嘉義 | 玉山旅社咖啡。背包客棧/老屋咖啡/藝文空間

2020-03-31

時光倒流,到60年老屋木造旅社喝咖啡

 

每年三月份固定的員工旅遊,今年因受疫情影響也暫停辦理,本該櫻花枝頭綻放,萬物復甦的三月天,但似乎今年春天的腳步慢了許多,也讓世人心情惆悵許多,不過沒關係,往好處想,停擺的旅遊是為了讓地球環境重新獲得深呼吸,讓我們的生活獲得更多空白,有更多時間可以好好整理回憶、審思。

去年員工旅遊安排的嘉義之旅,第二天上午行程來到不久前才跟老黃、肥森一起造訪的檜意森活村,只是一來天公不做美,天空剛好下起小雨,二來園區內多是商家,沒有室內空間可供避雨歇腳,於是我們三個就跑到附近的玉山旅社喝咖啡,消磨時間。

玉山旅社,是一間位在嘉義市阿里山森林鐵路北門驛站前的木造老旅社,由於早期阿里山森林火車每天往來車班次數很少,因此創辦人退休後將自己的住家改為旅社經營,也就是現在的玉山旅社,而旅社的位置恰好就在北門驛前的連棟街屋,對前往阿里山的旅客來說是最佳的住宿地點,加上來往阿里山山區的小販經常來此住宿,所以本地人多稱當時的玉山旅社為「販仔間」,可惜傳統旅社經營不易,歷經多次轉手,其中也曾經營過特種行業「貓仔間」,最後還是敵不過歇業、老屋拆除的命運。

就在2009年,玉山旅社甲子之年,嘉義市洪雅文化協會發起了協力修屋的運動,讓像玉山旅社這樣有人文歷史色彩的老屋重新修繕,保存下來。現在的玉山旅社結合了咖啡與背包客棧兩種經營元素,不僅保留了老屋昔日風采,也讓往來遊客多了駐足去處,不管是想喝一杯咖啡還是想留宿一晚,玉山旅社都會在這個轉角迎接大家。

店裡收藏許多早期台灣社會家家戶戶常見的家電、生活用品、老唱片,充滿懷舊味道。

旅社的一樓是咖啡店,二樓的榻榻米區白天是咖啡席,到了晚上則變成了住宿通鋪。雖然店家沒有硬性規定入內每位客人低消一杯飲品,但由於老屋修繕不易,所以藉由咖啡店的經營收入作為修繕房子的補貼經費,也希望客人能盡量配合、支持相挺。

隨處都能看見輕踩標語,逾六十歲的房子在時代的輕撫下,蘊含日本老屋色彩的顏貌,屋內木作地板走起來喀滋作響,溫柔對待是我們目前能為它盡的小小力量。

建築三面迎窗設計,良好通風與明亮採光,老舊木門窗、斑駁牆面環迎四周,空氣中散漫老舊氣息,沒有陰暗霉味的沉寂感,經營者將旅社保持打理的相當有生氣。

二樓規畫了背包客棧,有簡單的上下鋪,還有通鋪型的榻榻米,住宿環境雖簡陋卻很有特色,住宿費用按人頭計算,平日通鋪一人300-350元,套房一人400元,假日(週五六晚)通鋪一人350-400元,套房一人500元,過年期間房價會有調整,可電話洽詢玉山旅社詳細訂房資訊。

咖啡店提供咖啡、水果醋、啤酒等飲品,另外還有鬆餅、起司捲,幾樣簡單的輕食小點。

老黃點了一杯雨林咖啡,下雨天冷時,喝杯暖呼呼的熱咖啡,連身子都跟著暖和起來。

喝完咖啡再晃到北門車站逛逛,目前阿里山林鐵線車班每日往返各一班,假日增開三班,由於車班不多,也讓北門車站意外幽靜。1912年完工啟用的北門車站,目前候車室仍保留早期檜木建築,是一座擁有百年歷史的日式造型的木造車站。

◎小雷碎碎念

老宅咖啡又一發,這次來到非常有特色的玉山旅社,光建築就超過60年歷史,來趟嘉義旅行,會發現其實嘉義的老屋不少於台南,而這些老屋的存在也讓我們瞭解到一個城市的發展,從興起到衰落,下次嘉義旅行不妨留點時間來玉山旅社喝杯咖啡,感受老宅新魅力。

【店家資訊】

玉山旅社咖啡

地址:嘉義市共和路410號

電話:05-2763269

營業時間:週一至週日9:00-17:00

網址:Facebook

備註:咖啡:內用每人盡量低消一杯飲料/住宿:請自備牙刷、牙膏、毛巾,無早餐、冷氣、電視、彈簧床

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply