【2017麗江香格里拉】巴拉格宗。香格里拉大峽谷・巴拉格宗藏式生態大酒店(住宿)

巴拉格宗神山腳下的旅遊處女地,香格里拉最後的秘境。

 

離開納帕海自然保護區,接著搭車前往巴拉格宗國家級風景名勝區,這又是一段漫長的拉車旅程…

從中甸香格里拉到巴拉格宗車程約80公里2小時,途中打個盹、睡個小覺剛剛好,不然欣賞沿路平坦又開闊的草原風光也不錯!

抵達巴拉格宗時間已近傍晚,就直接到下榻飯店『巴拉格宗藏式生態大酒店』休憩,一直到隔天中午,我們的活動範圍都在巴拉格宗國家級風景區,入住的飯店周圍除了一間千年菩提古剎,也沒什麼地方可去,真的達到慢活的旅遊步調。

(以下文字參考網路資訊)

巴拉格宗國家級風景名勝區,亦稱『香格里拉大峽谷』,位於香格里拉縣西北部,是『三江並流』世界自然遺產紅山片區的核心景區之一,由於地形及氣候的垂直立體性十分突出,包涵滇西北『三江並流』世界自然遺產地幹熱河谷到現代冰川帶所有自然垂直帶立體生態類型及景觀資源,而巴拉格宗景區以峽谷景觀為主體,處於青藏高原高寒植被區和高山峽谷區,豐富的地貌植被讓巴拉格宗的自然生態旅遊資源擁有更具價值。

巴拉格宗景區分為自然生態景觀旅遊資源和人文旅遊資源,並於1999年開始進行開發建設,事實上,在景區開發前這裡是一個對外交通不便的避世桃花源,有人形容它是香格里拉最後一片淨土,後來巴拉格宗康巴之子─斯那定珠憑藉個人力量與努力,以自身多年積蓄將家鄉道路開通,使得這個塵封千年,美麗古老村莊得以在世人面前展現,也讓家家戶戶有電路通過,不再黑暗。

2012年香格里拉大峽谷景區被評選為國家4A級景區,巴拉格宗又有『美麗的香巴拉』之稱,解釋做一個充滿美景、傳奇和信仰力量之地,來到這裡的人們習慣稱之為『香巴拉』,是關於心靈和自我的夢想,而這個夢想終將有實現的一天。

巴拉格宗香格里拉大峽谷景區旅遊地標就在飯店前方。

如今這塊旅遊處女地已揭諸於世,我們現在能夠欣賞如此美景,可別忘記斯那定珠的功勞,因為在他堅定信念的帶領下,不僅開發了公路、建設了景區與飯店,讓村莊帶來不錯的觀光經濟收益,增加當地村民工作機會,更將巴拉格宗的美推展到全世界。

依靠在陡峭岩壁急流曲道旁的酒店畫面也很壯觀,藏式風格建築保留傳統及鮮明色彩,碉房石砌結構非常具代表性。

不管站在哪個位置、不管用哪個視角,眼前每個景致都美得像似一幅畫,不禁感嘆大自然的鬼斧神工,也著實令人感受到人的渺小與微不足道。

飯店附近還有一條千年人馬驛道,當年13歲的斯那定珠就是被父親從人馬驛道給送出去的,踩著碎石古道離鄉背井出外打拼,即便有了千萬身價,最後還是心心念念家鄉美景,可想而知斯那定珠的心頭牽掛有多沉重。

沿著道路再往上方走一點,過了檢查哨就是千年菩提古寺。

之所以命名為千年菩提是因為裡頭有棵酷似人臉的千年菩提樹屹立在寺院內,我可能沒啥慧根,看半天還是找不到人臉啊!倒是藏傳佛教寺廟建築精緻雕琢遠比千年菩提更吸引我一探究竟。

逛完飯店周遭環境與景點(千年菩提算景點嗎??),接下來看看飯店房型與設施吧!

飯店大廳寬敞明亮,讓人感覺很舒服,大門右手邊牆面掛有唐卡,遊客休憩區的座椅我喜歡~

大廳後方還有一個非常寬闊潔淨的休憩泡茶區,四周牆上掛有許多巴拉格宗人文建築和電影場景所拍攝的照片,另外,還可看到斯那定珠的照片喔!

 

我們入住的房間是兩張單人床房型,空間利用不會擁擠,房務打掃也算乾淨。

這天只有我們這團房客入住巴拉格宗藏式生態大酒店,同天來香格里拉大峽谷旅遊的旅行團有些是住在對面水庄大酒店。

晚餐吃這些….

隔天早餐吃這些….雲南米線好好吃唷!

晚餐結束後可不是拍拍屁股回房休息睡覺喔!行程另有安排欣賞藏式歌舞表演活動,表演場地就在飯店對面香格里拉大峽谷遊客中心,裡頭的表演者大多是這裡的村民,所以可能剛剛還在飯店餐廳端菜的服務生,轉眼一下子又成了台上舞者,就連隔天上午的生態導覽員也都是熟悉面孔。

桌上有藏族民俗小點,糌粑、青稞酒、酥油茶…現場人員還教我們如何做糌粑

進入活動會場前,工作人員會幫每位蒞臨嘉賓掛上『哈達』並拍照留念,哈達是蒙、藏民族宗教或民間社交活動中,作為見面禮品的織物,一般來說在西藏,婚喪節慶、迎來送往、拜會尊長、覲見佛像、送別遠行等,都有獻『哈達』的習慣,以表達純潔、 誠心、忠誠、尊敬的意思,所以當下若覺得表演者跳得精彩、歌唱得好聽,可以將身上掛的白色哈達回獻給表演者。

一邊吃著藏族美食,一邊觀看歌舞表演。年輕一輩的藏胞長得模樣和我想像中的樣子完全不一樣,被陽光曝曬下的黝黑膚色、迷人笑容露出白皙牙齒,哇嗚~每個都帥到可以當明星了!

每到夜晚這裡就成為大峽谷最耀眼、最熱鬧的角落,飯店外的霓虹燈光絢爛奪目,透過雷射光將字幕打在石壁上,今天所獲得的每一分感動可都要感謝斯納定珠的努力,讓大家有一個美好的巴拉格宗夜晚。

◎小雷碎碎念

下篇要大家遊覽千年古村巴拉,那裡就好像遙不可及的人間仙境,如同我的部落格名字『遇見。桃花源』,的確,我真的在那兒看到真正的香格里拉,一個非常接近天界的美麗境地,期待我的分享吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *