新竹 | 李克承博士故居 A-moom。生吐司/手沖咖啡/古蹟建築

2020-07-25

城市中的小秘境,一直窩著不想離開的日式老宅咖啡店

 

新竹兩處人氣最夯的日治時代建築古蹟就屬辛志平校長故居和李克承博士故居,從新竹市文化局完成修繕,於 2014 年開始委外經營就一直沒再去過,在原營運單位約滿、重新招商之後,目前則由「新橋集團」取得了經營權,不過我是得知辛志平校長故居進駐了 39A 與世界咖啡冠軍師王策的二號店,才知道原來辛志平校長故居和李克承博士故居都換了新的經營團隊。

大概只有在地人才知道的李克承博士,是新竹第一位醫學博士,而這棟黑瓦木造日式建築建於 1943 年間,在當時是新竹文藝界人士的交誼會館,李克承博士於 1945 年將它買下,直到 1986 年李克承博士逝世後,新竹市政府將他的故居保留作為市定古蹟。

新的經營團隊接手後,店名取為李克承博士故居 A-m00m,『啊姆~啊姆 A-m00m』是大家享用食物所發出驚嘆美味的聲音,不外乎暗示著這裡的食物是多麼好吃呢!

店內承襲新橋集團的細膩美學風格,將老屋打理得非常優雅文青,每個角落處處都是美麗風景,就像是城市中的小秘境,空氣裡充滿日式氛圍,有一種身處在京都街町老屋林立的錯覺,愜意地連呼吸都會笑呢!

門口大大的刺蝟門擋超級可愛,每次來都想跟它拍張照。

餐點以日本師傳授製作的生吐司為主,另外也提供三明治和可愛的山形吐司,從工法到食材,一道道都是手作與細心嚴選,只要吃上一口就會上癮,不騙大家,我真的是只要假日有空到新竹,就會順便帶兩條生吐司回家,當作一週的早餐,而且 A-moom 的生吐司還不是想買就買得到,有一次太晚打電話去預訂,結果店員說只剩一條,從此之後我都趁店家一早開店就先打電話預約,超怕撲空的。

環境佈置得十分優雅,同時帶點禪意,花藝植栽也妝點得剛剛好,讓多餘的空白勝過複雜的擺飾,這棟歷史日式建築就在簡約寧靜的環境中靜靜綻放迷人風采。

經營團隊巧妙利用原本建築的空間格局,循著老宅中心與廊道規劃用餐座位,由於老房子四面臨窗、採光通風極佳,所以幾乎每個座位都能透過一旁觀景窗欣賞戶外景緻。

進門左手邊的緣廊座位是這裡的王位,踩著石階、抬起頭來眼前就是一片美景,不過好位子可遇不可求,有一次我從早上坐到下午,換了兩組客人才等到這個位子空出,還有,暑假期間因為天氣炎熱冷氣開放的關係,對外門窗也會暫時關閉。

『如果可以天天在這兒上班,那心情該會有多好。』沒錯!這就是我對李克承博士故居的感想,悠閒的環境讓人想天天待著,哪裏也不想去,即使坐上一整天也不覺得無聊。

吐司造型菜單搭配可愛的餐點插畫,好有手感的設計。

品項選擇很簡單,主要為吐司類餐點,有三明治、山形吐司、生吐司。飲品部分則有義式咖啡、手沖咖啡、茶、果汁、牛奶,另外配合季節限定,冬天有手作水果茶,夏天就換成鮮果氣泡飲。

可愛100%山形吐司 NT.180

山形吐司有香蕉卡士達、草莓乳酪、堅果毛豆泥、咖哩杏鮑菇四款口味,可任選兩款做搭配,我選了草莓乳酪跟咖哩杏鮑菇,剛好甜鹹搭配,一次滿足。

噢~第二次去發現山形吐司增加了限量自製焦糖布丁口味,想點來吃看看,但因為是限量的,一下子很快就賣光,所以也沒機會吃到,後來想換三明治和抹醬吐司來嚐嚐,結果生吐司也全部售罄,最後只好又再次點了山形吐司草莓和香蕉口味,那天超沒口福的了啦!(嗚嗚)

堅果鹽之花拿鐵 NT.170

網路上看到大家點的這杯堅果鹽之花拿鐵覺得拍照很美,所以就跟著點XD,只是很久沒喝特調咖啡,喝多會還是會覺得有些膩口,但我倒是很喜歡拿鐵處理的奶泡,豐厚且濃密,咖啡入口後味道鹹甜交錯,很具層次,附上香脆可口杏仁脆片,適合直接拿取食用,脆片如果在咖啡裡時間浸太久,口感可能就不是那麼好了。

◎小雷碎碎念

照片裡的朋友說來也是個緣份,去年為了新家裝潢,幾乎每個假日我們都往傢俱店跑,或許是磁場關係,我們全家人都很喜歡傢俱店裡的店員,她們也很喜歡肥森,接著大家互動變得密切,不知不覺成了朋友,只是後來三個店員有各自的夢想與發展,紛紛離開傢俱店,這天我自己一個人來喝咖啡,她認出了我,當下的我是莫名感動,雖然彼此相識是因為一場交易,但我們的友誼也因為這場交易而萌芽,之後每次去李克承博士故居除了買吐司,另個期待就是看到她,呵呵,像迷妹一樣呢!

【店家資訊】

李克承博士故居 A-moom

地址:新竹市勝利路 199 號

電話:03-5220352

營業時間:9:00-17:00(週一公休)

網址:Facebook

備註:無限時/每人低消一份餐點或飲品/入內用餐需穿襪

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply