新竹北埔 | 山下珈琲。客庄咖啡/自家焙煎/KŌNO手沖

2020-07-17

咖啡店訴說著老頭擺,承襲父輩三代的古物雅興

 

在五指山,大分山林登山口處的『山下珈琲』,或許很多人還不認識它,但一旁的『老頭擺客家菜』,在北埔可是非常知名的傳統客家料理餐廳,餐廳部份空間是『義興茶廠』,早年由主廚的父親所創立經營,家族後代接手後,老茶廠迄今已歷經50多個年頭,製作出來的茶葉多次評鑑獲得頭等獎,而餐廳一旁原本還有個柴燒窯廠,因為老師傅們陸續退休,因此柴燒窯廠就跟著關閉了,不過歲月境遷,老事物風韻猶存,現在不管是在山下珈琲,還是在老頭擺餐廳,都能見到老窯廠當時所留下來的珍貴陶製器皿。

介紹完山下珈琲的環境位置,接著再繼續聊聊關於咖啡店二三事吧!山下珈琲是由老頭擺餐廳的第二代所打理,於2015年開幕,咖啡豆是自家焙煎,除了咖啡,還提供茶品與甜點,室內擺設承襲客家器物,清幽懷古內用環境,充滿自然古樸風格,讓人感覺輕鬆又舒適。

店內空間十分寬敞,設有兩張多人大桌,和一張小方桌,與一般咖啡店陳設格調很不一樣,有點像是來到大戶人家的家裡廳堂作客的感覺。

不論是椅凳、老菜櫥,還是商品層架、木窗框,處處存在著充滿歲月感的老古件,耐人尋味。

還有老黃的最愛~阿淘哥。

店內販售自烘咖啡豆,老闆的字好好看喔。

木器、陶器向來是許多日本職人的偏執,溫潤、獨具手感是它們的共通特色,山下珈琲大量使用這些素材,更見其品味不俗。

滾水在客家話裡是開水的意思,懂客家話的朋友看到肯定是會心一笑。

店內有好多保存完好的老菜櫥,看了好想搬一組回家。

這麼舒適自在的環境空間,肥森索性脫了鞋,席地而坐,和哥哥們玩了起來。

咖啡吧台好像茶莊裡的主人桌,有人說西方人喝咖啡就像東方人品茶,暫且不論對人體健康的影響,細細感受喝在嘴裡的回甘滋味,是相同的美妙。

沖咖啡的小阿哥,山下珈琲的主理人不是他唷。

從來不知道原來手沖咖啡有這麼多花招,什麼KŌNO式、金澤式、攪拌式…,如果沒有特別比較,好像喝不出不一樣地方,平常看老黃也只是隨便轉兩圈就覺得很好喝,真心覺得不管用什麼方式沖煮,豆子烘得好味道就是好。

拿鐵 NT.120

肯亞水洗 NT.160

耶加水洗 NT.140

點給孩子們的牛奶。

奶油烤土司 NT.50

甜點都賣完了,只剩下吐司厚片,小孩加減吃。

◎小雷碎碎念

這是去年媽媽的生日,我們在麻布山林用餐結束後的續攤行程,想不到又拖了快一年,嘻嘻!每次寫完都要註記一下時間,不然大家看了菜單發現怎麼長的跟現在不一樣,要不然就是去了現場才驚呼店家已歇業,或許覺得我很不專業,阿人家就真的不是專職部落客咩,姐姐我寫下的可是篇篇美好回憶,追尋的是當下悸動人心的滋味呢!

【店家資訊】

山下珈琲

地址:新竹縣北埔鄉大林村4鄰46之1號

電話:03-5733677

營業時間:11:00-18:00(每週四公休)

網址:Facebook

備註:每人低消100元/無限時

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply