福岡中央 | おきよ食堂。中洲祭典【國廣女みこし】

2020-04-16

喜歡,不期而遇的旅行小插曲

 

おきよ食堂(沖繩食堂),位於福岡長濱漁市場內,是一間成立於昭和22年的海鮮餐廳,由於價格平實又可以吃到新鮮魚貨,所以非常受在地人歡迎,甚至有博多廚房的封號,想說難得來趟日本,當然一定要來試試當地的鮮魚料理。

餐廳的位置靠近海港區,距離市區稍有一點距離,從赤坂站步行過去約10分鐘,不過在日本走路10分鐘根本不算什麼,只是晚上周邊道路比較暗,特別是假日前夕,很多商辦很早就下班熄燈,加上日本多數店家晚上8、9點就打烊休息,能夠找一間營業到晚上10點的餐廳還真是不容易呢!

一路走過來大人小孩都餓壞了,肥森站在展示櫃前盯著菜盤,直嚷嚷吵著要吃鮭魚卵。

不會說日語沒關係,為應付中國、台灣遊客,店內備有中文菜單,不過為了確保點的餐點不會與菜單差太多,最後硬拉著服務人員到外頭看著展示櫃裡來點餐。

好多名人造訪過おきよ食堂,阿不過我都不認識。

點了一份海鮮丼,裡頭有好多鮭魚卵,這下肥森可開心了。

另一份老黃不知道點了什麼鬼東西,好像是燒烤新鮮魚肉,上面在撒上莎莎醬之類的佐餐沙拉,吃法很新穎,但可惜不是我們想要吃的味道,對老黃這種嘴刁的人,他最喜歡的還是單純烤魚或清蒸方式,才吃得出魚肉本身肉質的鮮甜滋味。

在拍餐點的時候,無意間瞄到肥森,哈哈,他以為我是在拍他,pose擺了好久呢!

用餐完,我們搭地鐵慢慢晃回天神區,回飯店路上經過中洲,被熱鬧的喧囂聲過去,也不知道是什麼祭典,反正就跟著人群湊熱鬧,回來上網google,原來那天的祭典活動是中洲地區每年最重要的中洲國廣女神轎巡遊祭典,而這個祭典活動通常會分兩天來進行,同時也會在網路上募集外國遊客來參加,更有趣的是,很多神轎巡遊因為神轎的重量問題或神轎爭相競走時的危險性而規定只能由男性負責抬轎,但中洲國廣女神轎巡遊則是女性朋友的專利,加上轎上的表演者或是抬轎者全部都是清一色女性,所以整個祭典會場嘹亮的女性呼聲顯得格外吸睛,也為活動增色不少。

我跟著人潮腳步緩緩向前行,老黃很怕我走散,因為現場人潮實在太擁擠,然後身體不自覺就被遊行隊伍吸引過去。

現場還是有男丁,抬的就是真的神轎。

祭典遊行隊伍最後終點回到國廣神社,在大家的歡呼吆喝聲中結束這場有趣的跟拍活動。

◎小雷碎碎念

或許是餐點口味不合,對おきよ食堂的料理略有小失望,也可能是我們不會點餐,看來日文真的很重要啊!當然這是對喜歡去日本旅遊的我自己說啦XD。

【店家資訊】

おきよ食堂(沖繩食堂)

地址:福岡県福岡市中央區長浜3-11-3 市場會館1F

電話:092-711-6303

營業時間:6:00-14:00、18:00-22:00(週日及國定假日11:00-14:00,LO 21:30)

公休日:每月第1、3個週日

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply