【2018東京親子自助】東京清澄白河。三好三丁目兒童遊園/深川釜匠蛤仔飯/完熟屋 Bee Friendship

東京親子自由行Day2-3。老東京的鄉土名物庶民美食,滿載鮮味蛤蠣深川蛤仔飯。

 

為了讓肥森不會覺得出國都只是陪著大人在逛街、喝咖啡很無趣,所以每天走的行程都會安排一座兒童公園,時間也不用待太久,大概停留半小時小孩就很開心了。離開清澄庭園,下個景點應該是肥森的兒童公園,從Google地圖上看,清澄庭園旁邊剛好有一座兒童公園,可是怎麼都找不到公園入口,後來繞到大馬路上終於找到公園其中一個入口,但大門竟然是上鎖的!!!於是我又拿起手機找找附近還有沒有其他座兒童公園,卻好像都沒有,看時間也近中午,最後我和老黃決定先往用餐的餐廳方向前進,或許路上會經過也說不定。

午餐我安排的是『深川釜匠蛤仔飯』,由於已經走到餐廳,打算先填飽五臟廟再來找兒童公園,正準備踏入餐廳門口時,我們發現肥森一臉悶悶不樂,老黃提議還是先去找公園好了,畢竟在逛清澄庭園的時候就不斷跟肥森說等等會去公園玩,害怕這小小的失信造成他從此不信任大人講的話,所以我們又開始沿路找公園,經過田卷屋時,我提起勇氣跑進店裡問哪裡有兒童公園,回來查資料才知道原來我們問的這間店是從大正時期就開始經營的和服專賣店,在當地非常知名!

想當然我不會講日文,所以就上網抓了兒童公園的圖片給店員看,外加比手畫腳說要找有溜滑梯的公園,然後店員也很好意地畫了地圖又跑出店門口幫我們指引方向。

我們按圖索驥終於找到兒童公園了!!!肥森本來是一臉無神悶悶不樂,就在看到溜滑梯、盪鞦韆的剎那,他的眼睛立馬亮了起來,好可惜我們那時沒錄影,孩子的表情隨心情變化真的是一瞬間。

日本雖然有很多公園,但並不像台灣幾乎每座公園都有兒童遊樂設施,他們的公園與台灣最大不同就是有各自特色,有的純屬紀念性質、有的則設有小神社,不過對於婦幼公共設施部分,台灣是真的比較友善。

三好三丁目兒童公園腹地不大,四個角落分別設置了溜滑梯、盪鞦韆、沙坑池和吊單槓,雖然設施很簡單,但不會像台灣的兒童公園一樣,放眼望去每座兒童公園都長得很相似,設置的全是罐頭遊具。

溜滑梯不大,是磨石子的材質,但中午太陽很大,溜滑梯被曬得燙燙的,我們就帶肥森去玩盪鞦韆。

台灣公園的兒童遊樂場幾乎都是罐頭遊具,盪鞦韆跟磨石子溜滑梯現在越來越少見,就算設有盪鞦韆,多數也不是包覆式,不適合幼童乘坐,常常我都要把肥森背在胸前一起盪,這裡的盪鞦韆是適合6歲以下幼童乘坐的包覆式鞦韆,可以直接把小孩放進鞦韆座椅,父母輕鬆多了!

地上還有附近鄰居小朋友遺留下來的皮球,先借來玩一玩,呵呵!

(玩到心滿意足,爸爸媽媽終於可以去吃飯了。)

深川飯(深川めし)是清澄白河相當知名的鄉土料理庶民美食,滿滿海瓜子鋪在白飯上,堪稱是東京最狂最威的蛤仔蓋飯。位於深川江戶資料館對面的『深川釜匠』是當地販賣深川飯名店之一,店內餐廳氛圍比較屬於家庭式環境,雖然不是燈光美、裝潢新穎的用餐環境,但由於餐點價格平易近人且用料實在,所以頗受當地人好評推薦。

一、二樓都有設用餐座位,二樓是要脫鞋的榻榻米座位,餐廳備有兒童椅,如果有帶小朋友來用餐坐一樓會比較適合。店內的餐具、桌椅是還蠻陳舊的,不過桌面整理的很乾淨,桌上備有茶、漬菜、保鮮膜,這裡的保鮮膜是給吃不完的客人自己打包成飯糰外帶用的,很有趣吧!

