【肥森日常】嘉義市。鐵道藝術村・北門驛・檜意森活村 Hinoki Village

KANO電影拍攝景點,濃濃日式懷舊檜町,重啟老屋新生命

 

來到嘉義從桃城茶樣子check in結束,趕在太陽下山前,第一站先到嘉義鐵道藝術村晃晃。

嘉義鐵道藝術村原本是台鐵閒置的鐵道倉儲空間,經過市府重新規劃整頓,將廢棄空間活化再利用,改造為藝術展演場地,並結合地方特色推廣社區總體營造,我們來的時候剛好遇到有單位在這裡舉辦活動,只不過對小小孩來說看火車應該會比看展覽要來的有趣,所以室內展場就沒特別進去參觀,在鐵軌上拍了幾張照片後就去月台邊等火車。

整個藝術村展區範圍不大,我們大概只待了半小時,但其實我一下車就想走人XD,最後勉強等了兩班電車開過才離開,不曉得是場地規劃,還是主辦單位活動設計的關係,這裡的市集氛圍沒有很熱絡,展場人潮也蠻冷清的,好在還有火車可以讓小孩期待,也算是小有收穫!

 

下一站跟風來到目前嘉義最熱門的旅遊景點『檜意森活村』,這裡是全台最大日式風格建築,同時也是全國第一森林文創代表市集。

擁有台灣小京都美稱的檜意森活村,位置就在嘉義北門車站附近,由於鄰近的北門驛是昔日森林鐵路蒸汽小火車的起點,剛好週邊也有幾個特色景點,像北門驛、沉睡森林、北門森鐵故事館,每到假日吸引不少鐵道迷來取景拍照。

時間來的好不如來的巧,前往檜意森活村的路上恰好遇上了森林小火車發車和火車頭轉換作業,我們站著看了好一會兒,雖然只是一個火車頭,但這就已經足夠讓肥森看得津津有味!

節錄一段有關檜意森活村的發展歷程,還蠻長知識的,與大家分享!

檜町,檜意森活村的前身,是日治時期阿里山林業開發所建立的官方宿舍,因為當時建材多以阿里山檜木為主,使整個區域仿如檜木村,因此取名為「檜町」,之後才又再改名為「檜村里」。

全區共有29棟日式木造歷史建築群,從形式上可分為高級主管的一戶建、主管及眷屬的二戶建、眷屬宿舍的四戶建以及單身宿舍的連棟建。不僅規劃錯落有致,深具和風情緻,並且在整個建築聚落中,設有公共澡堂的湯屋和招待所,滿足生活機能與商業功能的雙重結合,重現當年建村時的布局巧思。

隨著時間更迭、歷史變遷,當年的檜木聚落群,在歷經四年修復與規劃,如今以檜意森活村嶄新面貌,重現舊時日式宿舍的風貌,帶領我們一窺早期阿里山林業開發生活史。其不僅具有保留歷史建築與古蹟的文化意義,更是深具地方文史資產的教育功能。

多數建築都已經被商家承租起來進駐做生意,裡面大部分的店家還是以賣零嘴點心為主,文創商品也沒什麼新意,所以我們停留的時間沒有很久,倒是對這裡充滿日式風情的建築感興趣,只是假日人潮多到不行,沒辦法好好拍照慢遊,若你是喜歡京都老街寧靜氛圍的朋友,建議假日清早或平日造訪會比較合適。

建築每一處都好有日本老街町的味道!刻意選在建築角落拍照,避開人群,好讓畫面看起來乾淨一些。

2Y1M的小娃終於學會比YA了,值得紀念啊,這一刻會為孩子感到開心的大概只有自己的爸媽了吧!

沒想到連房子的階梯也很好拍耶!現在跟小人拍照不求是否看鏡頭,只求準焦,有準焦的一定要放上來啊。

我們還看了一場驚心動魄的街頭藝人表演,最後讓肥森參與打賞這件事,或許他還小不懂,但這也不失是一個機會教育,賺錢方式有很多,能以自身努力來賺取所得,心裡感覺還是最踏實。

表演結束後我們又到後方走走,園區後半部建築則規劃為早期宿舍參觀區,遊客人潮明顯比前半部商圈要少很多,少了鼎沸的人聲相對也多了一分清幽。

 

◎小雷碎碎念

每次出遊安排行程為了迎合全家人喜好總是耗費我千萬心思,我和老黃不用多說,出門絕對少不了踩點咖啡店,至於肥森只要附近有挖沙公園就好解決,萬一遇到下雨,這小子也是很願意配合我們待在咖啡店裡玩小車子,與其說小孩真好打發,倒不如說肥森是上天派來陪我們的旅遊咖,好期待你快快長大,這樣我們可以一起手牽手環遊世界!

出遊日期:2018.10.16

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *