【食】台北北投。北投文物館怡然居・創意季節懷石料理

古蹟活化再利用,不用出國也能來趟京都慢活散策。

 

起建於日治時期,1921年的北投文物館原為一座溫泉旅館,名為『佳山溫泉旅館』,是北投地區當時最高級的溫泉旅社,擁有典雅日式庭園景觀,佔地800坪,後來拍賣民間由私人收藏,並成立『台灣民藝文物之家』,使得這座古蹟得以活化再利用,至1984年正式更名為『北投文物館』。託肥森抓周的福讓我們有機會走進北投文物館,並在如此有歷史意義與時代背景人文古蹟內午膳,突然感覺好像時空交錯置身於日本古都,十分難得的用餐體驗,所以迫不及待想與大家分享這個充滿日式禪意優雅環境!

園區沒有附設停車場,開車前來的朋友可將車子停靠道路兩側,由於屬山坡路段,所以開車或停車請謹慎小心。北投文物館看板招牌不明顯,低調門面容易錯過,不過可以放心的是這裡還算是大景點,依循導航指示不怕找不到,之後進入園區沿著水泥碎石鋪面,即可到達本館建築。

北投文物館保留日式庭園及木造二層樓建築,閑靜優雅氛圍與講究的造景哲學,儼然就像台北小京都。

除了主館房舍,另還有一棟獨立別館『陶然居』座落於對面,不過目前陶然居僅做為茶道教學包廂,提供預約團體客人使用並無對外開放。

佳山抓周慶典一般都是在主館的大廣間舉辦,參考網友資料陶然居也會舉辦,算是VIP等級的抓周慶典,費用也較一般佳山抓周要來的高很多,也因為是專場所以不會有外人進出場地,幾乎等於是把整棟陶然居給包棟下來,可惜這樣的活動場次開的不多,想報名還是需要點緣份。

儘管時代變遷,修復完好的北投文物館依舊飄著懷舊氣息,當年溫泉區繁華幽靜景像呈現眼前、歷歷在目。

入館參觀需付門票費用,館內必須脫鞋,由於內部舖設木地板,為避免遊客滑倒受傷,工作人員會提供每人一雙止滑襪,離館時襪子可自行帶走。

進入館內,右側是售票口及禮品販售區。

左側木格櫃是提供遊客擺放鞋子的鞋櫃,每個木櫃都有編號,並貼心附上號碼吊牌。

這裡的環境很適合嬰兒寶寶地上爬,想對北投文物館多些了解還可以免費租借語音導覽機。

肥滋滋的可愛小肥森…這句好像在形容小豬XD

提供季節性創意懷石料理的『怡然居』是文物館的飲食空間,室內充滿人文寫意、戶外觀景台可跳遠山,在此用膳、喫茶別有番情趣。

每個空間都可以進去參觀,由於北投文物館的前身是溫泉旅館,所以內部還展示當年舊有的溫泉大浴池。

走上二樓來到宴會場地『大廣間』,這裡是日治時期最高檔的宴會場所,有歌舞藝妓表演,北投耆老用『斷崖上的宴會場』來形容,可見其位處於靜僻山林之中。為使古蹟活化再利用,目前大廣間另有提供場地設備租借,可舉辦會議、宴會及藝文聚會,佳山抓周慶典也是在此舉行。

具有代表性的日式廊道,透著玻璃木窗可一窺窗外庭院景色。

偌大空間專屬每個時段來參加佳山抓周慶典的家庭,肥森抓周全紀錄也一併與大家分享^_^

文章請點→【肥森日常】1Y24D週歲。北投文物館・佳山抓周慶典

介紹完文物館內部環境,接下來再帶大家用眼睛品嚐怡然居懷石料理。

趁現場還沒有客人入座,先來張全景空拍照。

雅緻的菜單本與餐桌紙,更顯環境幽然怡情。

除了提供季節懷石料理匠風套餐,另有供應下午茶飲品、餐酒。

前菜。佳山豆奶豆腐

香濃的豆奶豆腐搭配富有膠質的蓴菜,豆腐口感細緻、豆香濃郁,而蓴菜口感獨特有如果凍般,淋上甘甜調醬,散發豆腐清甜,飛魚卵風味鮮明,吃進口裡嗶嗶波波就像在跳踢踏舞。有人說前菜就是為了留給賓客最佳第一印象,所以有的主廚會特別重視第一道菜,前菜用沁涼豆腐呼應夏季的炙熱,展開怡然居懷石料理夏綠的繽紛。

抓周附贈的寶寶點心,雞汁蒸蛋。

向付。夏景一式

所謂向付就是刺身啦!是懷石料理靈魂之一,代表料理中的第二道菜,通常以海鮮、生魚片來呈現,這裡的向付有松葉蟹和槍魷魚,沾點生山葵及甘醇醬油,滋味鮮甜,或是擠上幾滴金桔汁增添風味直接入口都很美味。

焚合。椎茸燉雞肉

焚合指的是燉菜料理,但我忘記這道料理是用腐皮包裹菇類還是高麗菜葉,搭配嫩雞肉及葛切粉條,是熟悉的日式家料理風味。

蒸付。蒸鰻魚、帆立貝

在日本鰻魚有分河鰻和海鰻,以淡水養殖蒲燒方式製作的鰻,俗稱為『鰻』,壽司店的鰻稱之為『穴子魚』,也就是『星鰻』,在這裡所吃到的蒸物是來自野付灣帆立貝及博多星鰻、蔬菜。

燒物。竹筍海鮮焗

以綠竹筍為基底,與蝦、鯛魚、蔬菜一起焗烤的創意料理,這個季節來品嚐綠竹筍口感正鮮甜呢!

食事。鮭魚御飯海大根

米飯類似炊飯料理口味,上層鋪著鮭魚卵、蛋絲及醃漬白蘿蔔,清爽無負擔融合食材美味,是日本餐桌常見的料理方式。

止碗。玉笙豚骨湯

竹笙、排骨所熬煮醬湯,口味清甜,湯頭鮮美,再搭配些許蔬菜增添甜味。

老黃拿起相機,說這裡很漂亮要幫我拍照,噗~難得這麼主動不用我提醒。

甘味、果物。芝麻奶酪與季節水果

飯後來上一口甜點為這頓懷石午膳劃上完美句號。奶酪的奶味濃郁、芝麻香氣豐富,冰冰涼涼滋味沁心甜美,是道補鈣又營養的小點心,很適合給小小孩嚐上幾口。

餐後還可至戶外觀景台走走,只不過中午時分戶外正艷陽高照,地板被太陽曬到發燙,所以我們沒有久待。

從觀景台上可環視北投溫泉街景及丹鳳山、觀音山

戶外實在太熱了!媽媽只想趕緊拍幾張然後躲回室內吹冷氣。

◎小雷碎碎念

不用飛出國就能享受濃濃日式古都閑靜風情,又能在古蹟裡品嚐季節美饌,走訪一趟北投文物館難得知性人文之旅獲益良多,每客NT.880的創意懷石料理也算是物有所值!好吧,這篇文章是勸敗文無誤,因為我真的好喜歡文物館舉辦的佳山抓周儀式,完畢後全家人一起來怡然居用膳聚餐,美好的天倫之樂應該就是如此吧!!

【店家資訊】

北投文物館怡然居  官網  FB

地址:台北市北投區幽雅路32號

電話:02- 2891-2318分機111

營業時間:10:00~18:00(用餐時段11:30、13:30,每週一休館,用餐建議提早5天前預約)

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *