【2017麗江香格里拉】香格里拉。普達措國家公園・屬都湖/彌里塘/碧塔海

中國第一座國家公園,遊歷高原明珠壯闊原始之美。

 

『香格里拉』是迪慶藏語,意思是「心中的日月」,而這一名詞的本源出自1933年英國小說家詹姆士‧希爾頓所寫的《失去的地平線》一書。小說中,這個小村莊在希爾頓筆下並不是虛晃無實,而是一個神秘而和諧的烏托邦理想國,更是希爾頓心目中的「世外桃源」。

來到香格里拉,第一個行程來到中國第一個國家公園『普達措國家公園』,普達措在藏語中代表著神助乘舟到達湖的彼岸,位於香格里拉東邊22公里,最高海拔4159.1米,是世界自然遺產『三江併流』風景名勝區及拉姆撒國際溼地的重要組成部分,景色優美令人流連忘返。

遊覽車停在停車場後,我們穿越商店街走到公園大門入口處,由於香格里拉海拔地勢較高,即便是夏季旅遊,冬天的厚外套、長袖服裝也一定要隨身攜帶,如果沒準備足夠厚外套,觀光景區有提供出租羽絨外套的商家。不過保暖裝備還是要依個人體質而異,倒也不需要準備過於厚重的外套,只要衣物達到保暖、防水功能,洋蔥式穿法就很足夠。

另外,來到高海拔地區最怕就是高原反應,也就是高山症,所以在還沒真正進入香格里拉高海拔地區前地陪先帶我們到氧氣店採購氧氣罐,雖然之後在石卡雪山旅行社還會發送每人一瓶氧氣罐,但早買早享受,在高原吸個兩下保證快樂似神仙。話說來到香格里拉的當晚在餐廳用餐時我就開始產生高原反應,領隊說每個人的高原反應不同,有的人會頭痛頭暈、呼吸困難、腸胃不舒服,我是頭痛加噁心想吐,那晚吃完普拿疼後很早就入睡,之後幾天就再也沒有出現不舒服的反應。領隊還建議我們,來到高海拔地區的第一天晚上最好不要洗澡洗頭,以免加速體內代謝造成缺氧,至於紅景天、威而鋼是否真的能完全克服高山症,因為我沒吃,所以這部分就要參考其他朋友的經驗了。

商店街也有賣牦牛肉,但感覺這裡的東西沒什麼人買,若想要品嚐牦牛肉乾,地陪推薦古鎮上有提供免費試吃的胖金妹,不過因為國際航班對肉品有管制,所以即使牦牛肉乾是加工品也是不能帶上飛機的唷!

公園的大門口設在「香格里拉第一村」霞給村的村頭,主要旅遊生態區由兩個淡水高原湖泊碧塔海與都屬湖所組成,春夏季碧草如茵、繁花盛開,秋季楓紅染遍山頭,冬季霧氣瀰漫山林,四季更迭各有各的美。

公園的接待大廳設有少數民族生活文物展示區,地陪催促著我們趕著去搭乘觀光導覽巴士這裡就沒多留步。

由於藏傳佛教俯瞰轉經筒視角是順時針方向,藏人承襲這樣的傳統文化,不管是參觀景點、朝聖,做任何事情都習慣以順時鐘方向來進行,來到藏胞地區就盡量配合入境隨俗,搭乘環保遊園巴士先到屬都湖,接著到彌里塘高山牧場,然後再去碧塔海,採順時針方向遊覽。

※以下文字摘自旅行社行程介紹:

屬都湖藏語「屬都措」,「屬」意爲奶子,「都」意爲彙集,屬都湖即彙集奶子之意,屬都湖隸屬於普達措國家公園,位於香格里拉東北部35公里處,距碧塔海十多公里,湖水清澈,水底小魚悠遊,最獨特的是一種名爲「裂腹魚」的珍稀魚類,這種魚腹部有一條細細的裂紋,魚肉細膩鮮美。屬都湖畔也是香格里拉最好的牧場,這裏草場廣闊,水草豐茂,每年春夏之際,成群的牛羊遊弋於湖畔,牧棚星星點點,置身湖畔,背負青山,面臨綠水,牛群點點黔黑,牧笛聲聲入耳,讓人深切地感受到高原人閑放、悠遊的生活情趣。

沿著木棧道繞湖而走,四月的普達措國家公園樹林草地尚未轉綠,湖裡水量也不算豐沛,山巒空氣間還帶著冬天一抹蕭瑟淒美涼意。

這一路上都是爸媽幫我拍照,然後我媽都會拍個三張以上再讓我挑,所以常常拍到與領隊脫節,當最後一位上車的那位XD,這張照片的水平雖然有些歪掉但已經算是差強人意啦。

進入到屬都湖的出水口『當曲卡』,春冬之際的當曲卡少了白雪覆蓋,樹林枝芽漸漸展開新綠,如果是夏季來訪,漫山綠草、林蔭蔽日肯定舒適涼爽。

遇到一群穿著少數民族服飾的工作人員

屬都湖地標,當然是一定要拍照證明到此一遊的呀!

屬都湖木棧道全長約3.3公里,碧塔海約4.2公里,可依個人體力選擇行走,不想走的話也可以直接搭乘環保巴士到下一站,不過地陪還是建議大家走屬都湖這段木棧道,才能親自感受普達措國家公園的美。

走著走著突然下雪?霰?

湖邊還有未消退的融冰,來到高海把地區切記腳步要放慢,避免呼吸急促,更重要一點就是以防路面結冰滑倒。

藏語意為「佛眼草甸」,因其像一隻細長的佛眼而得名,是海拔3700米的亞高山牧草甸,面積約240公頃,海拔3700米,每到春夏,滿山遍野百花盛開,秋冬則是草木枯黃凋零。據說此地牧草中,有一種叫委陵菜的草,富含蛋白質,且脂肪含量極高,牛羊吃了產奶量大,適宜製作酥油及奶酪,因此彌里塘一直受到藏民歡迎。

雪又下的更大了XD

彌里塘也是黑頸鶴、斑頭雁等候鳥冬季過境的棲息地。

最後一站來到碧塔海,以下文字也是摘自旅行社行程介紹:

 

前面走了屬都湖3.3公里木棧道,腳步似乎有點提不起勁,加上草原風大,這裡就稍微走一小段,回程就趕緊衝進漢堡餐廳取暖。

青稞牦牛肉漢堡耶!好想嚐嚐牦牛肉做成漢堡肉的口感,不過想到牦牛在草原低頭吃草的模樣又於心不忍。

還有臟香豬和牦牛肉烤腸,真有趣!

離開普達措國家公園又是一段拉車的路程,眼前天上烏雲密布,翻過山嶺眼卻是陽光普照,山區氣候還真是變化莫測。

◎小雷碎碎念

台灣人很少有機會看到雪,所以一看到下雪心情難免感到興奮無比,不過高海拔地區遇到下雪可不好受,強風夾帶雪水,寒風刺骨。這次來雲南,還好行前有做些功課,行李箱準備著春夏秋冬每個季節的衣服全都穿上了,不管是在香格里拉還是在麗江,厚薄外套、長袖短袖通通都不能少,不然感冒就很麻煩了,特別是千萬不要有嚴重高山症,不然真的就敗興而歸了。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *