【2018日本新潟】新潟市。豪農の館北方文化博物館

伊藤宅邸物語,北方文化博物館探尋明治時期豪農生活日常。

 

在大家心中是否有個地方是此生一定要造訪之處,在我心中『藏王樹冰、銀川溫泉』就是這麼個地方。

在找尋日本東北行程看了好幾家旅行社推出的行程,因為幾年前已經去過東北賞楓,所以想盡量找看看東北地區一些還沒走過的地方,沒想到還真讓我找到『越後雪國藏王樹冰夢幻點燈彩光秀四日』旅遊行程,不僅行程景點跟之前去的地方完全沒重複,對我這種無法脫離小孩太多時日,但又想拉行李遠走他鄉的愛玩客來說,四天行程不多不少還真剛好!

這次搭乘遠東航空的小飛機,出發時還下著大雨呢!因為是小飛機,每人攜帶行李限重20公斤,參加這麼多次團體旅遊,這還是我頭次遇到行李有重量限制而且還是以個人行李來計算,一趟旅程下來東西買得戰戰兢兢,實在不痛快XD。

飛機上發的小點心,蠻好吃的,吃起來很涮嘴。

餐盒是用紙盒包裝,雖然收拾方便但一次性使用感覺好像不是很環保,難道這也是為了減經重量??

從飛機上看新潟,冬天景色有如來到銀白國度,還沒抵達機場就覺得一陣寒意上身(抖~~)。

(以下文字參考網路資訊)

有越光米故鄉之稱的新潟位於日本中部地區,北部的新潟市是新潟縣的行政和經濟的中心城市,市內有信濃川、阿賀野川流經環繞,西北部有遼闊的日本海,是一個美麗的水城。人口大約 81 萬的新瀉市,從 19 世紀開始作爲與外國的貿易港而發展了起來。由於新潟市土地肥沃、自然資源豐富、交通發達、擁有新幹線高速鐵路、國際機場和國際貿易港,,是日本國內日本海沿岸的中心城市和交通樞紐,加上位處沖積平原,稻米產量高居日本首位,因此農產經濟在新潟市佔據非常重要地位。

到達新潟的時間不上不下,此時若安排餐廳用餐,距離晚餐時間會有點近,但旅行社又怕飛機餐吃不飽團員會餓肚子,所以就提供簡單的壽司便當和綠茶一瓶。

旅程的第一站先來到北方文化博物館,單從展館名稱片面上意思來看,大概可猜得到裡面所展示的文物與地方文化息息相關,如果平常有在涉略大和時代劇、日本電玩或許對江戶時代的伊藤家族會感到興趣,像我這種歷史讀不好、不愛看時代劇的人來說,來參觀這個地方就像是走馬看花,純粹欣賞風景、館內陳設。

不過既然都來到新潟總是要加減了解一下這個地區人文背景、地理環境,當然我不會說古,而且導遊解說的我也全忘光,所以想知道更多關於北方文化博物館的人事物,就麻煩自行上網搜尋啦,大家在這裡看看照片就好。

伊藤家族是江戶時代中期從農民發展成越後首屈一指的大地主,全盛時期耕地面積達到1300公頃,如今宅邸作為博物館開放讓民眾遊客參觀,也讓大家見識到當年豪農世家繁榮光景。

博物館有好幾扇門,我們從西門進入,參觀入口及售票亭在中門。團員下車看到雪心情非常興奮,不過看路面積雪的樣子似乎是前幾天下的,道路部分積雪已排除。

來雪地玩最好保暖大衣多準備幾件,因為在戶外也不會脫外套,不然拍的照片看起來都一樣,出國玩不就是要拍照給人看嗎?我雖然有帶了幾件外套,但一件是毛大衣,沒防風功能,另一件厚外套長度在臀部附近,風吹起來屁屁還是會受涼,所以四天幾乎都穿著我的紅色戰袍(囧),外套是好幾年前在lativ買的,下雪的合掌村也有它的蹤影,總之它保暖又便宜,在雪地拍照非常上相,只是不防水。

在走入中門前,兩旁是活動廣場和木作藝品商店

北方文化博物館的建築物目前登錄有形文化財,是日本重要文化資產。

伊藤家宅院是採古代建築迴游式日本庭園式樣所建造,不僅保有珍貴建築,庭院有株樹齡150年紫籐的更是賞紫籐花知名住所,每到5月紫籐花季賞花人潮絡繹不絕,冬季庭院雪景另有一番迷人風情。

這棟茶室兼書齋的三樂亭,是世界上非常稀有的正三角形建築。

走進建築,迎面而來是日本家家戶戶代表性圍爐,窩在暖爐旁暖呼呼一點都不想離開。右邊是伊藤家的灶腳,廚房地上放的米俵是當時的米袋,據記載伊藤家庭人口數12~13人,而負責宅邸的工作人口就用了50~60人,當時這一捆米俵就是伊藤家每天煮飯的份量。

門框上吊掛的橫軸是伊藤家宴客菜單,玻璃櫃展示的是用餐的菜盤,豪農家族當時財大勢大的生活景況實在讓人難以想像。

接著繼續沿著屋內長廊走到和式大廣間,那裡應該算是整個建築最精華的空間吧!中間經過幾間廂房同樣也能從室內欣賞戶外庭院景觀。

大廣間面對著回遊式庭園而設,庭園內春夏秋冬四季景致皆美,冬季白雪紛飛,優雅寧靜景象彷彿訴說時序來到尾聲,但這不是生命的結束,而是稍做短暫休息,期待著春天來時萬物再次復甦。

二樓是伊藤宅邸文物收藏展示區,屋上的橫樑是以圓杉木搭建,即便新潟遇過三次大地震,整個建築結構依然強韌堅固。木筏是當時載運杉木從會津漂過阿賀野川來到此地的工具。

館內參觀完畢又回到庭院逛逛,冬天雪景大致枯燥乏味,所以也沒多做停留,按了幾下快門還是趕緊回車上吹暖氣。

◎小雷碎碎念

這是新潟的第一篇,但我想這次日本遊記應該產量不多,實在是因為太冷了,即便到了藏王樹冰高原也因為外頭颳大風雪讓我的手凍到完全無法按快門,想要欣賞藏王樹冰美麗景色還是得靠些運氣。接下來下一篇要帶大家來去欣賞水鳥,我們再見囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *