桃園觀音 | 草漯沙丘。台版撒哈拉/海景秘境/親子旅遊

2020-07-11

獨特陸地沙漠美景,IG社群美拍熱門討論景點

 

又到暑假戲水熱潮,最近幾個假日一連帶肥森去了好幾個挖沙親子景點,利用工作閒暇趕快來分享給大家,不過在介紹海邊挖沙景點前,先來寫這篇不算臨海,但超受網美喜愛的美拍秘境『草漯沙丘』。還記得去玩的這天是春節假期的最後一天,寒流離開後的三、四天,天氣很不錯,氣溫不會太冷,趁收假前我們不跑遠,對喜歡挖沙的肥森來說,桃園觀音的草漯沙丘是不錯的挖沙景點。

草漯沙丘位於台61線上,如果要用google定位,經緯度請設定25°04’13.1″N 121°07’54.7″E。前往沙丘入口的路上有點荒涼,但別擔心,接著會看到不少車子沿著路邊停放,此時就可以開始找地方停車,因為路底設有鐵柵欄,非工作人員車輛禁止通行,至於入口處離沙丘仍有一小段距離,步行大約要10分鐘左右。

順著小路,不要懷疑一直往前走就可以看到大風車囉!老黃牽著肥森走在前面,我在後面拍照,肥森三不五時回頭看我有沒有跟上。

以下內容截取自桃園觀光導覽網

有著「台版撒哈拉沙漠」之稱的草漯沙丘,成型於強勁的東北季風、南風吹至陸地的漂沙堆積。沙丘群北起大園區老街溪口,南至觀音區大崛溪口,走向為東北-西南,北段寬度約為400公尺,向南加寬至600公尺,千百年來面積已達4平方公里。沙丘的高度最高可達15公尺,以「之」字前行,費點力氣爬上稜線高點,超遼闊視野就是最好的犒賞。

台灣環境資訊協會曾評選草漯沙丘海岸為「全台九大值得守護的海岸線」之一(桃園另一入選處為觀新藻礁),是北台灣稀有尚未受到人為破壞的海岸線。而草漯沙丘具珊瑚礁生態以及豐富的海岸林生態,包含林投、木麻黃、苦楝、菟絲子、蓖麻、天人菊等耐鹽防風植物,阻擋風飛沙避免海岸線後退,也讓沙丘沿岸多了一道綠色風景。

最後看到完整的巨大風車就表示我們到啦!以為冬天海邊風超大,但意外地東北季風將漂沙吹成坡檻,形成一個天然屏障,如此一來海風被坡檻阻擋就不覺得風大,小孩也就可以在背風處挖沙,不用擔心沙子飛入眼睛。

這裡的沿海沙漠綿延8.1公里,沙丘層層疊疊,成排錯落的風車隨風打轉,從置高處欣賞沙丘美景,沿岸視野一望無際,難怪成為IG社群熱門打卡景點,吸引許多愛好攝影的朋友前來取景拍攝。

老黃幫我拍了不下100張的照片,但能看的不到10張,除了要把握沒風的瞬間,還得抓好時間按下快門,不然風一吹來就很容易變肖婆,或者是蹲在背風處的坡檻,這樣風也會比較弱一些。

陪肥森挖沙的工作就交給老黃,他是肥森最棒的玩伴。

肥森與老黃合力挖個大洞洞,然後把自己坐進洞洞裡,我想很多媽媽看到這畫面應該跟我一樣大驚,天啊!衣~~~服,噢!不~~~。阿不過帶小孩出來玩媽媽就是要先做好善後的心理準備,反正頂多就是衣服多洗幾遍!

天快黑了,叫肥森把握時間要準備回家,他露出一臉小失望。

真佩服老黃怎樣都能玩,在孩子陪玩的童年裡,爸爸是不能被取代的角色。

收工回家時,老黃幫我跟肥森拍張合照,肥森真得好可愛(這媽媽很煩欸…),但我一定要說腰部是衣服皺摺,絕對不是肥肉!

這好自然的畫面,我喜歡!

回程小路上有種蕭瑟寂靜的淒涼美感。

肥森跑向老黃,一路回頭看我有沒有跟上。

◎小雷碎碎念

放在硬疊半年的照片終於整理出來了,跑了不少挖沙公園和海邊,還是比較喜歡在海邊挖砂,上次帶肥森去竹東台泥公園後,完全被沙坑裡的狗屎狗尿給嚇到,所以現在只要小孩想挖沙,只要海邊風浪不大,地點還是以沙灘為優先選擇,夏天帶上泳衣也好清洗,來吧~我們一起來去挖沙沙!

出遊日期:2020.02.02

No Comments

Leave a Reply