宜蘭三星 | 小時家民宿 × 三星四季青花瓷 × 雀榕咖啡

2019-12-13

是陶的療癒夢想基地,也是心中家的理想藍圖

 

這次來宜蘭入住的民宿很特別,除了是民宿,同時也是一間陶藝工坊。

位於宜蘭三星鄉的三星四季,民宿『小時家』結合文創工作坊『三星四季青花瓷』,民宿主理人同時也是文創工坊的工藝師,以製作地方陶瓷器分享三星鄉地方特色。很心機的我,特別選在肥森生日的時候來訪,除了滿足我這個陶瓷器皿控,當然也想為滿3足歲的肥森留下紀念。

民宿外觀很特別,尤其在一片綠油油稻田中顯得格外醒目,兩棟連棟建築,清水模俐落造型,簡約不失設計感,一旁延伸的L空間是三星四季製陶工坊,前身是百年三合院,裡面除了製陶,也販售精品咖啡、冰琪淋。

住宿依房型贈送青花瓷拓繪體驗活動,當天入宿前我們先到工坊參加體驗活動。

門把上的小鳥叫做白腹秧雞,是三星四季的LOGO,也是三星鄉常見的自然生活風景,主理人將白腹秧雞作為品牌形象,期望透過這隻鳥兒可愛逗趣的模樣,做為傳達在地工藝創作的精神,同時結合地方風土發展農村文藝復興理念。

空間方面,工坊同時結合雀榕咖啡,咖啡店取名為『雀榕咖啡』是因為老屋中間有一棵百年榕樹,夏天榕樹長滿黃色果實,聚集許多雀鳥,於是就將這裡取名為雀榕咖啡。您可以一邊參加青花瓷拓繪體驗活動,一邊享用美味咖啡甜點,或是來雀榕咖啡喝杯咖啡、欣賞架上陶瓷器皿。

三星四季提供青年工藝師一個創作平台,做出來的作品直接在工坊現場銷售,好讓青年工藝師增加市場客群接觸的機會,深深感受到主理人蘊育青年工藝師人才的用心,果然是『師者,父母心』啊!

雀榕咖啡有供應手沖咖啡、茶飲、氣泡飲和在地職人手作點心、冰琪淋。

點了一杯冰淇淋,冰淇淋吃起來有冰沙的口感,檸檬口味很清香,酸酸甜甜,搭配一旁米香餅沾著冰淇淋吃,又是另番趣味。

再往裡走,沿廊還有不少座位,隔著紅磚矮牆的中間部份則是青花瓷拓繪體驗工坊。

等待工藝師講解之前,我們先帶著肥森看繪本,這裡放了好多童書繪本,有我最愛的繪本作家長谷川義史。

桌上已經擺好青花瓷拓繪體驗的工具們!

活動開始前先選想要的器皿,有湯飯碗、豬口杯、馬克杯、沙拉盆、豆皿、花器…,每款器皿價格不同,每件作品500元起,另外還贈送100元飲品,如果是住宿客人,每人可享價值500元手作體驗,我們選了兩個同款圓盤,成品回家拿來裝菜應該蠻實用的。

首先,用鉛筆畫上底稿,接著再用海綿沾色料,輕沾盤子上畫好的圖案,老師有說色料不能塗太厚,不然會影響之後上釉均勻程度。

肥森全程由老黃帶著,但主要還是讓肥森自己發揮。

看肥森拿筆模樣,讓我有點擔心他以後握筆姿勢,孩子,你不是拿毛筆寫字,好嗎?

媽媽畫的。

剛開始還覺得肥森蠻有藝術天份,不過畫到後面他越塗越開心,最後變得有點慘不忍睹,但倒也不用太過擔心,上釉前老師還會再幫忙補救!

個人覺得圖案畫的越簡單,做出來的成品越耐看,所以不用擔心有沒有繪畫細胞,像肥森亂亂抹,我們還想說這一個盤子應該報銷了,結果收到成品時感到超意外,沒想到鬼畫符的作品,實品反而很有意境呢!

突然發現我畫的跟身上穿的衣服圖案好像XD。

接下來,再帶大家看看我們住的民宿。民宿旁邊就是一片蔥綠稻田,放眼望去視野非常開闊。

這裡是工藝師的生活之屋,以清水模結合現代木結構打造,充滿現代感又帶有些許簡約氛圍,很有日本建築的味道,走進屋內,迷人的木質香氣瀰漫整個廳室。

民宿是三層樓建築,一樓除了廚房和大廳公共空間,其餘部分包含二、三樓空間則是民宿客房。

清晨起床看到外頭的陽光灑入屋內,樹影映照在窗上和地上的模樣超美的,我手刀衝回房間拿相機按了好幾下快門,完全不想錯過眼前美景。

書報櫃上放有介紹三星四季的期刊,有機會不妨走一趟宜蘭,透過小時家民宿、三星四季青花瓷工房,好好了解工藝師為宜蘭這片家鄉土地的用心付出。

好舒適、好寬敞的廚房環境喔!以前的我對廚房大小完全沒感覺,自從買了房子,開始自己下廚以後,突然好羨慕起有個大廚房的房子。

民宿有提供零食、小點心,是說統一生機的洋芋片還蠻好吃的。

櫃子裡放的碗盤、茶杯好可愛,這些器皿全是工坊學生的練習作品。

在民宿櫃子找到積木和一些益智玩具,剛好可以給肥森打發時間。

我們的房間在二樓,夏雨雙人房。

清水模搭配木作裝潢,舒服溫潤的木質大大修飾了清水模粗獷冰冷的感覺,整體陳設簡單,卻不失溫馨。

雙人床是兩張單人床雙併,所以比加大雙人床又再大一些些。

早餐吃的是工藝師母親的手藝,不是什麼創意料理,也不是大魚大肉,就是尋常人家餐桌上的當季菜餚,這一大早的,吃得實在有夠豐富,師母一直叮嚀我們吃不完就打包路上帶著吃,呵呵,我們好像赴京趕考的孩子,包包裡放滿家人為孩子準備的食物,深怕孩子吃不飽,路上餓肚子,這大概就是小時家給我的感覺,像家人一樣溫暖貼心。

◎小雷碎碎念

上次朋友問我有沒有推薦的親子飯店或親子餐廳,我才想到我好像真的很少為了肥森去住親子飯店,主要是現在的民宿飯店提供的活動很多元,即使沒有親子遊戲設施設備,也可以運用一些活動來結合親子體驗,當然如果對帶小寶寶出門的爸媽來說或許設備還是稍稍不足,可能我們帶肥森出門都比較隨性,即便沒有消毒鍋用熱水燙燙也是能活下來,只要最重要的奶粉、尿布、推車別忘記帶到,這樣一切就萬事OK啦!

【民宿資訊】

小時家民宿

地址:宜蘭縣三星鄉行健村行健二路二段277號

電話:0920-719360

網址:Facebook  官網

 

三星四季青花瓷

網址:Facebook  官網

No Comments

Leave a Reply