福岡六本松 | 珈琲美美 Cafe Bimi。自家烘焙咖啡豆/法蘭絨濾布手沖/水果切片磅蛋糕

2020-02-18

福岡傳奇咖啡老店,屬於咖啡迷戀者的老派咖啡香

 

福岡知名人氣咖啡名店『珈琲美美 Cafe Bimi』,是許多日本福岡旅遊書籍、網路文章都會介紹並推薦的咖啡老店,當然也是咖啡愛好者必朝聖的咖啡名店。

珈琲美美,從1977年開店至今已經營40餘年,創始人兼店主的森光宗男先生最早是在東京吉祥寺老字號『Moka もか』學習烘焙沖煮咖啡,師承後,憑藉著對咖啡的熱情回到福岡開了這間咖啡店,多少歲月時光過去,森光宗男先生用他的咖啡贏得一群愛好珈琲美美的忠實粉絲,但令人感傷的,店主森光宗男先生在2016年因病往生,不過還好有太太與學生將他對咖啡的堅持精神繼續傳承下來,如今店內雖不見森光宗男先生的身影,可是對老主顧來說,簡樸的空間裡依舊有記憶中老味道的存在。

珈琲美美位在大濠公園旁,沿著人行步道,兩側路樹林蔭,即便是週末假日,這裡的街道依舊顯得靜謐,車潮也不多。

咖啡店的建築採二層樓設計,一樓以烘豆、販賣咖啡豆為主,二樓設有內用客座席,雖然建築外觀給人感覺很歐風,但內部著實充滿日本喫茶店味道,風格簡單樸實,就連廁所也是小的精簡。

窄小的樓梯間,我跟老黃合力將沉睡的肥森抱上樓,店員貼心地幫我們挪了空間,好讓嬰兒車可以放置,正開心一切都就緒好,終於可以跟老黃好好享用福岡咖啡的美味,這時肥森睜開眼~~~鏘鏘,媽媽我美夢破碎,沒想到剛剛那一陣手忙腳亂讓肥森睡意退散,好吧,咖啡時光來育兒我也是習慣得很。

沉靜了心情,靜靜端詳這裡的客人,像是常客般熟悉地找了喜歡的座位,輕聲向店員點了咖啡後,接著從包包拾起一本書翻閱著,彷彿回到自家,每個動作都是那麼輕鬆而自然。

搖滾區也是非常搶手的位子,可以貼近欣賞店主奶奶沖煮咖啡專注的神情。

店家依舊維持法蘭絨濾布手沖,能將帶有苦味的咖啡油脂吸附在濾布上,讓咖啡保有醇厚圓潤、苦中帶甜的口感,是許多日本老式咖啡店的特色,只是濾布不好清潔,清洗消毒過程繁雜,所以坊間咖啡店越來越少見這樣的傳統沖煮方式,對了,位於福岡赤坂的『珈琲花坂』同樣也是以絲絨濾布做手沖,對濾布手沖有興趣的朋友也可以順道一試。

製作冰飲咖啡在珈琲美美也是一絕,每個畫面都是視覺享受。

冰咖啡同樣是以法蘭絨濾布手沖,再將咖啡倒入雪克杯後放至冰磚上滾動使其冷卻,由於過程中咖啡未加入水製冰塊,所以更能保有本身咖啡風味,如果是加冰塊的咖啡,則是最後將冰磚鑿成小碎冰放入,這樣一來咖啡與冰塊達到相近的溫度,就不會快速沖淡咖啡風味了。

珈琲美美飲品以咖啡為主,除了產地單品咖啡,淡味、中味、濃味、吟味四款配方豆及冰咖啡、牛奶咖啡,還有一款甜點水果切片磅蛋糕。

我們點了一杯Cafe Au Lait和一杯中味的Basic Blend,當然還有不容錯過的水果切片蛋糕。

用玻璃杯盛裝拿鐵,咖啡溫度將玻璃杯溫熱暖呼呼的,呈現溫潤明亮乳白色澤,風味沒有太多明顯層次,即便不是喜歡的拿鐵味道,但能一睹法蘭絨濾布手沖咖啡的風采也算值回票價。同樣地,如果愛喝明亮花果香口味,像珈琲美美這樣的日式咖啡恐怕無法迎合味蕾,不過有時候喜歡咖啡愛的是它的堅持與職人的精神,風味倒也不是這麼重要,這才是生活啊!

以滿滿酸甜果乾為基底的水果切片磅蛋糕是店內唯一一款甜點,果乾帶有些微醃漬酒香,剛好平衡水果本身的酸甜,蛋糕體口感吃起來紮實綿密,外表看上去感覺就像是片簡單的磅蛋糕,實際吃起來不管是蛋糕體還是果乾餡,表現很精緻呢!

想跟肥森一起拍照留念,看看,從小子的臉上表情就知道有多敷衍。

算了,還是自己看鏡頭比較實在。

◎小雷碎碎念

珈琲美美,有著福岡咖啡與法蘭絨濾布手沖的代名詞,以沉穩內斂的咖啡表現出日本職人的專注,法蘭絨濾布手沖咖啡不僅表現出日本文化的氣質,也讓日本喫茶店風土文化得以繼續延續,下次來福岡旅行,別忘了來美美坐坐,喝一杯充滿日本喫茶文化的本位咖啡。

【店家資訊】

珈琲美美 Cafe Bimi

地址:福岡縣福岡市中央区赤坂2-6-27

電話:092-713-6024

營業時間:12:00-18:00(L.O)、咖啡豆販售11:00-19:00

公休日:每週一及每月第一個週二公休,每週二咖啡店不營業,僅販售咖啡豆

網址:官網  Instagram

◎最終餐點內容、價格、營業時間請依店家公告為主。

No Comments

Leave a Reply