【2017麗江香格里拉】香格里拉。石卡雪山風景區─藍月山谷

此刻,讓人忘記如何呼吸,值得探訪的石卡雪山。

 

終於要來寫我心中最美麗的神山了!想到當初為了來雲南香格里拉,行前看了許多旅行社行程,也參考很多部落客文章,會打動我選擇這個行程就是因為『石卡雪山』,即便現在看到當時旅遊所拍下的照片依然滿滿感動、記憶猶新,不過高山症真的不容小覷,來到香格里拉的第一天才正要享用晚餐就出現頭痛、噁心想吐、拉肚子的症狀,好在我的症狀算輕微,晚上早早入睡隔天起床就沒事了,接下來的行程身體也沒再出現高原反應,真是萬幸!

香格里拉第一天晚餐吃的是松茸宴,餐廳門口放了許多外賓總理留影照片,是當地頗富盛名的高檔合菜料理餐廳。

松茸宴,顧名思義就是蕈菇大餐,雲南因為地裡位置及氣候關係盛產珍貴藥材,蕈菇也就成為當地特色食材。不過這裡我只吃得出木耳和杏鮑菇,光看照片也看不出還有什麼菇,全部菜色除了炒時蔬、洋芋、水果沒有菇,其餘每道料裡都吃的到菇,其中我最愛的是菇菇薄餅了,切丁的菇菇吃起來爽口,配上麵餅皮口感帶有咬勁,還散發出微微麵粉香氣,至於其他的料理風味因為當時肚子痛又頭痛就沒認真去吃了。

下榻飯店入住天瑞陽光酒店,在結束香格里拉行程的最後一晚也是住這間飯店。

從窗戶看酒店內部景觀,房間數還蠻多的,應該簽約合作的旅行社也不少吧,我們最後一天早餐還因為餐廳人數爆滿改至咖啡廳用餐。

基本房型長這樣,環境算乾淨,房間浴廁空間也夠寬敞。

早餐用膳的大廳,採自助式,中西菜色皆有。

想吃道地一點,早餐還有供應糌粑和酥油茶,我吃了好多水蒸糌粑,吃起來有點像大餅版的發糕,至於酥油茶的味道我就不是很喜歡了。

吃完早餐,下段場景跳來石卡雪山…

抵達石卡雪山天空雲霧還未撥開,稀薄空氣帶著冷風竄入鼻息間,我把帶來的外套、手套、毛套通通穿上,地陪發給每人一瓶氧氣,提醒我們只要感覺不適就立刻吸兩口。站在停車場呼吸已感覺些許急促,等等搭纜車上山,高度更高、空氣肯定更稀薄。

只見工作人員在打掃,停車場除了我們這團,整個園區空蕩蕩,幾乎看不到其他遊客,但我覺得這樣也不錯啊,遊客少少玩起來更有品質。

入口兩側轉經筒迎接每位來訪遊客,上山轉右側轉經筒、下山轉左側,記得順時針轉唷!

幫爸爸拍張照

(以下文字參考網路及行程表)

石卡雪山大索道景區,又稱『藍月山谷景區』,位於香格里拉縣城西南部,距香格里拉縣城7公里,交通便捷,是迪慶高原唯一具備纜車觀光條件的立體型生態文化旅遊景區,園區索道全長4,190公尺,是目前雲南最長的索道,將遊客從海拔從3,270公尺最低的納帕海草甸送到最高4,449.5公尺的石卡雪山頂,搭乘纜車只要短短一小時就能到達,沿途垂直型的地質、地貌與生態環境非常豐富,在山頂可同時看見梅里雪山、玉龍雪山及四川稻城亞丁的仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三大雪山。景區匯集雪山、峽谷、森林、湖泊、花海、草甸等香格里拉特色自然景觀和生物、民俗宗教文化,綜合體現雪域高原特有自然美景和民族風情。

石卡在香格里拉藏語為『有馬鹿往來的山』。兩鹿聽經,代表著正在聆聽佛祖講經說法的芸芸眾生馬,因此,鹿是藏傳佛教吉祥動物之一,表示『吉祥長壽、驅邪正法』,也是藏胞的財神山。

石卡雪山索道纜車共有兩段,第一段上升到3,746公尺的雅拉青波牧場,第二段直達4449.5公尺的山頂站,搭乘纜車前會先穿過大廳迴廊步道。

從纜車上眺望高原風景,很開心我選對季節來雲南,春天的石卡雪山山頂還佈著一片白雪皚皚,山頭雖然風大卻不致冷峻到讓人無法移動,而且我們運氣很好遇上好天氣,陽光照在臉上的感覺很舒服,四周視野開闊景色非常秀麗,唯一要擔心是腳下的融冰。

抵達索道的終點站,石卡雪山頂站。

對面尖尖的山頭就是梅里雪山主峰卡瓦格博峰,海拔高達6,740公尺,是雲南的第一高峰。地陪說主峰不容易看到,而我們第一次來就看到主峰,這代表我們這團的團員都是有福份的人呢!

若體力夠,就走上觀景台感受神山的神聖與壯闊,來趟雪山巡禮,擁覽群山的巍峨聳立,保證不虛此行!

地陪拍照技術還不錯,我們的全家照都是由地陪取景掌鏡,如果有機會去雨崩我打算請她當隨行嚮導,對了!我們的地陪名叫『桑吉央宗』,也是位藏胞朋友唷。

結冰的風馬旗與懸掛在瑪尼堆上的風馬旗,五彩繽紛、隨風飄搖,在藍天下更顯耀眼潔淨。

山頂步道設置完善,不過礙於時間有限,我們沒有全部走完,就連石卡山頂的祭祀神台也沒走到。

石卡財神山觀景平台

這裡實在太美了,美到令人屏息,太老遠來就多些拍照留念吧!

透過祈願福卡將願望高掛許願大道,讓風兒將人們的念想傳達給上天。

石卡雪山地標4,500公尺,我在這兒拍有50張吧。

通往石卡山頂祭祀神台的木棧步道

下方建築就是纜車轉運站,當然也可以沿著木棧道繼續下行。

雲霧已漸漸散去,從纜車站眺望群山草甸風光,景色也是頗美的。

到雅拉青波牧場晃晃,草地上很多地雷(屎)。

搭纜車回停車場→我爸也想跟纜車拍照,但他總是走很快。

抬頭再次仰望飄揚的風馬旗,走趟神山感覺心靈沉靜不少,天地是如此遼闊,身邊繁雜瑣事相較起來就顯得微不足道了。

轉一轉轉經筒,準備與石卡雪山說再見!

◎小雷碎碎念

走訪石卡雪山,認識了香格里拉所呈現的美,或許這裡只是書中描述的一角,但我已經感動萬分,更讓我有下次再訪雲南的衝動,希望這股衝動與熱血能帶我走到雲南各角落,雲南一定比我想像中更值得遊歷。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *