店內的咖啡是他們在清邁喝到覺得好喝,於是聯絡泰國產地就空運回台,我因為想試試,所以就點一杯來喝,咖啡口味果然不負所望,是甜滋滋的正宗泰式咖啡。

◎小雷碎碎念

想必防疫這段期間很多人因為不能出國而感到生活沉悶吧,但其實不飛出國,在台灣還是可以吃到不少好吃的異國料理,而且有許多店家為了維護顧客健康,除了準備酒精消毒用品,在用餐座位部分主動拉開社交距離,寧願犧牲營收,也不希望客人被傳染,這或許又是防疫期間台灣另個人情味風景,你我的健康大家一起來守護。

【店家資訊】

阿含 thai

地址:桃園市中壢區龍平路251號

電話:0931-077228

營業時間:平日10:00-14:00/17:00-20:00、假日10:00-20:00(週一公休)

網址:Facebook   Instagram 

備註:禁帶外食/無訂位服務/內用每人低消100元/用餐限時1.5小時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *