【2017麗江香格里拉】麗江。天雨上院・納西族火塘雞特色料理

來場與納西文化的美麗邂逅,麗江大研古鎮美景盡收眼底。

 

在麗江大研古鎮的晚餐我們在天雨上院享用火塘雞火鍋料理,有著典型納西族建築的天雨上院,不僅是麗江五星級特色客棧,同時也是當年中國工農紅軍第二方面軍麗江指揮部,旅行社安排在這麼具有歷史保存意義的古蹟裡用餐,也讓我們吃起飯來用餐氛圍顯得格外幽靜、充滿人文氣息。

大研古鎮就像是個迷宮古鎮,如果沒有地陪帶路,對觀光客來說應該很容易迷路。我們一群人緊跟著地陪腳步,深怕一個拐彎沒注意就要在古鎮上演星際迷航,特別是在人生地不熟的觀光地區,萬一走丟就麻煩了,加上山城多為石階小徑,更要小心步伐,一路上古鎮美景只能從眼前稍稍掠過,如果想要仔細端詳雲南納西民族傳統建築、人文景致,來趟自由行會走得更輕鬆愜意。

天雨上院有兩個出入口,鄰近大研古城新華小學、籃球廣場前的入口處有中國工農紅軍第二方面軍麗江指揮部遺址石碑,半山腰的高度可以眺望遠方山景,用餐結束後,地陪帶著我們再往上走到文昌宮的觀景台,據說從文昌宮鳥瞰麗江古城全貌的視野不輸萬古樓,雖然我沒登上萬古樓XD

古色古香的天雨上院,倚鄰著山腰而建,內部建築質感細膩、雕樑圖案自然雅致,庭院設有小橋流水、綠葉披垂,幽雅沉靜風格具有濃濃文人筆墨氣息。

飯店櫃台像間小廂房,空間不大,提供旅遊諮詢、代訂票務、訂購伴手禮等服務。

靜靜的天雨上院好似位耆老,運籌帷幄,在阡陌縱橫的巷弄中,沉穩靜謐據守古城一角。

我們循著石階踏入餐廳,用餐所在保留廂房的原汁原味,彷彿時光倒轉千年,穿越時空來到歷史古鎮。

飯店最特別的是裡面還有個獅乳泉,話說獅乳泉位於古城獅子山的半山腰,是麗江最好的泉水,水質清澈,用來泡茶品茗喝起來格外甘甜。

晚餐火塘雞是麗江特色料理,它是將火鍋與土燒烤併同料理,使用木炭及納西銅製火鍋烹飪土雞、臘排骨,再加入當地時令新鮮蔬菜,以原味方式料理,是納西族最原始的吃法,也是最環保的飲食,在麗江許多酒店都會端出火塘雞料理讓觀光客品嘗。如果大家了解麗江的地理位置就更能理解這道料理淵源,尤其是在麗江這個滇、川、藏多民族文化交融地帶,火塘文化不僅是納西族文化的重要部分,更是茶馬古道馬幫每天不能缺少的桌上菜餚。

火鍋沾醬和蜜餞

煮熟的雞肉肉質鮮嫩,湯頭甘甜鮮美且兼具營養。

這個很像白色紅龜粿的米粄我忘記它的名稱了,服務人員說要配著辣醬沾著吃才好吃唷!

酒足飯飽後導遊帶我們順著石階往上爬,路程走了一小段時間,不會走很久,巷弄最後接到文昌宮前觀景台,至於要怎麼走,呵呵!我早就完全沒有記憶啦XD

讀這間學校的小朋友好幸福喔!每天都有無料景觀可欣賞,而且還是世界文化遺產呢!

仔細看牆上有個『文昌宮』指示標誌,小小的很容易被忽略。

納西族東巴文字是目前世界唯一存活且仍普遍使用的象形文字,在麗江古城的巷弄裡時常可以見到這些活靈活現的東巴文字,牆面一旁還有中文註釋,感覺是寫給觀光客看的,看圖猜意也是有趣的旅遊體驗。

古城內的茶樓也不少,傍晚來此吹吹晚風、喫茶談心,華燈初上古鎮夜景盡收眼底,真棒!

不過也有很多荒廢沒在經營的酒吧茶館

登上文昌宮前的觀景平台,眼前的景色真的是美到翻過去,地陪特別強調這是免費贈送給大家的無敵美景,而且比起要收費的萬古樓,這裡的視野可是一點兒也不遜色。

時間接近黃昏傍晚,古鎮街道家家戶戶開始點燈,白天原本古樸的麗江古城在點點繁燈的妝點下更顯風情萬種、夢幻動人。

天色從黃昏轉變成黑夜,熱鬧的古城夜生活才正式要展開,只是這天大夥兒在古城走了不少路,應該只想早早回飯店休息,不過真的要感謝大家疲憊的步伐,讓我可以慢慢端詳夜裡披上華燈的大研古鎮,不疾不徐按下手中相機快門。

新華街是古城夜晚最熱鬧繁華的街道,也是蠻觀光的一條街,路上不少間販賣納西民族飾品、服飾的店家,還有許多咖啡店打著雲南特色小粒咖啡的招牌來吸引遊客。

夜晚看古鎮入口景象又是另番迷人風情

喜歡少數民族特色文化的朋友肯定會愛上這裡!就像上演一場穿越劇,這地方如夢般美好。

◎小雷碎碎念

整個行程頭兩天在麗江的行程暫時告一段落,因為隔天就要拉車前往香格里拉,也就是這次雲南旅遊的重頭戲。在香格里拉我們會登上石卡雪山,在德欽飛來寺眺望梅里雪山,藏族同胞的神山,主峰稱之『卡瓦格博』,一路上藏胞地陪分享好多有關梅里雪山的故事,使我們對這座充滿神秘力量的白色雪山更具景仰尊敬,這裡就先賣個關子等我後續文章囉!

【飯店資訊】

麗江天雨上院特色五星酒店 官網

地址:中國雲南省麗江市古城區四方街40號

電話: +86 137 0882 9432

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *