【2017麗江香格里拉】香格里拉。噶丹松贊林寺・小布達拉宮

香格里拉神靈的棲地,領悟拉姆措央湖畔的藏情與信仰。

 

在西藏有享譽盛名的布達拉宮,在香格里拉的『噶丹松贊林寺』因為寺院格局與布達拉宮相似,因此也有雲南小布達拉宮之稱。離開德欽飛來寺,在前往松贊林寺的路上,沿途風景美不勝收。

來到松贊林寺風景區,要先換乘遊園車才得以到寺院內參拜。

建於1674年的松贊林寺,迄今已有千年歷史,1675年由五世達賴上奏康熙帝後,興建格魯派寺院,並由康熙賜名為『噶丹松贊林寺』,是雲南地區最大的藏傳佛教寺廟,雖然我還沒朝聖過西藏布達拉宮,或許從小布達拉宮建築的樣貌更能想像西藏布達拉宮的雄偉恢弘與神聖。

松贊林寺又稱歸化寺,寺院依山勢而建,外觀就像一座古老城池,從山腳下看上去頗為壯觀。

寺院位置座北向南,是五層藏式雕樓建築,有兩座主殿:扎倉、吉康,此外還有若干小殿,周圍還有許多僧人的住房,主要建築為藏式,主殿屋頂鍍金銅瓦,其他建築多為漢式寺廟建築風格,下層大殿有108根柱楹,代表著佛家吉祥數。

松贊林寺前的聖湖:拉姆央措湖,意思是聖母靈魂湖,是寄託當地藏族群的放生湖。湖的中央瑪尼堆,藏語稱之為『崩登』,在湖對面山上的平台是天葬台,是專供寺院裡的僧人圓寂後進行天葬的地方,一般狀況是不允許任何人上島,只有在進行天葬儀式時,才會有僧侶到島上的瑪尼堆邊為亡者誦經超渡。

接著,準備進入寺院參觀。基本上,寺廟外可拍照,但進到內部就不可以攝影,甚至有些地方還是禁止女性進入唷。

這裡的導覽人員個個打扮入時,我們運氣很好,遇到的解說員不僅長得帥,講解起來認真又帶幽默,而且還會與遊客互動,讓原本枯燥乏味的參觀寺廟之旅變得有趣又長知識。本來預估導覽時間是一個多小時,可是我們的導覽員講得實在太精采了,整個寺院參訪結束也沒時間再去好好逛其他地方,加上我對藏傳佛教也沒太多了解,就算聽過,現在也忘記當時講的,所以這篇就當隨筆札記,分享以轉貼居多囉!

這位就是我們的解說員!頭髮高度至少有5公分。

從前門通往主殿的石階梯,共有146級石階梯,步道中間設有指示路牌,一路上來可看到『吉迪康參』、『洋塘康參』、『卓康參』等指標,這裡的康參是藏語『分寺』、『僧團』的意思,共有八個,象徵八瓣蓮花,指藏傳佛教寺院中依僧徒來源地區劃分而成的僧團單位。

另外還有大大小小、錯落四周的『僧舍』,指僧侶居住、生活的地方。

走上石階,導覽員扎西要我們回頭看看拉姆央措湖,為我們解說有關藏族的天葬,在他們心中往生者的屍體若能被禿鷹全部吃完,代表死者是有福份的人,我們的地陪也有聊到,他們家族多是水葬,將屍體讓魚啄食、回歸自然,所以他們有吃魚的禁忌。

(以下摘自網路)

藏族的喪葬方式有五種,即天葬、水葬、火葬、土葬和塔葬。最常見的是天葬,藏族天葬是自然形成的,習俗已有上千年的歷史,西藏位處數千高尺的高原地帶,地質堅硬,植物稀少,較不適合土葬或火葬。藏人死亡後,用白布將屍體包裹,停屍一日至數日,請喇嘛唸經超渡,擇定日期送葬,這一期間家門口懸掛一個紅色陶土罐,土罐內放進食物,供死者的靈魂使用。出殯當天,家屬將屍體送往天葬台,背屍人和送葬者均不得回頭看,並且要在路上把紅陶罐在路上摔破,後交給天葬師處理,家人不得跟到天葬台。

天葬師將屍體放在天葬台上,司葬者燒起火堆,燃起「桑」煙,遠處的禿鷹見到濃煙會自動的飛過來,聚集於附近的山巒,等待啄食。天葬師將遺體骨肉剝離,骨頭用石頭砸碎,將屍體分解給禿鷹啄食,屍骨以食盡為吉祥,若有殘餘,則將其焚化。藏傳佛教認為天葬符合釋迦牟尼傳記中所說的「捨身救虎」精神,死者的靈魂也可以隨鷹昇天。

最後走到寺院大殿廣場,這裡有三座黃金屋頂的大殿,從左至右分別是吉康(即宗喀巴大殿)、扎倉(藏語是僧院的意思,指僧人學習佛典及研究教義的地方)、彌勒殿(也稱釋迦牟尼殿),我們就在外面拍拍,因為接下來室內參拜就禁止攝影了。

這天晚餐我們又回到天瑞陽光酒店,這是來到香格里拉第一晚所入住的飯店,也就是說我們在香格里拉的行程也近尾聲了!!

◎小雷碎碎念

走完小布達拉宮,心中對西藏布達拉宮的念想不知不覺又油然升起,其實中國還有很多美麗的地方值得一遊,又很適合帶長輩一起遊玩,雲南香格里拉真的是一個不錯的景點,推薦給喜歡走跳大自然的朋友。

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