比較知名的餐點是深川蛤仔飯和深川蛤仔蓋飯,蛤仔飯類似炊飯,另外還搭配一碗味噌湯,蛤仔蓋飯比較像是湯泡飯,裡面除了海瓜子,還多了一顆半熟溫泉蛋,吃的時候把蛋黃與蛤蠣攪拌均勻,增加湯頭味道及口感,網友形容蛤仔蓋飯裡又是海瓜子又是生蛋黃,吃多了會覺得有點腥,最好搭配小菜吃才不膩,聽起來感覺是道非常挑戰味蕾的料理,我和老黃沒勇氣嘗試,所以就各自點了一碗深川蛤仔飯。

因應觀光客來店用餐,店家提供韓/中文菜單,不怕點錯餐。

搭配的小菜有紅薑 、蕗蕎、醃漬蘿蔔乾,一旁還有辣椒粉和七味粉。

天氣很熱,喝一杯冰涼的生啤酒來解渴消暑。

海瓜子、菇菇與米飯一起炊熟,煮好的白飯吸附海瓜子鮮美的海味,上層鋪的海苔與青蔥,讓入喉的味道多了些層次與清新,覺得膩的話也可以配點漬菜解膩。

肥森原本吃得很開心,但可能剛剛玩得太累,加上還有點小感冒,一個咳嗽把吃進去的蛤仔飯全吐了出來,還好肥森有穿圍兜,不然我們就要留下來幫老闆拖地了。

深川釜匠的旁邊是一間天然蜂蜜專賣店『完熟屋 Bee Friendship』。

很多人只知道清澄白河最多的就是咖啡店,但其實除了咖啡,完熟屋 Bee Friendship的蜂蜜產品也很有名,它是一間蜂蜜專賣連鎖店,目前在日本很多城市都有設立門市,賣的是來自日本愛媛縣的天然蜂蜜所製成商品,包括蜂蜜果醬、蜂蜜果乾、蜂蜜酒…,可依個人喜愛的花果香味來挑選蜂蜜口味,種類很多且天然健康,很適合當作伴手禮。

店內也有賣現打果汁,就買了一杯柳橙汁給肥森喝,讓他補充維他命C,增加體力。

這間店好熱鬧,進出的客人絡繹不絕,我們才在店裡待一下下,就已經好幾組客人上門,大部分是女性客群,不知道是不是日本比較會行銷,商品包裝也比較精美夠吸引人。台灣現在很流行文青市集,市集裡也有不少攤位在賣天然蜂蜜,但就是乏人問津,明明蜂蜜對人體身體有益,可是台灣人好像就不那麼買單哩!

◎小雷碎碎念

吃完蛤仔飯我們又來到田卷屋,除了想向先前指引我們找到兒童公園的店員道謝,順便買些小手巾和提袋來當伴手禮送朋友,可惜當時的店員已經不在現場,換了一位老婆婆顧店,老婆婆不清楚我們的來意,不過她很親切,可能覺得肥森長得像是日本小朋友吧XD。

【店家資訊】

深川釜匠

地址:東京都江東区白河2-1-13

電話:+81-3-3643-4053

營業時間:週二、週四11:00~15:00、週三、週五、週六日11:00~20:00(L.O19:30)

 

完熟屋 Bee Friendship(清澄白河店) 官網

地址:東京都江東区白河2-2-1

電話:+81-3-5875-9315

營業時間:平日11:00~19:00、週六至週日10:00~19:00(週一公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *