【宿】南投鹿谷。農村老爺民宿・農家大宅三合院

來去鄉下住一晚,用人情味寫下50年代農村生活簡樸章節。

 

回想我的南投地圖,似乎剩下中寮和鹿谷這兩個鄉鎮還沒走過,趁著雙十連假又剛好是銀杏初黃的季節,就來趟鹿谷做為這次旅遊重點。白天先至銀杏森林享用午餐,吃飽後茶園步道走走逛逛,午後山區下起雨來,所以就直接到農村老爺辦理check in,這樣只有安排一個景點也算剛好,畢竟帶著公婆和肥森就不要趕行程,結束後回民宿休息、接著吃晚餐,放慢步調倒也悠哉。

農村老爺民宿,是這次來南投所入住的民宿,一間以農村人家簡樸生活為主題的古早農家大院。

樸實的紅磚頭及沉穩的大石塊間飄散著原木香氣,美麗的農村印象歷歷在目。

庭院是停車場,隔壁花草茂密、綠葉扶疏的草皮是民宿主人早上練功運氣的地方。

推開民宿木造大門先是一個簡單的休憩交界空間,應該算是屋子的緣廊,只不過無法通往隔壁空間,成封閉狀。屋裡屋外都可見到牆上張貼的大紅對聯,親切又滿是喜氣。

再進一道玻璃木門才算是真正走進農村老爺民宿空間,主人已經在接待櫃檯等候我們的到來,是說鄉下蚊蠅多,兩道門的好處多少可以減少小蟲飛入,也營造深宅大院前庭後院縱深錯層的穿透感。

接待櫃檯在主屋,以傳統欄格式玻璃窗、前後木造門牆與兩側延伸的側屋做分隔。

走出主屋來到檜木長廊,大石塊堆砌清水模牆面,陽光透著紗窗灑落進來,時間彷彿是靜止的、緩緩的,慢下腳步靜靜欣賞光影交錯舞動。

後院寬敞綠草皮是民宿的洗衣曬被場,開闊的視野,一眼看去還能眺望遠山!

右手邊擺設整齊的木桌椅是早餐用膳區,角落還有一座泡茶几。

再往主屋的左邊走來到側屋,其一樓及二樓是民宿主要的客房住宿區。

我們推開紗門循著樓梯往上,抵達二樓客房區,民宿主人在樓梯後方獨立的小空間設置了閱覽室。

伴隨著窗外蟲鳴鳥叫,在書香與木頭芬芳的氣味中徜徉。

站在二樓,眼前的景致又變得更加開闊了,木窗格的長廊融合日式陽台住宅與台式三合院建築特色。

 

 

踩在嘎嘎作響的木地板長廊上,讓我想起同樣有著明亮廊道位於南投水里的老五民宿,也是以農村簡居生活為住宿體驗的特色民宿。

訂了兩間房,公婆睡古典紅眠床雙人房,另一間榻榻米四人房我們睡。

出外住宿榻榻米房型是我心中首選,這樣就不用擔心肥森睡覺滾來滾去,我和老黃也可以暫時躲過他的左勾拳和無影腳。

換洗好的棉被堆疊在櫃子裡,這裡沒有女將服務,就自己鋪一鋪吧!

電視機老舊卻還能看,只是收訊不佳、畫質也不太好。

早晨打開窗戶,注入新鮮空氣,我們的房間剛好面向馬路,或許是因為鄉下車輛進出不頻繁就不覺得吵。

廁所門以傳統木門閂設計,很有意思。

陶土燒製的洗手台,成了衛浴間最溫潤樸實的一角。

古典紅眠床是農村老爺民宿的特色房型,房間桌椅、木櫃擺設,瀰漫著很久很久以前外婆家的氣味。

說起紅眠床民宿官網有番介紹:

紅眠床是台灣古典傢俱,早期大戶人家會請唐山師傅飄洋過海來台雕製紅眠床,由於當年交通不發達、木材不易取得,所以製作時間有的長達二、三十年。紅眠床除了提供睡眠休息功能,也象徵家裡富貴地位顯赫,同時具有非常高藝術觀賞價值。

紅通通的抱枕感覺很喜氣,但如果要做雙人蜜月房也有點害羞,畢竟木製紅眠床晃動起來可是很容易發出嘰歪嘰歪的聲響,大家還是認份地乖乖就寢吧。

介紹完房間,接下來場景切換至民宿飯廳。

入住民宿可享有免費早餐,欲用晚餐可向民宿預約,我看網友分享的晚餐照片和家裡平常吃的菜色差不多,心想既然都出來玩,誰還會想吃家裡餐桌上會出現的菜盤,所以就沒預約晚餐了。

至於早餐是簡單到不能再簡單了,地瓜粥、炒高麗菜、鹹蛋、麵筋和一些醬菜,完全就是走台式清粥小菜路線,沒有供應吐司饅頭,也沒有豆漿咖啡,老實說我對民宿早餐表現還蠻失望的,如果用這樣的早餐來解釋因為是古早莊稼菜餚,我想再來上一盆滷肉或剁雞肉或許會更好。

夾過一輪菜色就是這樣,沒了!!

對了!這是民宿養的狗狗,名叫卡奇多,取自西班牙民謠,意思是『天上掉下來的禮物』。狗狗很乖,不會對客人亂吠,最常窩在櫃檯後方睡懶覺。

離開前肥森一直撥弄大廳門鎖,整棟民宿這裡是他最感興趣的地方。

留下父與子的合影

◎小雷碎碎念

如果要來趟國內二天一夜輕旅行,宜蘭和南投是我心中首選,主要是這兩個縣市不管距離新竹或中壢車程都不會太遠,對於司機老黃來說開車不會太疲憊,小朋友也不會因為屁股坐太久而哇哇叫,而且這兩個縣市風景區多、距離都會市中心不算遠,無論是走雪隧還是國道六號,想親近大自然交通都很便利,加上現在民宿和飯店設施都很豐富,即便待在旅宿不出門,跟民宿老闆聊聊天或是享受親子飯店兒童設施,輕輕鬆鬆也能達到休閒渡假的樂趣。

這次來農村老爺民宿唯一感到不悅的地方應該就是早餐了吧,當然如果您不是這麼介意早餐,這段入住感想就略過吧,哈哈!

【民宿資訊】

農村老爺民宿  官網  FB

地址:南投縣鹿谷鄉瑞田村9-11號

電話:049-2671688、0935-674182

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *