宜蘭員山 | 螃蟹冒泡。天然湧泉/親子戲水/免費景點

2020-03-10

夏日親子戲水私房景點,天然湧泉透沁涼

 

在伊布音樂小學院認識了幾個家長,去年夏天同學媽媽盛情地邀我們帶肥森去她家大樓游泳池玩,於是就幫肥森買了游泳褲,結果後來幾週假日不是大人沒空,不然就是小孩生病,眼看夏天都快過了,新買的泳褲都還沒穿到,想說宜蘭地區地下水豐沛,有不少天然冷泉,9月的小旅行就一併帶上出門。

問了民宿附近哪裡有湧泉,民宿主人推薦我們來柯林第二湧泉池,這裡的土地原為法定禪師私人所有,長年倚靠湧泉灌溉農田,師父以利益眾生出發點,遂將這處湧泉讓售給宜蘭農田水利會管理,守護這座灌溉水源。不過我們來的時候水池狀況不如想像中的好,岸邊已優養化,大量藻類植物覆蓋泉水,也沒看見遊客來此戲水,惟一的遊客大概就是我們一家三口吧,所以我們也不敢貿然下去玩水,最後就在池岸邊打打水漂,接著閃人。

雖然說湧泉池狀況不好,但四周環境確實頗美,而且這天天氣剛好也挺不錯,藍天白雲襯著一片綠油油的開闊平原,是可惜了這座湧泉啊!

以法定禪師之名,為這座湧泉命名為『法定甘泉』。

打水漂的父子。

因為沒玩到水,所以我不甘心,又再繼續查附近哪裡還有玩水景點,找到了位於員山鄉台九甲線旁的『螃蟹冒泡』。螃蟹冒泡算是去年宜蘭新興景點,是一座天然湧泉池,取名為螃蟹冒泡,並不是水池裡真的有螃蟹,而是因為當地屬於沙地地質,當湧泉從沙底細縫冒出時,會產生許多小泡泡,就像螃蟹在沙地裡吐泡泡般有趣,加上這裡的泉水水池清澈,夏天游泳戲水十分涼爽解熱。

後面不認識的遊客不曉得是不是因為肥森動作滑稽,笑得好開心啊XD。

螃蟹冒泡有二座大池,水位高度大約在90到100公分,遊客前來戲水游泳相對安全,另外還設有廁所可供遊客更衣,非常方便,不過一開始我們跑錯池,誤帶肥森到生態池玩,後來是看到告示牌上寫著請勿入內,才知道走錯池,還好當時兩父子只在階梯上逗留,沒走入池裡。

真正的戲水湧泉池在這邊啦!!為了兒子,老黃完全犧牲。

膽小的肥森只敢坐在岸邊階梯上潑水,而且坐了快半小時,可能後來發現到大家怎麼都在水裡玩,才願意讓老黃抱著泡水。

玩出心得了,小肥森第一次在外面玩水,玩到不想離開,希望這次戲水有讓他留下美好回憶。

◎小雷碎碎念

是說靠近螃蟹冒泡旁有一座風水恰好就面對著泉池,如果覺得忌諱建議考慮後再前往,因為風水離泉池非常的近,膽小的人可能會心驚驚,當然,沒什麼事比心存善念更重要。

出遊日期:2019.09.07-2019.09.08

No Comments

Leave a Reply