新北平溪 | 與路 Yu Lu Café。大華車站/秘境咖啡/手作甜點

2020-07-07

來趟鐵道旅行與山林對話,鐵路旁的秘境咖啡

 

在新北市有兩個遺世獨立的秘境咖啡店,有趣的是,兩間店都在台鐵車站附近、隱匿在人煙靜僻的山中,『Cafe Hytte』位於瑞芳區三貂嶺車站,從車站步行至咖啡店約10分鐘路程,而『與路 Yu Lu Café』則是位在大華車站出站口旁,或是搭乘平溪線鐵路,兩間咖啡店一起收藏入袋。

適逢農曆春節假期,放完天燈邀哥哥一起上山喝咖啡,於是兩台車沿著蜿蜒山路前進,目標位置設定與路 Yu Lu Café,抵達時內用座位是客滿的,可能因為是連續假期又是過年期間,加上店內有不少客人是老闆的朋友專程來捧場,到我們喝完咖啡準備離開,外面依舊有好幾組客人在等候,只能說大家很厲害,不管多偏遠的咖啡店都能找到它。

年紀大的跟年紀小的專注的地方就是不一樣,我哥的小孩在看遊客寫的留言本,肥森在看他的野貓軍團故事書。

還記得這幾天寒流報到,我們每個人衣服包得緊緊,疫情爆發期間帶小孩來放天燈、喝咖啡就已經夠沒危機意識,如果還讓我媽的寶貝孫子們生病,我想她應該不會放過我。

有大嫂真好~肥森衣服塞滿滿,好圓好可愛(這位媽媽很敢說)。

這是離開時拍的,整間店滿滿人呢!戶外座位勉強可以遮風避雨,但寒流來時,還是坐在室內比較溫暖。

與老宅併鄰的與路 Yu Lu Café是一間一層樓平房空間,周邊沒幾戶人家,一旁的車站也無人管理,不過自從與路出現,車站進出人潮不僅變得活絡,也讓大家有機會走進原本人煙荒蕪的小村莊聚落。

咖啡店周遭環境十分純樸,景觀與在都市經營的咖啡店差別迥異,就像走進尋常百姓的家裡作客,不華麗卻很親民。

沒有特別的景色,但走進山中感覺就是舒心。

室內也是簡陋的不得了,完完全全的老宅風格,然後來這兒喝咖啡的客人散發出來調調也都好類似。

黑狗一路是與路的店狗,牠很安靜,不吵不鬧,會找個舒適位置穩穩地躺下休息,因為整間店就是牠的家。

提供咖啡、茶飲、啤酒、熱可可和甜點、三明治、點心。

火車緩緩駛進站,再看著火車載著乘客繼續前往下一站,無論是喝著咖啡的我,還是乘著火車的旅人,我們當下都掉進相同的時空,誤以為時間靜止在這一刻,直到火車鳴笛再次啟動。

有孩子在的餐桌,不是散落一桌子的玩具,不然就是滿滿的甜點。大人們喝手沖、卡布、拿鐵、美式,孩子們喝熱可可,吃布朗尼、起司蛋糕、磅蛋糕、檸檬糖霜蛋糕,把看板上寫的甜點幾乎都點上一輪,整體來說,咖啡不錯喝,甜點也好吃。

我穿的好臃腫喔,雖然本身不是紙片人,可是臭老黃也不提醒一下,以後拍照說什麼我都不要再穿厚外套,就算超強寒流報到,氣溫只有5度XD。

◎小雷碎碎念

很喜歡看肥森拍照,他非常地勇於做自己,雖然我媽老是說我兒子拍照不好好看鏡頭,但不覺得這樣才自然嗎?肥森半年的幼兒園小班生活即將進入尾聲,老師在聯絡簿上寫本週將進行英文、注音、數數測驗,請抽空多幫肥森複習,但我跟老黃壓根不去理它,哈!因為我們不想肥森這麼快就對學習產生壓力,以現在他的年紀不是就該大玩特玩嗎?而且現在的孩子快樂童年越來越短暫,除了幼兒園階段,其餘時間都在為了升學努力,我們只希望肥森能夠在他最無壓力的時光中盡情享受、恣意玩耍,上學的目的,數數認知不是唯一,學習如何適應團體生活,與人相處遠比課本教的更重要,這是我跟老黃出了社會才得到的人生體悟。

【店家資訊】

與路 Yu Lu Café

地址:新北市大華火車站

營業時間:12:00-18:00(週四、週五公休、社群公告)

網址:Facebook   Instagram 

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply